Почему интернет стал спасителем русской городской среды

Норильск — один из немногих российских городов, обходившийся до последнего времени без широкополосного интернета. В этом году там наконец проложили оптоволоконный кабель. Теперь скорость передачи данных достигнет 40 гигабит в секунду вместо 2-2,5, как раньше. Пока линия будет действовать в тестовом режиме, а в 2018 году заработает в полную силу. Но что меняется в городах с приходом интернета, особенно в сфере культуры?

Иван Засурский, журналист, продюсер, президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ

Интернет или гиперпространство, которое он создает, — это на самом деле оболочка городской цивилизации. Это и есть город, его графическая оболочка. Один американский священник писал: город отличается от деревни тем, что каждому человеку все время необходимо делать какой-то выбор. Человек формирует круг своего общения, к примеру. В этом прослеживается и дальнейшее развитие городской цивилизации, ее усугубление. Наш цифровой город — это интернет. В нем одним может не нравиться один район, другим — другой. Это хочется запретить, этого поймать и так далее — просто город такой. Это то, что мы делаем, то, как мы хотели бы выглядеть, то, как готовы презентовать себя, та информация, которую мы потребляем и в которой нуждаемся, — вот как выглядит графическая оболочка или городское гиперпространство.

Что касается продуктов культуры, то меняется среда распространения, меняется экономика. Самое интересное происходит с кино: постепенно основные доходы от фильмов переходят на платформы новых медиа. Раньше кинопоказ был главным источником дохода, а теперь уже это сомнительно. Мы, к примеру, выпускаем фильм «Ампир V», и еще неизвестно, где больше соберем — в кинотеатрах или на новых медиа. Скорее всего, на новых медиа. С литературой и музыкой свои особенности, но это уже детали.

Александр Шолохов, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре

Интернет, как и любое явление, имеет положительные и отрицательные стороны. Среди положительного очевидно, что люди, особенно проживающие в отдаленных населенных пунктах, получают широкий доступ к информации, могут читать самые новые издания, смотреть последние киноновинки, фактически присутствовать на театральных или балетных премьерах. Это безусловное благо, замечательная возможность.

С другой стороны, интернет крайне индивидуализирует нашу жизнь. Сегодня люди общаются в десятки, если не в сотни раз меньше, чем в доинтернетовский период. Беседы в сети бывают и развивающими, дающими возможность подискутировать на какие-то интересные темы, но в немалой степени они отдаляют нас от нормального прямого человеческого общения. В этом я вижу большую опасность. Отдельно хочется сказать об интернет-языке, языке коротких сообщений и аббревиатур — он обедняет нашу речь. Люди, которые переходят на этот язык, теряют в объеме лексикона, в качестве речи, я уж не говорю о красоте. Это меня сильно пугает.

Это не просто ностальгия о том, что раньше было лучше и вода была мокрее. Нет, не то. Подчеркну: интернет — действительно великое благо, если его верно использовать. К сожалению, зачастую негатив если не уничтожает весь позитив, то существенно нивелирует то хорошее, что мы получаем благодаря всемирной паутине.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.