Почему «стахановцам» не платят по труду

Как правило, человек не может работать в 100 раз быстрее среднего. А вот работать в 100 раз медленнее может вполне. Это регулярно приводит к ситуациям, когда нормальный сотрудник приходит в какое-нибудь сонное царство и внезапно выдаёт потрясающий результат: делает за один день месячный план целого отдела.

Дальше часто развивается конфликт: «стахановец», выполнив работу целого отдела, претендует или на всю зарплату этого отдела, или как минимум на какие-нибудь особые почести. На практике «стахановцам» обычно платят всего лишь по рынку: то есть больше, чем обычным сотрудникам, но не в десять и даже не в пять раз больше.

Если не рассматривать традиции известных всем корпораций, в которых людей не ценят в принципе, причины «недооцененности» трудовых рекордов вполне понятны.

В СССР напрягаться было не принято, так как при развитом социализме это было попросту глупо. Вчера ты делал 5 табуреток, и всё было в порядке, а сегодня ты сделал 10 табуреток, и теперь тебя будут и завтра, и каждый следующий день заставлять делать уже по 10 табуреток за смену: оставив, разумеется, зарплату ровно той же, что и была. Ну, может, разовую премию выплатят.

При капитализме дела обстоят иначе — если ты будешь делать 5 табуреток, хотя за смену вполне реально делать 10, тебя в итоге просто попросят на выход, так как мастер отлично знает, сколько времени занимает работа. Если и мастер, и начальник цеха пустят всё на самотёк, то их поправит коммерческий отдел, который укажет, что табуретки из-за низкой производительности труда получаются слишком дорогими, из-за чего их невозможно продать, ведь на заводе Хунь Тхуа Цзы табуретки втрое дешевле.

В результате производительность труда при капитализме постоянно повышается, сотрудники вынуждены работать по восемь часов в день, а бизнесмены и по 10-12 часов в день. В качестве компенсации мы получаем нормальные зарплаты, дешёвые товары в магазинах и постоянное повышение уровня жизни.

Иногда и вправду появляются волшебные изобретения, позволяющие резко повысить производительность труда. Так, к примеру, можно предположить, что если таксист пересядет с автомобиля на мотоцикл и будет возить пассажиров «сквозь пробки», значительно экономя им время — это позволит получать ему больше денег как «за срочность», так и благодаря ускорившемуся обороту пассажиров.

Дальше события будут развиваться по стандартному капиталистическому сценарию: если выяснится, что возить пассажиров на мотоцикле законно и безопасно, и что у нового изобретения нет других подводных камней, другие таксопарки быстро переймут инновацию и в городе появится масса мототакси. Изобретатель, если только он не запатентует свою находку, сможет снимать сливки очень недолго, и выиграет от его изобретения не он, а все жители города, которые получат дополнительный сервис.

Тут типичен пример Генри Форда, сделавшего огромное состояние на своих изобретениях. Сумев наладить конвейерное производство автомобилей, он не стал заряжать цены на свои авто, а выпустил в 1908 году дешёвую «Жестяную Лиззи», которая была по карману даже очень небогатым американцам.

Тем, кто хорошо работает и любит изобретать, не понравится то, что я скажу, однако эпоха средневековых гильдий осталась в прошлом, и потому «стахановская» работа очень быстро становится нормой. Если сегодня ты придумал, как сделать 10 табуреток за смену, через месяц уже все будут делать по 10 табуреток, потому что выкладываться на работе по полной и делать разумный максимум в течение 8 часов — это не подвиг, это то, чего по умолчанию ждут от адекватного сотрудника с рыночной зарплатой.

Лично я полагаю, что это не слишком-то справедливо по отношению к изобретателям. Общество, однако, придерживается иного мнения — покупатели категорически не готовы платить за товары больше только потому, что их производитель что-то там изобрёл. Если насосы стоят 500 рублей, у вас не получится продавать их за 1000 рублей только потому, что это именно вы нашли способ удешевить их производство. Покупателю наплевать на ваши заслуги — если он сможет купить в соседнем магазине то же самое из Китая по более низкой цене, именно так он и поступит.

Желающим разбогатеть на инновациях придётся пользоваться «правом первой ночи»: периодом, когда никто другой ещё не может внедрить их изобретение у себя, или пока их изобретение защищено патентом. Это немного, но как показывает пример Генри Форда, этого достаточно, чтобы начать с нуля и стать в итоге самым богатым человеком планеты.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1780852.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.