Погромы в Масанчи, Казахстан

Очевидцы выкладывают в сеть кадры из поселка Масанчи на юге Казахстана, где произошли массовые беспорядки, на них сгоревшие дома и автомобили, разрушенные строения.

По одной из версий, беспорядки и погромы начались после погони полиции за машиной нарушителя, который остановился только во дворе своего дома. Его родственники оказали полицейским сопротивление и закидали их автомобиль камнями. На снятых в месте события кадрах видны горящие дома и автомобили.

Восемь человек в результате побоища погибли, сообщил на брифинге министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев.

«40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались», — сказал Тургумбаев. По его словам, различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения.

В Масанчи проживает 90% дунган 5% казахов 5% русских. Село является своеобразной «столицей» среднеазиатских, в том числе казахстанских, дунган. В Доме культуры села Масанчи располагается музей истории дунганского народа. Ежегодно здесь, а также в селе Сортобе проводился праздник «День дунганского этноса».

По словам министра МВД, инцидент произошел вечером 7 февраля на окраине села Масанчи. В драке участвовали около 70 «агрессивно настроенных» жителей, 47 задержаны.

«Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта», — заявил он. После появления сообщений в соцсетях из соседних населенных пунктов в Масанчи прибыли еще 300 человек. Участники драки оказали активное сопротивление полиции, нападали на них с металлическими предметами, забрасывали камнями и стреляли в сотрудников органов внутренних дел.

Вот такие дела. Такой вот пролетарский интернационализм. Русских выгнали 25 лет назад — теперь друг за друга взялись.

Материал: https://charsov.livejournal.com/3499032.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.