Почему Россия не Украина

Не так давно один комментатор (видимо, с Украины) оставил мне такую запись: «Как в России, так и на Украине, власть не выражает устремления большинства. Как в России, так и на Украине, олигархи не найдут общий язык. А все рассуждения: «Россия», «Украина» только туманят суть проблемы». К сожалению, автор так и не выразил суть проблемы. Придется это сделать мне.

Она в том, что украинцы постоянно судят о России по Украине. То ли им так проще, то ли не хватает кругозора. Причина не важна — куда важнее выводы, которые они делают. Ибо из них следуют мысли и действия.

На Украине, как мы все только что наблюдали, установился классический олигархат: президент — марионетка одного из богатейших людей страны. Остальные признаки давно имеются, но они не были настолько явны, не так бессовестно бросались в глаза. Я имею в виду, карманные партии, заседающие в Верховной раде.

В России все давно не так. И только совершенно неосведомленный или пристрастный человек может углядеть сходство.

Олигархов у нас нет — никто не финансирует партии и не имеет возможности влиять на решения президента. Есть богатые, даже очень богатые люди, это правда. Полгода назад я уже рассказывал, почему государство помогает попавшим под санкции владельцам крупных компаний. Например, Олегу Дерипаске, на заводах которого трудятся почти полмиллиона россиян — население большого областного центра.

Фактически, помогая Олегу Дерипаске, государство не позволяет бизнесмену выбросить людей на улицу. Причем, оно не просто положило ему деньжат в бездонный кошелек, а разработало программу по замещению импорта алюминия до 2023 года, которая поэтапно выполняется. Таким образом стимулируя развитие отечественной алюминиевой промышленности и одновременно давая работу нескольким десяткам тысяч сотрудников «Русала» по всей стране.

Олегу Дерипаске и другим завсегдатаям списка Форбс и в голову не придет подпольно финансировать какую-то партию, чтобы путем госпереворота или даже конституционно сменить власть в стране. Да, они периодически выполняют задания правительства и финансируют стратегические проекты вроде Крымского моста, порта Усть-Луга, стадионов для чемпионата мира по футболу или зимней олимпиады. Но диктовать свою волю президенту не имеют ни возможности, ни желания.

Говорить: «как в России, так и на Украине, олигархи не найдут общий язык» — это значит, не видеть и не понимать принципиальных отличий. Или выдавать желаемое за действительность, что очень характерно для украинцев и для нашей внутренней непримиримой оппозиции.

Возможно, украинцев дезориентирует то обстоятельство, что в обеих странах есть миллиардеры, и хочется надеяться, что они ведут себя одинаково. Это правда только отчасти: в России сверхбогачи есть, но им заметно укоротили загребущие руки. Теперь о политической власти они не помышляют. На Украине же (и в Молдавии), как мы видим, развился классический олигархат.

При этом я должен заметить, что мы не умнее украинцев, это тоже надо понимать. Нам просто повезло.

И еще должен заметить, что украинцам не может повезти в принципе — ни Зеленский, ни кто-либо другой, никогда не станет ни Путиным, ни Макроном, о чем мечтают те, кто за него голосовал. Ибо любой олигарх, приблизившийся к укроолимпу, всегда будет воспринимать нэньку как часть территории России, до которой Москве с ее спецслужбами и Следственным комитетом не дотянуться. Однако риск возврата отторгнутых земель висит над ними дамокловым мечом и заставляет брать и рассовывать по карманам все, что плохо лежит. Каждый день как последний.

Другими словами, при олигархате богачи используют политиков для личного обогащения. Что мы и наблюдаем на Украине. А Россия использует богачей для решения государственных проблем. Они считают за счастье подчиниться не потому, что патриоты, а потому, что боятся потерять деньги.

Короче, не надо путать два разных государственных устройства.

Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/999122.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

В России власть, а вместе с ней и деньги, принадлежит чиновничеству во главе с Путиным. На Украине — шайке хапнувших госимущество в 90-х, где все друг с другом грызутся. Вот в этом принципиальная разница. Украина просто осталась в 90-х. Но результат одинаков — стабильная нищета ширнармасс. В России чуть менее нищие, чем вна. И обе страны по уровню потребления — среди беднейших государств Евразии, на уровне Северной Африки.

Толян
Толян

Украина сейчас и в 90 это разные страны по комфорту жизни и благосостоянию. Сестра в 90 по 2 раза в год ездила в Одессу. Приезжала в восторге от супермаркетов, кафешек, цен, быстрого строительства всего нового и прочее. Одесса (того времени) по сравнению с Челябинском — Москва и Задрищенск. Фотки с иностранными военными судами в порту, толпы хохлов щастают по палубе, жрут мороженое, пьют из бутылочек американское, все довольные улыбаются. Цвета больного флага и надписи Юля. Ну и т.д.
А у нас 90е разруха, бандитизм, жрать нечего, денег нет — беда.
Так что Украина упала в 90, но ещё не совсем как у нас, они ещё ездят на иномарках и на курорты. Будем ждать.

mkant
mkant

Дело в том, что Украина жила в СССР прекрасно — существенно лучше центральной России. В результате более жирное советское наследие позволило дольше сохранят видимость благополучия. А вот деградационные процессы в конце 80-х, начале 90-х шли в полный рост — переход на купоны, аннулирование вкладов, потом переход на гривны, техническая и производственная деградация, коммерциализация армии и медицины, всё это шло полным ходом.

Xenophob
Xenophob

Собссно, здесь выкладывали прикол про решение вождей союза в 80-е о невывозе произведённого продовольствия за пределы республики скакляндия.

Что несколько обисняет благополучие скаклов в перестроечные годы.

mkant
mkant

Вот вы затянули про северную Африку. Уже в нескольких тредах вам разные люди кидали статистику и от ЦРУ и от ООН — нет в России никакой северной Африки. А вы опять за своё.

Gena
Gena

Змию скучно. Вот лениво и подкидывает. Из Северной Французской Африки.С кальвадосом в кружке… И с виламе в деснице.