«Почта России» хочет 15 тысяч смартфонов на отечественной ОС

«Почта России» объявила аукцион на поставку 15 тысяч смартфонов на российской операционной системе с защитными чехлами в комплекте. Максимальная цена контракта составляет 195 млн рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.

Победитель конкурса должен будет обеспечить поставку 15 тысяч смартфонов Jolla C или эквивалентных ему по характеристикам устройств с поддержкой 2G и 3G, слотом для карты памяти microSD, модулем GPS и ГЛОНАСС, камерой разрешением не менее 8 мегапикселей, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Также он должен будет поставить защитные чехлы для устройств. Кроме того, ОС устройства должна иметь сертификат ФСБ и «включать в себя средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России», говорится документах аукциона.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 24 марта 2017 года, победитель будет определён 31 марта. В качестве гарантии обеспечения обязательств по договору поставщик должен будет предоставить заказчику 19,5 млн рублей и ещё 3,9 млн рублей в качестве гарантии качества на товар.

Подрядчику предстоит организовать поставку устройств в две очереди, начав первые поставки в течение 12 недель с даты подписания контракта. Вторая очередь предполагает поставки не ранее 1 февраля 2018 года и не позднее 28 февраля 2018 года. В случае заключения контракта по максимальной цене, стоимость одного смартфона составит 13 тысяч рублей.

Представители «Почты России» в разговоре с RNS уточнили, что речь идёт о «мобильных почтового-кассовых терминалах» — смартфонах с предустановленными приложениями для приёма платежей за ЖКХ, услуги связи, для оформления страховки и так далее. Сейчас госпредприятие использует в работе 10 тысяч таких устройств, добавили в компании.

Производством смартфонов Jolla занимается одноимённая финская компания, основанная выходцами из Nokia. Устройства работают на мобильной ОС Sailfish. В начале сентября 2016 года в реестр отечественного ПО Минкомсвязи попала мобильная ОС Sailfish Mobile OS Rus. Её разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа», связанная с основателем энергохолдинга ЕСН Григорием Березкиным. Он же является совладельцем финской Jolla.

Летом 2015 года Sailfish вместе с ОС Tizen от Samsung претендовали на получение гранта от Минкомсвязи на разработку импортозамещающего ПО, однако государство в итоге так и не выделило средств из бюджета. Российская версия Tizen при этом по-прежнему не состоит в реестре Минкомсвязи из-за вопросов министерства по поводу владельцев прав на продукт.

В ноябре 2015 года Jolla из-за проблем с финансированием отправила часть своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. В начале мая 2016 года компания объявила о привлечении $12 млн инвестиций и отказе от производства планшетов. Березкин тогда пообещал, что компания выпустит первый смартфон на отечественной ОС до конца 2016 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Знание не занимает много места.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz