Почему Россия отказалась от «ядерного поезда»

Утверждается, что так называемые «перспективные боевые железнодорожные комплексы Баргузин» не были включены в новую госпрограмму вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы из-за нехватки средств. Об этом источник в российском ОПК сообщил ТАСС. Однако это только часть правды.

Денег не хватает всегда — и всегда их перераспределяют на более перспективные и нужные стране разработки. В данном случае это разработка комплекса РС-26 «Рубеж» — именно ради форсирования его создания остановлены работы по «Баргузину».

РС-26 (наименование ОКР — «Рубеж», «Авангард») — российский подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой. Комплекс практически готов, его развёртывание должно было начаться в конце 2017 года и только в мобильном варианте. Причем в этой системе есть несколько важных особенностей, от которых у наших «партнёров» из-за океана здорово пригорает.

Прежде всего, этот комплекс существенно легче МБР «Тополь-М» — и поэтому Россия их может произвести больше. Вдобавок он мобильнее. Но главное — ракета РС-26 оборудована гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками для прорыва перспективных систем ПРО. По оценке экспертов, для поражения управляемого боевого блока РС-26 требуется не менее 50 противоракет SM-3, что, фактически, делает ПРО США бессмысленной.

По состоянию на март 2015 года было проведено 5 пусков, из них 4 — успешно. Неудачным был только первый пуск. Точные параметры ракеты никто не знает — но предположительно ракета с полной нагрузкой из 3 боевых блоков имеет дальность около 6000 км, а с частичной нагрузкой из одного блока — до 12000 км. Это позволяет гибко варьировать применение ракеты по разным целям.

Вот поэтому Россия хочет быстро-быстро развернуть грунтовые комплексы РС-26 на базе инфраструктуры, в которой сейчас развернуты устаревшие РТ-2ПМ «Тополь», вместо того, чтобы вкладываться в строительство инфраструктуры для БЖРК.

Кроме того, надо не забывать, что и тяжелые МБР Р-36М «Воевода» подходят к концу своего срока службы. Для их замены в тех же шахтах ГРЦ Макеева разрабатывает ракету РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО Satan-2).

Одной из центральных идей МБР «Сармат» является возрождение концепции «орбитальной бомбардировки», реализованной ранее в советской ракете Р-36орб в 1962 году, что является сильным средством преодоления ПРО, позволяя атаковать объекты на территории США по множеству траекторий, в том числе через Южный Полюс в обход развернутых средств ПРО. Это требует от США создания «круговой ПРО», что существенно дороже развернутых сейчас отдельных батарей THAAD на обычной траектории полета российских боеголовок из шахтных МБР.

Дополнительным соображением для создания МБР «Сармат» является необходимость выполнения так называемого «Лиссабонского протокола» (то есть уничтожения ракетостроения на Украине). Соответственно компоненты МБР Р-36М, производившиеся на Украине, уже не могут там производиться.

Для реализации концепции «орбитальной бомбардировки» использование схемы доставки боеголовок как в проекте ГР-1 (со сходом с круговой орбиты тормозными двигателями) невозможно, ввиду запрета на орбитальное ядерное оружие согласно «Договору о космосе» от 1967 года. Поэтому МБР «Сармат» может иметь только суборбитальную траекторию несколько короче круговой орбиты, где завершающая часть полёта боевого блока происходит в атмосфере намного дольше, чем у обычных МБР. Дополнительный довод выполнять завершающую часть полёта боеголовки в атмосфере в том, что это крайне усложняет разработку противоракет ПРО, так как движение противоракеты со скоростью 17—22М в атмосфере скорее всего приведёт к разрушению противоракеты.

25 октября 2016 года жители поселков около полигона Кура смогли стать свидетелями успешного испытания управляемого боевого блока Ю-71 и даже заснять плазменный след за Ю-71, выполняющей маневрирование в атмосфере. По данным Jane’s Россия провела минимум четыре практических испытания управляемого боевого блока Ю-71, выполняя его запуск с помощью ракеты УР-100Н. 28 октября 2016 года «Известия» сообщили, что управляемый боевой блок с полным кодом 15Ю71 успешно прошел испытания, была также подтверждена информация, что проекты 15Ю71 и 4202 тождественны и гиперзвуковой аппарат является развитием «Альбатроса».

Источник — ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%A1-28

Источники называют прямым аналогом Ю-71 китайский управляемый боевой блок WU-14, который разработан с такой же целью — нивелирования даже перспективных средств ПРО США. Маневрирование гиперзвуковой боеголовки позволяет потенциально создать на её основе новое поколение противокорабельных ракет, которые могут уничтожать крупные корабли, такие как авианосцы, несмотря на все средства ПРО ордера их охраняющих

Сармат будет использовать двигатель, созданный на базе надёжного и проверенного временем двигателя НПО «Энергомаш» РД-264. Двигатель успешно испытан.

Следует учитывать, что военная доктрина Вооружённых сил РФ предусматривает возможность нанесения упреждающих ядерных ударов по войскам НАТО в случае вооружённого конфликта для его «деэскалации». В таком сценарии конфликта «Сарматы» стартуют из ядерных средств первыми для поражения баз НАТО (командные пункты, авиабазы, хранилища боеприпасов, узлы связи, пункты базирования ВМФ), с которых наносятся удары по территории России обычными вооружениями силами авиации, крылатых ракет и т. п. В сценарии превентивных ядерных ударов уязвимость шахтных пусковых установок не является критичной, так как это средство нанесения первого, а не ответного ядерного удара.

Интересным моментом также является по сути возрождение концепции «Универсальной ракеты», из которой родился не только УР-200, но ракета-носитель «Протон». Иными словами, любая МБР «орбитальной бомбардировки» может выводить на орбиту не только боеголовки, но и спутники, поэтому, скорее всего, снятие с вооружения МБР «Сармат» в конце срока службы произойдёт через запуски гражданских космических аппаратов.

Обычные МБР для запуска спутников на конце срока службы требуют дорогостоящих переделок с установкой орбитальных разгонных ступеней (см. проект «Рокот» по переделке РС-18), поэтому не являются основным средством запуска гражданский космических аппаратов, несмотря на постоянные и большие списания снимающихся с вооружения старых МБР классической конструкции. В отличие от них «орбитальная» Р-36орб фактически без переделок путем просто сокращения забрасываемого веса была конвертирована в ракету-носитель для вывода спутников «Циклон», которые сделали более 200 запусков низкоорбитальных спутников.

Возможность вернуть большие инвестиции в шахтные МБР и ещё с извлечением прибыли через коммерческие пуски спутников средствами МБР с заканчивающимся сроком эксплуатации является очень важной с экономической точки зрения и рассматривается Правительством РФ самым серьёзным образом. Поэтому на месте бывшей дислокации 27-й Краснознаменной дальневосточной дивизии Ракетных войск стратегического назначения был создан космодром «Свободный», использующий шахты МБР как пусковые установки. Развитием данного проекта стало строительство рядом с ним «Космодрома Восточный», что связано с созданием инфраструктуры для пусков гражданских космических аппаратов средствами шахтных МБР.

Последний запуск ракеты-носителя «Циклон-2» состоялся 25 июня 2006 года. За время эксплуатации было осуществлено 106 пусков данного варианта ракеты, все успешные. Единственная ракета-носитель в мире с подобным результатом при более чем ста пусках.

Первый запуск трёхступенчатой РН «Циклон-3» (11К68) осуществлён в июне 1977 года. Последний, 122-й был выполнен с космодрома «Плесецк» 30 января 2009 года. 7 пусков РН «Циклон-3» были неудачными.

По плану для «Сармата»:
Начало лётно-конструкторских испытаний — 2018 год
Принятие на вооружении развертывание — 2019—2020 годы

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Алкоголик Иван перешёл с тройного одеколона на двойной. А как вас задел кризис?

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Понятно. В очередь, сукиныдети! В очередь!