Почему пошлины Трампа выгодны Путину

Вся избирательная кампания Дональда Трампа была построена на месседже «Сделаем Америку снова великой», что подразумевало наличие не только серьезных проблем, но и соответствующих решений. Одним из них должна была стать «великая торговая война», которую Трамп готов развязать со дня на день, чтобы оживить производственный сектор страны.

Однако протекционизм и оптимизм президента наталкивается на суровую реальность постиндустриальной Америки. Например, как с грустью констатирует тот же Блумберг, «тарифы Трампа — это подарок для России и ОПЕК, а не для американского сланца».

После такого заголовка может возникнуть подозрение, что вроде бы серьезное издание занимается продвижением очередной конспирологической теории, что президент США — это агент Путина. На практике все прозаичнее и грустнее. Оказывается, американская металлургия деградировала до такого состояния, в котором она уже не может производить трубы сверхвысокого качества, необходимые для добычи сланцевой нефти. И это приводит к парадоксальной ситуации: если заградительные тарифы на иностранные трубы будут введены, то единственным экономическим эффектом станет понижение конкурентоспособности американских сланцевых компаний, а если — по любым причинам — импорт высококачественных труб в США вообще прекратится, то в полный рост встанет вопрос о том, что новые сланцевые месторождения невозможно адекватно обслуживать.

По мере того как амбициозные протекционистские планы Трампа будут расширяться, а для этого есть все предпосылки, его администрация будет снова и снова сталкиваться с системными проблемами и серьезными структурными ограничениями, многие из которых просто невозможно решить с помощью «заливки деньгами», поскольку они лежат в управленческой, коррупционной или даже культурной плоскости.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Так Дон и пытается проблемы решить. Сланцевики запросят новых труб на рынке США и их снова начнут делать. А. Я забыл. Пиндосы же ничего не умеют.

Gena
Gena

Да умеют. Только сталь придётся в Канаде брать, там руда получше, или у Кима Ына в обмен на рис.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Это как? Покупают рис, а потом у него же мнеют на трубы?