Почему Евросоюз обречен

Питер Кюрер, бывший глава совета директоров UBS (крупнейший банк Швейцарии) сообщает, что когда-то ЕС имел шансы, но ошибки евробюрократии привели его к вероятному краху «в обозримом будущем». Среди ошибок он указывает на следующее:

1. Запуск евро. Искусственный мутант, который наследовал и усилил проблемы, вызванные разным уровнем развития экономик стран ЕС, что повлекло деиндустриализацию южных стран ЕС.

2. Агрессивная и чрезмерно поспешная интеграция в ЕС восточных стран Европы.

3. Свободная миграция внутри ЕС, что повлекло массовый переток населения из востока и юга Европы на более богатый запад.

Вот такие дела.

Между прочим, с евро поначалу всё было неплохо, пока к пирогу не допустили младоевропейцев. Мало кто понимает, что единая валюта подразумевает единые стандарты и сходный уровень жизни — поэтому, например, нельзя вводить единую зону рубля даже у России с Белоруссией, у России подушевой ВВП по ППС составляет 26046 долларов в год, а у Белоруссии 17676. В Европе же разницы уровней куда более драматические — в Норвегии подушевой ВВП по ППС 68591 доллара, в Голландии 49624, а в какой-нибудь Боснии — 10550. При такой разнице проект «евро» был мертворожденным изначально.

Понимаете — Франция, Финляндия, Англия, Австрия, Бельгия и Германия имеют очень близкий уровень подушевого ВВП, и для них введение Евро было разумным шагом. Но как только в зону Евро стали пристегивать в разы более бедные страны вроде Греции, Болгарии, Румынии и Польши — всё пошло наперекосяк. И это не было случайностью. Евро прямой конкурент доллару, поэтому американцы стали подталкивать Европу к дальнейшей «интеграции» с нищими младоевропейцами. В краткосрочной перспективе это позволило брюссельским бюрократам попилить кучу бабла и пограбить остатки от советского СЭВа, но стратегически это подорвало всю структуру единого экономического пространства Европы.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Вот вообще никак нет сожалений.Даёшь молдову и Сомали в ЕС!Эритрея-будущий локомотив евроикономики!

Ванёк26
Ванёк26

Мыши кололись, плакали, но сожрали таки кактус…
И тут выяснилось что колючки не перевариваются…