Подольские курсанты

К майским праздникам должен выйти проект, посвященным бою 16 октября 1941 года на Ильинских Рубежах. Ныне этот фильм называется «Подольские Курсанты», в принципе, такое переименование вполне подходит. Надо сразу сказать, что фильм художественный, поэтому есть и некоторые отходы от боев на Ильинских рубежах. Вместе с тем, основная канва вполне выдержана, более того, в ходе изучения вопроса всплыли некоторые факты, которые немного меняют картину происходившего.

Собственно говоря, фильм — это верхушка айсберга всего того, что делалось долго время группой единомышленников, которую возглавляет Олег Комиссар. Главная задача — это максимально громко рассказать о том эпизоде Битвы за Москву, который случился в этих местах. Он не особо повлиял на операцию «Тайфун», но всё равно стал громкой пощёчиной для немцев. Разбитые на Варшавском шоссе танки 19-й танковой дивизии часто мелькают на фотографиях немецких солдат, этот эпизод заметили.

Случившееся на Ильинских рубежах событие оказалось крайне неприятным сюрпризом для немцев, которые вряд ли ожидали, что меньше чем за 10 минут можно лишиться сразу полутора десятка танков. Из 15 танков удрать смог лишь один.

Да, танки были в основном Pz38 «Прага», но там и Pz4 затесались — и тоже их подбили. Хорошо, что у курсантов нашлась 76-мм зенитка, а не только 45-мм противотанковые.

Тема этого боя в СССР была малоизвестной, потому что в процессе последующих боев из 2.5 тысяч подольских курсантов и 430 человек десантников Старчака И.Г., брошенных им на подмогу, из окружения вышло примерно 500 курсантов и 40-50 десантников. Соответственно все фотографии побоища — немецкие, наши об этом мало что знали.

После чего следующая остановка у немцев случилась уже в Волоколамске, но то такое. Курсанты сделали всё, что могли.

Что же касается фильма, то это первый прецедент, когда под фильм было сделано столько техники. Студия «Военфильм», совместный проект Игоря Угольникова и Вадима Задорожного, под эту картину смогла восстановить немалый объем танков. И это не какие-то фанерные макеты, а ходовые машины. Естественно, какие-то шероховатости есть, но в целом можно сказать, что картина поставит новую планку по качеству и количеству. Главное, чтобы за этим визуалом остался фильм, ну а что получится, будет понятно к началу мая.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12621166.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Riperbahn
Riperbahn

Ждём. И 321-ю Сибирскую тож.

ZIL.130
ZIL.130

И это хорошо. Что снимают такие фильмы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.