Почему в Америке столько бомжей?

Любой, кто был в США, мог заметить огромное количество бездомных на улицах. Причем, в отличие от наших, они не прячутся по углам, а вполне открыто живут на виду у туристов и полиции. Совершенно нормальная ситуация, когда бомжи живут в палатках напротив мэрии города или на пляже. Никто не знает точно, сколько бездомных в США. По скромным подсчетам их больше 3 миллионов, но в действительности дело обстоит намного хуже. Как же так вышло?

В США есть несколько городов, в которых количество бомжей настолько велико, что ситуацию с ростом бездомности в них называют эпидемией. Прежде всего это Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго и Сан-Франциско.

Вот немного статистики. Примерно 1 из 200 американцев когда-либо был бездомным. Около 30% всех бездомных — дети и подростки. Около 40% — женщины и девушки. Около 38% — инвалиды. И эта статистика основывается на подсчетах только тех бездомных, которые обращались в приюты. Реальная картина может выглядеть иначе.

Самая быстрорастущая категория бомжей — это матери-одиночки с детьми. Многие из них уходят из дома из-за мужей-алкоголиков и домашнего насилия, а у кого-то просто не хватает денег в одиночку арендовать жилье и кормить ребенка.

В официальных отчетах чиновники называют три причины роста бездомности: отсутствие доступного жилья, бедность и безработицу. На самом деле этих причин намного больше. Если разобраться, то станет ясно, что многие из них возникли как результат неграмотной политики. Например, с 50-х годов американские власти перестали финансировать психбольницы, и большей части больных пришлось отправляться жить на улицы. Также в числе бездомных оказалось очень много ветеранов, потому что Департамент США по делам ветеранов не очень хорошо справляется со своими обязанностями и не успевает обеспечивать своих подопечных социальным жильем и медуслугами.

Проблема нехватки жилья тоже очень серьезная. Она состоит в том, что ежемесячное обслуживание даже недорогого по стоимости жилья обходится очень дорого. На него уходит большая часть дохода семьи. А если в семье работает только один человек, то денег вообще перестает хватать, и тогда неплательщиков выгоняют на улицу.

Есть еще одна причина, по которой люди часто лишаются своего жилья. Она касается тех, кто живет в неблагополучных и бедных районах, от которых городские власти методично избавляются. На месте снесенных старых домов появляются парки, бизнес-центры и дорогие квартирные комплексы. Аренда жилья в районе резко дорожает, и неспособные платить ее люди также пополняют ряды бездомных.

Еще в числе бездомных можно встретить много детей-сирот — даже тех, которые были усыновлены, но по каким-то причинам предпочли жить на улице. Также на улицах оказываются подростки нетрадиционной ориентации, родители которых не смогли смириться с предпочтениями своего ребенка. Тут полно наркоманов и алкоголиков, даже завязавших, но не сумевших найти работу из-за привередливости работодателей. Регулярно число бездомных пополняют вышедшие из тюрем бывшие преступники. У большинства из них нет практически никаких шансов устроиться на честную, хорошо оплачиваемую работу и снять себе жилье. Сюда же добавьте тех, кто лишается жилья из-за стихийных бедствий или работы из-за экономических кризисов. В общем, список причин роста бездомности можно продолжать еще долго.

В 2013 году в штате Флорида подсчитали, что на каждого бездомного в год тратится около 31 тысячи долларов. В эту сумму входит оплата труда полицейских, которые его арестовывают, его содержание в камере, госпитализация и еще много всего. Если умножить эту 31 тысячу на три миллиона бездомных (как минимум), то можно понять, сколько страна теряет денег в год. И это без учета тех расходов, которые несут приюты для бездомных и благотворительные организации, снабжающие бомжей бесплатной едой.

Со временем отношение обеспеченных американцев к бездомным становится все хуже. Бомжей слишком много, поэтому люди перестают испытывать к ним жалость, а наоборот начинают их бояться. Этому способствует то, что у молодых бездомных людей нет возможности получить образование и работу, что они часто идут на мелкие преступления и что в среде бомжей быстро распространяются СПИД и туберкулез. Еще ситуацию накаляет то, что среди простых бомжей по улицам бродят по-настоящему сумасшедшие люди, которые могут быть довольно опасны.

За последние 20 лет все чаще происходят случаи нападения на бомжей. Убийства и избиения совершаются просто на почве ненависти. Например, в 2014 году трое подростков в Альбукерке до смерти забили кирпичами и арматурой двух бездомных.

Но это всё инициатива снизу. А когда фашистское государство Америка начнет становиться грейтовым эгегейн — оно наверняка предпримет «окончательное решение бомжевого вопроса» по лекалам австрийского художника.

Материал: https://varlamov.ru/1952366.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Вот тут интерест — савецкий подход к системе вэлферов через поголовное трудоустройство(хотя бы формальное) представляется предпочтительнее. А потому, что позволяло контролировать эпидемобстановку. Проводя массовые вакцинации/диспанзеризации. Да и вообще тут ннда пощетаць — вполне возможно, што советская система была тупо дешевле.

Henren
Henren

Не поможет. Бездомные в США — это миллион двести тысяч психов, которые ранее содержались бы в психбольницах, около 700 000 — выпускники детских домов. Остальные — алкаши, нарики и прочий подобный контингент — бывшие зэки и т.д. Попавшие в финансовые передряги — это процентов 8-10 от общего числа, и они довольно быстро устраиваются по-новой. Общее число бичей растёт с ростом населения США, а количество мест в городах, где они могут попрошайничать, ограничено. Поэтому создается впечатление о росте процента бездомных. На деле он стабилен. Решить проблему можно, но это ж надо восстанавливать психбольницы. А это очень дорого.

Человек в квадрате
Человек в квадрате

В нашей стране этот «вопрос» решается быстро — одна холодная зима — и проблема решается сама собой. Ляпота!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.