Почему СССР был импортером зерна, а РФ стала экспортером

В своем стремлении объяснить, почему черное это белое, и пытаясь поставить факты на голову, советские русофобы ежегодно распространяют методички с типичным названием «Почему СССР был импортером зерна, а РФ стала экспортером?». Методичку эту перепечатывают под разными заголовками, распространяют разными авторами и на разных ресурсах — но суть в ней одна и та же.

Советское мифотворчество не стоит на месте, сочиняя оправдания, почему СССР не мог прокормить своих граждан. К примеру, они придумали, что хлеб ныне пекут из кормового зерна 5-го класса, а в СССР пекли из зерна 1-2 класса. Офисные хомяки и не подозревают, что хлеб во всём мире пекут из муки высшего или первого сорта, и мука в СССР была точно такой же. Чтобы тесто взошло, в муке должно быть определенное содержание клейкевины — и именно этой клейкевиной и отличается зерно разных классов.

Есть, конечно, извращенцы, предпочитающие к примеру бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы. Но этот хлеб стоит бешеных денег намного дороже обычного хлеба из муки высшего или первого сорта.

На фото в заголовке — советские коровы и овцы питаются фуражным зерном, пока советские люди вкушают хлеб из зерна 1-го класса на природе.

Да-да, вы уже поняли, что малообразованные офисные хомяки, вроде дизайнера Владимира Стечкина, пищущего в интернете под ником «Буркина», сочиняют сказки, что всё советское зерно уходило на прокорм будущей говядины. Понимаете идею? Зерно в СССР было низкого качества, потому что климат такой плохой — и это зерно использовали на корма для крупного рогатого скота, а зерно высокого качества закупали из США и Канады — потому что там климат лучше.

Однако фактом является то, что с 1972 года и до самого распада СССР еды по весу импортировалось в СССР в несколько раз больше, чем экспортировалось. Причем денег не хватало даже на апельсины. Основными товарами для закупок СССР за границей были зерновые, сахар и мясо. Да-да — и мясо тоже.

Импорт СССР в 1981 году в текущих ценах (тыс долларов), топ-10:

1 Пшеница 3 439 124
2 Сахар непереработанный 3 200 023
3 Кукуруза 2 374 681
4 Ячмень 711 564
5 Сахар рафинированый 694 879
6 Говядина 677 000
7 Вино 587 121
8 Сорго 558 801
9 Мука пшеничная 555 911
10 Рис молотый 546 586

Видите — говядину закупали, и много.

Россия Путина восстановила продовольственную безопасность до 95%, почти по всему списку продовольствия, которое можно произвести в России. Осталась немного — говядина, яблоки, огурцы и помидоры. Почти всё остальное достигло уровня перенасыщения российского рынка. Каждый год несколько позиций добавляются в экспорт.

Вот, например, импорт сахара — для РСФСР по стоимости он был так же важен, как импорт зерна. Теперь Россия, достигнув собственного производства сахара в размере 6 млн тонн в год, начала его экспортировать, а РСФСР импортировал сахар в размере 5 миллионов тонн — 2,5 млн тонн импорта из-за заграницы и 2,5 млн тонн из других республик СССР.

Ой-вэй, да як же ж таке зробили?

Эту тему советские русофобы полностью замалчивают. Потому что сказать, будто бы сахаром кормили коров, чтобы произвести мясо, выглядит уж совсем полным идиотизмом. Но таким же идиотизмом, лишь чуть более скрытым, является утверждение, что зерном кормили коров, чтобы произвести мясо! А зачем тогда, вдобавок к десяткам миллионов тонн зерновых, РСФСР ежегодно импортировала полтора миллиона тонн мяса? И почему же тогда РСФСР импортировал говядины больше, чем нынешняя Россия?

Знаю-знаю — свободные граждане РСФСР ели мяса больше, чем рабы Путена. Бывало, зайдешь в гастроном, глянешь в мясной отдел — и вот они, ЕДЯТ МЯСО!

Да и коровам зерновые нужны в мизерных дозах по сравнению с птицей, на порядок меньше. Основной целью закупок пшеницы за рубежом было накормить советских свиней людей хохлов хлебом.

Коровы зерном не питаются, оно идет небольшой прикормкой в составе комбикормов и пресетов.

В 1981-1985гг 40% белого хлеба и хлебопродуктов изготавливалось из иностранного зерна — это даже больше чем каждая третья, это почти каждая вторая буханка. Если учесть еще и рожь, то процент несколько снизится — 36%, но всё равно больше, чем каждая третья буханка. Это — официальная статистика СССР.

Журнал «Коммунист», 1989, №6 статья экономиста Д.Булатова «ЕЩЕ РАЗ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ИМПОРТЕ»:

Фуражное зерно использовалось отвратительно. Другим странам столько фуражного зерна не было нужно. Из 400 миллионов тонн ми­рового производства пшеницы 90 мил­лионов — наши. В США среднегодовое производство пшеницы не превышает 60 миллионов тонн, а в странах ЕЭС, вместе взятых, около 75 миллионов. Однако они вывозят пшеницу, а мы вво­зим. С 1980 по 1987 год на закупку пшеницы, включая муку, было израсходовано 19,5 миллиарда рублей. Еже­годно в страну ввозили 19,4 миллиона тонн пшеницы − это пятая часть мирового импорта.

Страны Европейского экономического сообщества с 1974 по 1987 год увеличи­ли производство мяса с 22,1 до 28 миллионов тонн. Рас­ход зерна составил при этом (в 1987 году) 80,4 миллиона тонн. Мы же в течение этого периода расходовали ежегод­но 118−130 миллионов тонн зерна, но производство мяса (с салом и субпродуктами) стабилизировалось на уровне 19,5 миллиона тонн.

Ну так если свиней кормить булками и хлебом — как это массово делали крестьяне в подсобных хозяйствах — то так оно и получится. Будет много навоза, и мало мяса. Если же начать кормить корову или овцу чистым зерном пшеницы, она просто сдохнет.

В реальной жизни на производство килограмма говядины в убойном весе надо 1,5 кило концентратов, в которых зерновые составляют меньше половины — то есть меньше 750 грамм, в среднем.

В 2015 в РФ производилось 1,6 млн тонн. говядины. На что уходит 1,2 млн тонн зерновых (не пшеницы! там в основном всякое сорго, кукуруза и так далее) или примерно 2,2-2,4 миллиона тонн комбикормов.

Официально в РСФСР производилось говядины около 4,3 млн тонн — правда, в магазинах РСФСР ее никто не видел. Видимо, ей кормили хохлов, прибалтов и прочих браццконоротов. Или же вообще бОльшая часть этой говядины существовала только на бумаге — как урожаи хлопка в Узбекистане.

На самом деле производство комбикормов в России давно перевалило за 40 млн тонн. Осторожные оценки производства комбикормов в 2017 году составляют 37,6 млн тонн. Официальные оценки 27,6 млн тонн. Неофициальные оценки вдвое больше. В частности, по мнению экспертов, это происходит потому, что в официальную статистику не попадают данные о количестве комбикормов, которые крупные агрохолдинги производят для собственных нужд.

А кто ест больше всего зерновых? Птица, мяса которой в России стало в три раза больше, чем было в РСФСР.

PS. А если серьезно, то в СССР, по крайней мере в РСФСР, практически отсутствовал промышленый откорм КРС на говядину. В РСФСР КРС был молочным стадом, а не мясным. По крайней мере могу со всей определенностью сказать, что все 80-е годы на Ленинградский Мясокомбинат им. СМ Кирова говядина поступала из стран СЭВ, а именно из Польши и Венгрии. Мифических советских бычков и коров там никто и не видел.

Что, впрочем, не означает, что мясного животноводства в СССР не было. Оно было, конечно. Только вот куда девались эти бычки — большой вопрос. Наверное, их всех Брежнев съел, с помощью Политбюро.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Прежнев-Робин-Барабек.

iturup1973
iturup1973

все потамуШта в ссср организация труда было,так сказать,на низком уровне,80-е годы я помню хорошо,как в наш задрищенск на уборку гнали вояк,шоферюг со всей страны,даже из москвы и белорусии-до новосибирской области,прекинте уровень интеллекта совеЦких руководителей позднего периода,детей снимали с занятий в школе и гнали на зерноток,хотя в этом ниче плохого не вижу,было прикольно,и опыт серьезной работы с малых лет,сгоняли всех-студентов,шефов из городов,пенсионеров.инвалидов.медведей и ежей-и все равно половину зерна сгнаивали и вывозили на свалку,теперь-процентов 20 от нашего сельпо работает в колхозе,уборка идет без напряга,урожаи выше,зерна по факту собирают больше,ниче не сгнаивают и все успевают своими силами,все потому.что крестьяне сами решают теперь-что садить,когда,когда убирать,кому продать,и всякие мудаки не лезут к ним с распоряжениями как работать

Giga
Giga

1985 год — население СССР 276 300 000.
На 1 января 2018 года по оценке Росстата в России было 146 880 432 чел.

Импорт в 1985 — 44.2 млн т. Вырощено — 98.6 млн т. (В лучшие годы до 120 млн.т).) Итого — 142.8 млн т.
В 2017 году выращено 134.1 млн. т.

На сколько я помню, чото где-то примерно год назад был кипеж за то, что на экспорт уходило зерно хорошего качества, а внутри оставалось то, за использование которого в хлебопекарне в СССР могли взгреть неслабо. Что имеем? В СССР была нехватка зерна хорошего качества, его докупали. Счас чо? Хорошее идет на экспорт, хреновое, которое в СССР не допускалось использовать в хлебопекарне остается внутри страны и идет на изготовление хлеба. Профит, чо. Капитализьма. Я конечно склонен считать, что эту проблему, насчет качества зерна несколько раздули. Но я таки помню тот хлеб. И с этим, нынешним он ни в какое сравнение не идет от слова совсем. Даже домашней выпечки, без всякой новомодной химии, все равно не дотягивает до того, который я покупал в обычной сельской пекарне в начале-середине 80-х.

Dan
Dan

У нас в Башкирии было чуть больше 30 комплексов по откорму бычков. 1 на 10 000 голов, 2 на 5 000 голов, остальные на 3 000 голов и менее. В общем что-то около 110-120 тыс. голов единовременного содержания. Так что промышленный откорму был. Да, это были бычки от коров молочных и молочно-мясных пород, но тем не менее.
Сдавали их на местные мясокомбинат, а куда дальше девали, не знаю. Наверное в Африку и в столовые.
Если посчитать, то при среднесуточном привесе 600 грамм (низкий показатель для откормочного комплекса) получаем 210 кг привела или 115 кг убойного веса в год с 1 головы. 13 225 000 кг мясопродуктов или по 3,5 кг на душу населения Башкирии. В общем, не густо.