Почему в Европе побеждают «правые»

Победа евроскептиков на прошедших накануне местных выборах в Нидерландах — событие уже не знаковое. Два года назад подобная новость вызывала ажиотаж в СМИ и массу комментариев политиков старой волны, пытающихся ответить на один и тот же вопрос: «что делать дальше»? А сегодня это стало общеевропейским трендом. Скорее сенсацией было бы то, что политики старой либеральной закалки одолели бы своих правых оппонентов с разгромным счетом.

Резкий уклон вправо стал общеевропейским трендом и с этим «старому континенту» нужно учиться жить дальше. Тем более, что эти самые «правые» уже провели работу над ошибками и нашли новый подход избирателям.

«Правеющая» Голландия

В результате прошедших 20 марта выборов больше всего голосов получила партия «Форум за демократию». Далее идет правящая «Народная партия» Марка Рютте, которая не смогла повторить свой успех четырехлетней давности. Третье место получили также не входящие в коалицию «зеленые левые», которые смогли резко нарастить свой результат.

Почему эти выборы так важны для страны. Дело в том, что на основе их результатов формируется верхняя палата парламента страны и правящая коалиция по их итогу теряет нужное ей большинство голосов. И если в старом сенате она имела 38 мест из 75, то теперь только 31. Марк Рютте будет вынужден искать себе новых «союзников», а у тех есть свои требования.

Конечно, это будут не правые, но игнорировать рост их популярности власти не могут. Ведь уже не следующих парламентских выборах все может очень сильно измениться не в их пользу.

Почему в стране так много евроскептиков

Нидерланды много десятилетий служили примером толерантности, либерализма и других демократических ценностей. Там ранее всего легализовали легкие наркотики, а туристическая фишка страны — квартал «красных фонарей» — стала своеобразным символом европейских новых ценностей.

Так почему же в этом оплоте нового европейского мира, так быстро распространяются сегодня идеи евроскептиков. Ответ надо искать в демографической статистике и понимании того, что любое действие вызывает ответное противодействие…

Очень многие голландцы оценили, что работать в их процветающей и богатой стране очень выгодно, а жить очень дорого, а потому, начиная с самого начала образования ЕС, годами сотнями тысяч переселялись в соседнюю Бельгию, продолжая при этом работать «на исторической родине». А еще в последние годы наметилась тенденция миграции из страны тех, кому эти самые «новые веяния» пришлись совсем не по душе. Вместо них в страну приехали сотни тысяч мигрантов, с которыми в страну приехали и давно забытые проблемы.

Именно чрезмерная либерализация жизни, прием мигрантов и внедряемый властями мультикультуризм очень не нравится голландским традиционалистам.

В начале 2000-х в стране было совершено первое с XVII века политическое убийство. За ним последовало второе и страна начала быстро раскалываться на две части. Первая, которая пока составляет большинство, стоит за сохранение нынешнего курса, вторая — очень хочет «повернуть историю вспять».

Тенденции правого движения в Нидерландах

Вначале в стране, как и положено появилась традиционная радикальная правая партия во главе с «грубым и неотесанным» Гертом Вилдерсом (которую условно можно было считать ультраправой). Пиком популярности новой политсилы стали 2012-2017 годы, когда она смогла поднять рейтинг поддержки до 20%. Небывалый для страны уровень поддержки правых, но, как оказалось, это был его предел. Вместе со спадом популярности Вилдерса (уже в 2017-ом) стало понятно, что правая радикальная партия в современных Нидерландах обречена на маргинализацию и роль вечного аутсайдера (пусть и с временно вторым местом по результатам выборов).

И именно это дало шанс лидеру молодежного, вначале общественного, движения голландских сторонников традиционных ценностей Тьерри Боде.

Тьерри Боде депутат от британских консерваторов Европарламента Даниэль Ханнан называет «лингвистом, философом и бриллиантовым классическим пианистом». Боде — это образ «правого европейца», который нравится не только женщинам, но и обществу в целом. Его поддерживают традиционалисты, правый избиратель, молодежь и интеллектуальная элита страны. И именно этим он так опасен для своих оппонентов.

И если за следующие два-три года не произойдет ничего неожиданного, то уже на следующих парламентских выборах голландские обновленные правые дадут настоящий бой своим «либеральным» оппонентам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Ой, Эуроппе поправелло!
У Аверченко есть хороший рассказ, как мелкий чиновник «левел» написанный в стиле анамнеза болезни. «До утра ничего себе было, а потом что то ёкнуло, оборвалось в селезёнке и стал чувствовать себя мирообновленцем, так глядишь, к вечеру — кадетом стану…».
Чё вот от них ждать?
Только новых инквизиций и австрийских художников. С дуче напару.

ironback
ironback

Маятник пошёл в другую сторону. Опять ведь доправеют до дранг нах остен.