Бесславные войны Америки

Американское Командование специальных операций в подробностях представляет мрачный перечень военных «достижений» Соединённых Штатов.

Больше всего должны изумлять временные рамки (если б хоть кто-нибудь задумался об этом секунд на тридцать). Давайте начнём с конфликта в Афганистане, сегодня время от времени называемого самой долгой войной в американской истории. Началась она 7 октября 2001 года и скоро отметит 15-ю «годовщину». Считайте её падчерицей первой афганской войны Америки (против Советов), во многом бывшей интрижкой ЦРУ и длившейся с 1979-го до 1989-й. Считающаяся крупной победой, приведшей к распаду Советского Союза в 1991 году, она опустошила Афганистан и создала почти полный набор персонажей для второй афганской войны Америки. Фактически можно сказать, что Вашингтон провоевал там более четверти века (с перерывом на десять лет). И в Пентагоне уже говорят о том, что война может продлиться и в 2020-х.

Затем, конечно же, есть ещё Ирак. Откуда начинать считать-то? Можно начать, вероятно, с военной помощи и поддержки, которую Вашингтон оказал Саддаму Хусейну в восьмилетней войне, за которой последовало вторжение в Ирак в 1980-м, с решающей информацией, что иракцы могли использовать против иранских войск химическое оружие. Или начать с победы всех побед, первой войны в Заливе в 1991-м, когда войска США сокрушили Саддама в Кувейте, продемонстрировав шикарные технологические возможности самый мощных сил на планете… и эээ… каким-то образом не сбросили правителя Ирака, что привело к двухлетней бесполётной зоне, пока вторая, окончательная победа с вторжением 2003-м в Ирак не привела к… эээ… гибельной оккупации, различным восстаниям и, наконец, выводу американских войск в 2011 году прежде, чем… эээ… триумфально появилось ИГ[1], чтобы разбить подготовленную американцами иракскую армию, захватив крупные города и установив «халифат». Это, конечно привело к Третьей иракской войне Америки (или это уже четвертой?), которая продолжается до сих пор. Иными словами, как минимум четверть века конфликта и, вероятно, с продолжением, — конца-края не видать.

Я уж не говорю о Сомали. В конце концов, кто не помнит сражение в Могадишо 1993 года (известное по эпизоду с «Падением Чёрного Ястреба»)? Двадцать три года спустя США всё ещё бомбят, обстреливают ракетами и устраивают рейды в стране, которая теперь превратилась в зону террора и бедствий. Или Йемен, где США начали наносить удары беспилотниками ещё в 2002-м и так и не прекратили, а страна разбилась на рифах гражданской войны, за которой последовало возглавляемое саудитами провальное вторжение, которое США в целом поддержали, поставляя им кассетные боеприпасы и боеприпасы, снаржённеы белым фосфором. А Ливия? С момента, когда в 1986 году администрация Рейгана направила ВВС США стереть с лица земли лагеря «подготовки террористов» в Триполи и Бенгази, равно как и резиденцию автократичного правителя страны Муаммара Каддафи, боевые действия продолжались и продолжались, вплоть до военных действий НАТО и США в 2011-м. А это, в свою очередь, не только положило конец правлению Каддафи, но и породило несостоятельное государство, набитое настоящими террористами.

Сирия, конечно же, нечто новенькое в американских войнах, поскольку Вашингтон там бомбит уже два года, а силы специального назначение появились в стране относительно недавно. И Пакистан вряд ли стоит считать: всего-то 424 удара беспилотниками за 12 лет. Это же просто ничто, если речь идёт о современных американских военных действиях. И словно чтобы обратить внимание на все это, всего несколько недель назад США начали бомбёжки или ракетные удары в шести из этих семи стран (пропустив только Пакистан), все шесть теперь либо несостоятельные государства, либо близки к этому. Это же просто список бесконечных войн по большей части против — за исключением войск Саддама Хусейна — легковооруженных повстанцев или террористических групп разного рода в странах, которые в общем-то сейчас находятся на грани коллапса или просто не существуют.

Если вы когда-либо задумывались, как те, кто состоит в самопровозглашённых мощнейших вооружённых силах планеты, оценивают дела своих рук в последние 15 (или уже 50) лет, то к счастью больше нет нужды ломать голову. Благодаря Нику Тёрсу у нас теперь есть свидетельство с «внутренней кухни», в котором военные отвечают на любые вопросы о войне в американском стиле, даже если эти ответы вызывают другие вопросы.

Это было предисловие, а сама статья о достижениях пиндосов будет отдельно — Бесславные войны Америки 2. Читайте — там забавно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Из самой сладкой любви компот не сготовить.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz