Почему беднеет молодежь и исчезает средний класс

Социальное неравенство, в том числе и в России, уверенно убирает с мировой арены средний класс, который вот уже сто лет был надеждой на светлое будущее человечества. Социологи совсем недавно называли средний класс локомотивом, ведущим в постиндустриальне общество. И вдруг сегодня этот локомотив говорит «до свидания». Статистики на Западе фиксируют, что доходы старшего поколения по инерции еще продолжают расти — за 50 лет они выросли на 27%. Но молодежь становится все беднее — и это настоящая катастрофа, формирующая непонятное будущее. Средний класс уже «сжимается» в Норвегии, Испании, Финляндии, Люксембурге, Германии, Италии и США.

Да, этот процесс бьет, прежде всего, по молодежи. Ведь сегодня получение высшего образования и даже желание трудиться не являются гарантией безбедной жизни! «Умных стало слишком много» и между ними растет нечестная конкуренция. Прогресс сделал ненужным даже образованного человека — ему достаточна небольшая горстка технарей. Остальным просто не повезет в этой жизни. Поэтому не стоит удивляться тотальной неуверенности в завтрашнем дне, кризису в семейных отношениях, одиночеству и бездетности. Ведь человек уже неспособен дать своим детям то, что ему дали его родители. Поэтому сегодня перед нами стоит этот важнейший вопрос — сможем ли мы спасти средний класс? И пока ответа здесь нет, есть только предчувствие больших перемен.

Материал: http://alex195130.livejournal.com/734523.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Anunah
Anunah

пе ре мен! мы ждём перемен… мы как то раз, мля, дождались

планета Шелезяка
планета Шелезяка

я чёто слово беднеет, прочитал как- бздит.

Gena
Gena

Всё!Человечество-Ёк!Следующая ступень после исчезновения гомосапиенса- котеги! Уж они то развернутся!

Ванёк26
Ванёк26

Просто у молодежи нет усидчивости. А без нее никуда.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

А кому нужен сейчас этот «средний класс»? У богатых денег мало, и кормить всех «средних» им просто невыгодно. Нужны не умные, а исполнительные. И желательно — голодные, чтобы бросил кусок хлеба — а потом выжившего в драке взял, и на цепь посадил…

Gena
Gena

Вообще, средний класс-это фикция. На самом деле это либо обнищавшие богатеи на обочине жизни, либо чудом пробившиеся из пролетариев таланты…