Почему не взлетел YotaPhone

Помните историю с попыткой создания в России оригинального YotaPhone в 2013 году? Она провалилась — и многие до сих пор не понимают, почему.

Некоторые эксперты считают, что YotaPhone провалился якобы потому, что «создать востребованный рынком передовой продукт на чужой элементной базе, с использованием чужих технологий и иностранных комплектующих, да ещё и не на своих заводах сегодня невозможно«. Якобы такие попытки всегда будут проигрывать лидерам в глазах конечных потребителей.

На самом деле причина провала Йотафона не в том, что его делали в Китае из китайских микросхем, а в самой его идее.

Второй экран на смартфоне оказался тупо не нужен. Точнее — за него не захотели платить ту цену, которую он стоит. Если бы он был исчезающе дешевым и добавлял к цене аппарата не более 10% — сейчас бы на половине аппаратов были вторые экраны. Но увы — 4-5-дюймовый экран E-Ink достаточно дорог.

Больше 10% за него согласились бы платить, если бы он давал какую-то важную дополнительную функциональность. Но ничего подобного он не давал.

Возможно, вы не помните — но второй экран появился на раскладушках Самсунг:

Его смысл был понятен — поскольку на звонок отвечали простым открытием аппарата, надо было как-то узнать, кто звонит, до его открытия. Вот эту задачу экранчик и решал. И уже заодно на нем показывали часики, или трек музла, который сейчас играет плеер, или радиостанцию.

Понимаете, о чем речь? Для раскладушки второй мини-экран на крышке выполняет важную функцию. Существенную.

Теперь давайте посмотрим на обычный смартфон-блин. Какую функцию там должен выполнять второй экран на обратной стороне? Что он должен показывать такого, что нельзя увидеть на основном экране?

И тут вы внезапно обнаружите, что ничего разумного, кроме чтения книжек на E-Ink, он делать не может.

Так вот, мои торагие тру-зья, для этой функции, интересной очень ограниченному числу фриков, давно существуют ЧЕХЛЫ для смартфонов со встроенным E-Ink экраном:

Они есть в количествах на любой вкус:

Но какой-либо популярности не снискали тоже. Причем они существовали еще до йота-фонов. То есть ненужность второго экрана была ОЧЕВИДНА любому, кто не был упорот. Но разработчики йота-фонов были упороты.

Впрочем, разработчиков можно понять — они изо всех сил напрягали то место, которым они думают (читая в туалете инструкцию на дезодоранте), пытаясь выродить какой-то оригинальный элемент, который бы отличал их смартфон от сонма таких же. Ничего лучше второго экрана не придумали. Ну что же — бывает.

Опять же, при современной схеме ведения бизнеса новый товар не может быть дешевым в принципе, потому что его разработка и производство запускаются по так называемой «инвестиционной» схеме. Это когда берутся заемные деньги, которыми оплачиваются услуги сторонних разработчиков, создающих продукт на чужой элементной базе, сам продукт потом производится на чужих производственных мощностях (которые даже не арендованы, а просто выполняют сборочный заказ с последующей установкой логотипа покупателя). Займы получаются всегда большими и дорогими, а горизонт планирования остается коротким — и значит, проект надо отбить буквально за несколько лет. Поэтому закладывается норма прибыли в 50-100%, ну и вуаля — покупатель воротит нос, слишком дорого.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Вот тот, кто сейчас начнёт лепить предельно простые звонилки-фоткалки с возможностью сидеть в аське соцсетях и из за своей простоты — дешёвые. тот и вырвется вперёд на спаде спроса.
Это на сегодня вообще — для всех отраслей. Но почему то делают все ровно наоборот — избавляются от дешёвых товаров, оставляя лакшери-сегмент.
Дурачьё, чо.

Базилевс
Базилевс

Охтыжбл@, а народ-то не знает и надр@чивает!
На все пидряд, тому що бабла немеряно.))

Hmm4
Hmm4

E-Inc чехлы громоздкие (для чехла), хрупкие, тяжёлые и показывают не всё — эти проблемы как раз в Yota-фоне и поправили. Но, оказалось, что на смартфоне вообще читать смысла нет… А других хороших идей для второго экрана не нашлось.

Человек в квадрате
Человек в квадрате

Надо было открывашку для пива присобачить

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

и моторчик саморезы заворачивать

Gena
Gena

Угу, и срочную кнопку вызова пиццы и падших девок.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.