«Почта России» хочет 15 тысяч смартфонов на отечественной ОС

«Почта России» объявила аукцион на поставку 15 тысяч смартфонов на российской операционной системе с защитными чехлами в комплекте. Максимальная цена контракта составляет 195 млн рублей, следует из материалов на сайте госзакупок.

Победитель конкурса должен будет обеспечить поставку 15 тысяч смартфонов Jolla C или эквивалентных ему по характеристикам устройств с поддержкой 2G и 3G, слотом для карты памяти microSD, модулем GPS и ГЛОНАСС, камерой разрешением не менее 8 мегапикселей, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Также он должен будет поставить защитные чехлы для устройств. Кроме того, ОС устройства должна иметь сертификат ФСБ и «включать в себя средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ России», говорится документах аукциона.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 24 марта 2017 года, победитель будет определён 31 марта. В качестве гарантии обеспечения обязательств по договору поставщик должен будет предоставить заказчику 19,5 млн рублей и ещё 3,9 млн рублей в качестве гарантии качества на товар.

Подрядчику предстоит организовать поставку устройств в две очереди, начав первые поставки в течение 12 недель с даты подписания контракта. Вторая очередь предполагает поставки не ранее 1 февраля 2018 года и не позднее 28 февраля 2018 года. В случае заключения контракта по максимальной цене, стоимость одного смартфона составит 13 тысяч рублей.

Представители «Почты России» в разговоре с RNS уточнили, что речь идёт о «мобильных почтового-кассовых терминалах» — смартфонах с предустановленными приложениями для приёма платежей за ЖКХ, услуги связи, для оформления страховки и так далее. Сейчас госпредприятие использует в работе 10 тысяч таких устройств, добавили в компании.

Производством смартфонов Jolla занимается одноимённая финская компания, основанная выходцами из Nokia. Устройства работают на мобильной ОС Sailfish. В начале сентября 2016 года в реестр отечественного ПО Минкомсвязи попала мобильная ОС Sailfish Mobile OS Rus. Её разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа», связанная с основателем энергохолдинга ЕСН Григорием Березкиным. Он же является совладельцем финской Jolla.

Летом 2015 года Sailfish вместе с ОС Tizen от Samsung претендовали на получение гранта от Минкомсвязи на разработку импортозамещающего ПО, однако государство в итоге так и не выделило средств из бюджета. Российская версия Tizen при этом по-прежнему не состоит в реестре Минкомсвязи из-за вопросов министерства по поводу владельцев прав на продукт.

В ноябре 2015 года Jolla из-за проблем с финансированием отправила часть своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. В начале мая 2016 года компания объявила о привлечении $12 млн инвестиций и отказе от производства планшетов. Березкин тогда пообещал, что компания выпустит первый смартфон на отечественной ОС до конца 2016 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем царь отличается от президента? Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям. Президент знает, что если он НЕ разворует страну, то ничего не останется его детям.

Комментарии о материале

На почту
avatar
wpDiscuz