Подготовка к Госплану идет полным ходом

Мишустин вчера доложился премьеру Медведеву, отметил интересные моменты по автоматизации фискальной системы:

Контрольно-кассовая техника. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вы знаете о реформе. Правительство работало над тем, чтобы всё это было комфортно. Хочу доложить, что на сегодняшний день в новом порядке зарегистрировано 1,679 млн кассовых аппаратов. Мы мониторим ежедневно порядка 120 млн операций, которые пробиваются в системе ритейла, в системе розницы. Общий оборот выручки сегодня, после внедрения нового порядка, составил более 20 трлн рублей, и отдельно мы выделяем НДС – примерно 1,7 трлн рублей. Очень важно, что на 40% вырос парк по сравнению с тем, что было до реформы. То есть практически это стало удобно бизнесу.

В первую очередь, конечно, основными драйверами роста эффективности налогового администрирования стали технологически новые инструменты, которые внедряются в налоговой системе, в налоговом администрировании. В первую очередь это автоматизированные системы контроля за возмещением НДС. Порядка 15 млрд транзакций в год рассматривается на сегодняшний день. Если говорить об анализе налогового разрыва, который был ещё совсем недавно, порядка 8% в начале 2016 года, – он ниже 1%. Вот что очень важно.

Текущая экономическая парадигма, безусловно, устарела, но вот эти вот инструменты конкретно пригодятся в неизбежном, если все будет идти так как идет сейчас, мобилизационном варианте. Стоит отметить, что без всякого блохчейна или крипоты поддерживается 120 млн операций ежедневно! Это те самые данные с каждого чека каждой кассы, которые теперь идут из магазинов. И вы сами при помощи QR-кода в конце каждого чека можете проверить, что продавец вас не надувает, что все товары легально проведены через налоговую, включая и выпивку — это значит, что вас не травят контрафактом, сделанным в подвальчике.

Д.Медведев: Это показатель того, что часть оборота выводится из серой зоны в белую зону. Мы понимаем, какие товарные потоки. Но в целом нужно готовиться к тому, чтобы внедрять в масштабах страны – и не только страны, а Евразийского союза, как мы договорились, – систему прослеживаемости движения товаров. Потому что в этом случае мы можем понимать, где, когда, в каком месте происходит передача товара из рук в руки, какие налоги должны выплачиваться. К этому идёт весь мир. Естественно, Налоговая служба тоже к этому должна готовиться.

Пока остальные болтают, в России реально компоненты для цифровой экономики внедряют.

Кстати, пару дней назад российские разработчики из MetaHash анонсировали новую технологию TraceChain, блокчейн которой способен валидировать в районе 50 тысяч транзакций в секунду. Это более 4 млрд записей в сутки.

И вот еще есть мнение, что государство идет если не к полной отмене НДС (что возможно), то к его замене почти везде налогом на ритейл. Для чего и нужны кассы. Но процесс долгий, думаю 3-5 лет займет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну чё тут скажешь?
Правильной дорогой идут.