Подлинная история успеха Прибалтики

Население Калининградской области по последним отчетам демографов увеличилось на 7,5 тысячи человек и преодолело «психологически важную» отметку в миллион жителей. Население области увеличивается примерно на 1% ежегодно, и это выдающееся явление для всего Балтийского региона, потому что рост Калининградской области происходит параллельно умиранию Прибалтики. Спустя 25 лет после распада СССР подлинную историю успеха в Прибалтике демонстрирует российский Калининград, а не «балтийские тигры» Литва, Латвия и Эстония.

Согласно последнему отчету калининградского филиала Росстата, точное число жителей Калининградской области на 1 января 2019 года составило один миллион две тысячи двести семьдесят один человек. Таким образом, в прошлом году был преодолен символический рубеж в миллион жителей.

Население Калининградской области непрерывно увеличивается последние семь лет. Оно росло и в неблагополучные 1990-е годы. На момент распада СССР в Калининградской области жили 890 тысяч человек, спустя 10 лет — 958 тысяч. В первой половине 2000-х население российского эксклава сокращалось много лет, но затем эту тенденцию удалось переломить, и теперь население региона непрерывно растет. В 2012 году в Калининградской области жили 946 тысяч человек, сегодня — больше миллиона.

В целом за все постсоветские годы население Калининградской области увеличилось почти на 13%.

Эта цифра стала возможной в первую очередь благодаря иммиграции. У Калининграда традиционно положительное сальдо миграции — в регион приезжает значительно больше людей, чем уезжает. В последние годы численность переселенцев растет феноменальными темпами. В 2014–2016 годах количество переездов в Калининград выросло в полтора раза: благодаря иммигрантам население области увеличивается на 1% ежегодно.

Примечательна география иммиграции в Калининградскую область. В российский эксклав в последнее время переезжают в основном россияне. В прошлом году доля россиян среди иммигрантов составила 62%. В Калининград едут со всей России, причем чаще всего из Сибири и с Дальнего Востока.

Сами калининградцы если и уезжают, то чаще в другие регионы России, а не за границу: в основном в Москву, Санкт-Петербург и Крым. При этом количество уезжающих несравнимо с количеством приезжающих. В Калининград массово переезжают и иностранцы. Это Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Украина, Армения, Беларусь.

Не все в калининградской статистике внушает безудержный оптимизм. Смертность в самом западном регионе России в последние годы превышает рождаемость, а стремительный рост Калининграда происходит в том числе за счет обезлюдения малых городов и сел в пограничных с Литвой районах востока области. Однако факт в том, что Калининградская область привлекательна для людей: она массово притягивает к себе мигрантов и удерживает местных жителей, и в этом ее разительное отличие от соседних стран Балтии, из которых коренные жители бегут вместе с беженцами.

«Литве надо стать не выталкивающей, а призывающей к себе своих граждан страной, поскольку в последнее столетие, которое мы отмечаем, наблюдалось явное вытеснение литовцев или граждан Литвы, не отвечающих каким-либо канонам. Так, мы сначала вытеснили много польскоговорящих, затем евреев, а сейчас даже к эмигрантам мы относимся примерно так: уехали — и хорошо, вы нам не нужны», — сказал литовский писатель и драматург Марюс Ивашкявичюс; за эти слова его теперь предлагают судить как за клевету на литовский народ и разжигание национальной розни.

Хотя, в сущности, что Ивашкявичюс сказал не так? Где он солгал и кого оклеветал? Всеобщее бегство литовцев, столетиями живших на литовской земле, иначе как выдавливанием не назовешь.

По итогам прошлого года Департамент статистики Литвы сообщил, что из страны уехали 32 тысячи жителей. Приток украинских заробитчан не смог переломить негативного миграционного баланса: население республики продолжает год за годом сокращаться.

Куда более глобальные выводы получаются, если брать статистику не за последний год, а за все постсоветское время. Получается потрясающий вывод.

Развитие постсоветской Прибалтики во всем противоположно развитию Калининграда. Все 28 лет «второй независимости» Литва, Латвия и Эстония год за годом теряют людей; миграционный баланс в Прибалтийских республиках неизменно был отрицательным, люди почти всегда бежали из Прибалтики и почти никогда не переезжали туда.

Происходило и происходит то самое выдавливание, о котором говорит обвиняемый в разжигании розни и клевете Ивашкявичюс. Непобитый рекорд эмиграции из Латвии — 1993 год, когда из прибалтийской республики в основном в Россию уехали 36 тысяч человек. В 1990-е годы, пока была открыта граница с Россией, прибалты уезжали на Восток, а когда открылись границы Евросоюза, поехали на Запад.

Прибалтийская эмиграция могла замедляться, могла ускоряться, но с 1991 года она не прекращалась никогда. Пики оттока населения пришлись на экономический кризис 2008–2009 годов, но и в последние несколько лет Латвия и Литва демонстрировали рекордные цифры депопуляции в Евросоюзе, причем происходило это под уверения властей, что экономики их стран растут быстрее всех в Европе.

Демография все расставляет по своим местам и выводит прибалтийских политиков на чистую воду.

Экономический рост изобразить не трудно: не траться на социальные расходы, не поддерживай пенсионеров, не инвестируй в новые поколения — в перспективе вы все мертвы, но по итогам года сможешь отчитаться за экономический рост. Повышай цены — это можно будет назвать приростом ВВП. Граждане стали больше денег оставлять в магазинах, следовательно, они стали богаче.

Однако рост населения никакими ухищрениями не сымитируешь. Если народ «валит» из Латвии или Литвы, то это медицинский факт, доказывающий непривлекательность этих стран для собственных жителей. Декларируемый рост материального благополучия, высокие зарплаты, подушевой ВВП — все это на фоне простого и естественного отказа латышей и литовцев предстает фикцией.

Российский Калининград по итогам 28 лет постсоветской истории оказался успешнее «европейской» Прибалтики.

Он привлекателен для людей, люди туда переезжают, а не уезжают. Если рассуждать в подлинном смысле слова по-европейски, то есть ставить во главу угла человека, ценность его жизни, здоровья, благополучия, то это самое главное.

Можно долго заниматься демагогией и рассказывать про рост ВВП и свободу передвижения по Европе, а можно задать себе простой вопрос: что же у нас за «история успеха» такая, если от нас сбежали даже беженцы? Наперегонки с коренным населением.

За годы «европейского выбора» страны Балтии прочно заняли нишу вымирающей окраины Евросоюза.

На границах западного блока с Евразийским союзом деградацией и увяданием веет со стороны Прибалтики.

Литва, Латвия и Эстония теряют людей, а притягивают людей Калининград, Санкт-Петербург, Минск. Жизнь бурлит с восточной стороны границы — над этим фактом можно очень долго размышлять, но его нельзя переоценить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

А если от бравурности малость отойти и посмотреть, как оно на самом деле? Из Прибалтики народ уезжает по простой причине — в Германии и Британии за тот же труд платят намного больше. А приехать узбек, чтобы заместить уехавших, не может — визовый режим. В Калининград едут те же самые узбекские, армянские и прочие мигранты, что едут в Москву и Питер. Без виз. И бывшие дальневосточники и северяне, которые уже наелись сибирской жизни по самое нехочу. Отработав свое и получив северный стаж, выбирают местом дожития Калининград.
Чтобы сравнивать Прибалтику и Россию, надо поставить их в одинаковые условия — ввести в РФ визовый режим с очень Средней Азией и одновременно отменить его в Европой. Как все мы понимаем, в этом случае при сохранении путинского режима с РФ произойдет демографическая катастрофа — приток дешевой рабсилы кончится, а работоспособное население массово свалит в Европу. Поэтому нынешняя власть не допустит такого сценария никогда. Даже если Запад завтра откроет границы, Путин немедленно закроет внутренние, как оно и було при совке, который Путин пытается возродить. Иначе власть Путина и путиноидов рухнет — им просто некем станет управлять, кроме оставшихся стариков и недееспособных. Уже сегодня перед властями РФ дефицит квалифицированных работников встал в полный рост. Тем не менее никаких кардинальных реформ путиноиды проводить не желают. Ибо рабский труд населения за баланду, причем отпускаемую в долг — единственный их метод сколачивания миллиардных состояний, для обеспечения себя и своих деток благами на Западе.

Xenophob
Xenophob

Я тут уже писал как-то (кагбэ не пару раз) про прогнозируемый кризис в энергетике одного из регионов РФ в нулевых из-за дырки в производстве специалистов и про его отсутствие, из-за закрытия этой дырки спецами из триболтики.

В районе нулевых в Питере в разных крупных производственных структурах встречал смотавших оттуда спецов, в количествах, вполне норм. себя чувствовали.

Зы: я рассматривал вопрос работы в забугре во второй половине 90-х, отказался ввиду явной экономической нецелесообразности, про щас грить даж не смешно.

Henren
Henren

Так воно и було — в нулевых. Вот только с нулевых много воды утекло. А мозгов и рабочих рук утекло — еще больше. Стало уже по Булгакову — «куда не посмотри — ничего у вас нет». Дефицит пилотов ударной авиации — 1.200, врачей по Москве — 11 тыс. и т.д. и т.п. Да чё там пилотов — фрезеровщиков-то путных не найти. Одни йуристы кругом, пополам с манагерами.

Xenophob
Xenophob

Так и с триболтики подготовленные спецы кто мог умотали уже, резерв исчерпан давно и промышленность свою они угробили исчо в прошлом веке, некого оттуда вывозить, упс.

Но зато щас с хохляндии, кто потолковей, мотают в Россию роняя тапки, тож знаю таких, вполне толковые инженеры.

>>Одни йуристы кругом, пополам с манагерами.

Может это от круга общения зависит? Вокруг меня, вот, инженеры преимущественно.

Henren
Henren

С хохляндии тоже уже в РФ не валят, всё. Все уже свалили. С хохланда щас по безвизгу хохлы ломанулись туалеты в Польше мыть.

ZIL.130
ZIL.130

В любой стране и в любые времена всё население делится на «домоседов», «перекати-поле» и «колеблющихся». Да и соотношение примерно равное — по трети всех.
Это справедливо и в трудовой деятельности — такое же деление на тех, кто уволится с лёгкостью, тех, кто будет до какого то предела терпеть и тех, кто пр-ки никогда не уволится сам.
Это как у организма — при недостатке еды он начинает «жрать» свой нутряной жир. В Щене Вмэрлой — весь жир съеден. Теперь в ход пошло всё остальное — мускулы, связки и тыды.

Xenophob
Xenophob

Неквалифицированные — да, в Польшу, мыть, кто потолковее — давно в России (по секрету — цельными коллективами свалили, практически полным составом), кто квалифицированный но потупее — мотает щас, ну или готовится.

ironback
ironback

Дефицит пилотов от того, что здоровых парней мало. Увы, наследие святых 90-х. Приходится даже снижать требования по уровню образованности и рассматривать возможность приёма в лётные училища барышень. Тут уж никак «прклятыйПутен» не виноват. Даже Геракл за ночь только 49 дев смог огулять и требовать от ВВП ещё плодить здоровое население верх цинизма.
Насчёт врачей не знаю, а нормальных фрезеровщиков, кому действительно надо есть в достатке.

Henren
Henren

Нет, не от того. И 90-е совершенно не при чем. Проблема именно в путинском режиме кровососов. Ситуация с пилотами военной авиации сложилась очень интересная и поучительная. Они увольняются сразу по истечении контракта, а то и просто по дискредитации и мгновенно переводятся в гражданскую авиацию. А уже оттуда — в китайские, английские и прочие авиакомпании. Почему? Всё очень просто — платить людям надо столько, сколько эта работа стоит на рынке. Казалось бы — для авиакомпании зарплата лётного персонала по международным стандартам — мелочь на фоне стоимости самих самолетов и их обслуживания. Но нет, путинские «бизнесмены» от авиации за копейку готовы удавить даже собственный «бизнес», потому что им вообще претит мысль платить людям больше, чем стоит миска баланды. Они бегут в правительство, требуют чего? Дотаций из бюджета и каких-нибудь законов, запрещающих персоналу увольняться. В этом вся суть Путина и коммунистов вообще — им нужны именно рабы для воплощения их безумных идей, чесания ЧСВ ну и для высасывания из рабов денег. Как только у людей появляется возможность нормально устроиться на Западе — они моментально делают путинской России ручкой. Тут же. И вот уже обсуждаются предложения «не пущать». А именно — закончившие россиянский колледж или ВУЗ, по мнению путинских деятелей, должны отработать в РФ 15 лет. Ага. Причем детки этих деятелей в большинстве — уже на Западе. Великая путинская Россияния, да.

ZIL.130
ZIL.130

Дадада!
Промблема в Трамповском режиме кровососов!
Дефицит военных пилотов в США — ок. трёх тысяч человек!
До чего упырь Дак страну довёл!
Резервистов и гражданских лётчиков заманивают!
Курсы переобучения на F-16/18 для гражданских — 5(съка) недель. Каг в войну — научился за ручку держаца и — вперде — в бой, съка. только во времена Вьетнама они предпочитали 18-летних, они безбашенные.

ZIL.130
ZIL.130

Про бундесвер — вообще ничего говорить не хочется, там вообще Адъ и Израель.
Кстати такая же прон блема и у франков норесовалас.
Хотя чёйта йа туплю?
Гэта ш Путин вино ватый!

ironback
ironback

Кто, летчики ударной авиации, то есть истребители, штурмовики, перехватчики, уходят в гражданскую авиацию? Змей, хватит пургу гнать. Летуны сейчас получают больше шахтеров, а с боевыми вообще на уровне манагеров среднего звена. Переучивать истребителя на арбуз или боинг? Да проще из училища ГВФ взять. Я уж не говорю, что знание инглиша должно быть на уровне свободного общения, а такой уровень не в каждом ВВУЗе дают.

mkant
mkant

Так Путина или бизнесменов? Бизнесменов или коммунистов? Нихрена не понял.
Отработать должны за платное образование или нет? Стоит оно по мировым стандартам или внутренним?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Доооо… Кепка прав.
Вот почему руководители вешают у себя за спиной портрет Путена? А? Не задумывались? Правильно, он взглядом усех зомбируед!!
Я вот таке тоже думаю, что портрет посмотрел на Хенрена. Но что то пошло не таг.

Ванёк26
Ванёк26

Да не. Это къявавый режым насыщаец регион ВВТ. А с ними приезжают оффыцэры. А с оффицэраме семьи…
А с семьями коты.

Gres
Gres

по длинная история успеха
вот, вот, длинная по самое…