Пока Илон Маск мается дурью

В поисках способов совершенствования летательных аппаратов инженеры находят неожиданные конструкторские решения. Рассказываем об одной из перспективных разработок – недавно рассекреченном самолете Celera 500L, способном вывести воздушные перевозки на новый уровень.

В апреле 2017 года на зарубежных авиационных форумах появилась фотография загадочного летательного аппарата на аэродроме в Южной Калифорнии. Снимок самолета с необычной формой фюзеляжа – то ли пуля, то ли яйцо с крыльями, вызвал оживленное обсуждение авиационной общественности: все гадали, что это такое и чья это разработка. Высказывались гипотезы, что это экспериментальный правительственный самолет, испытательный грузовой летательный аппарат и даже реквизит для фильма.

В конце августа 2020 года американская компания Otto Aviation, наконец, рассекретила разработку, обнародовав фотографии и технические характеристики летательного аппарата. Анонс впечатлял: создатели назвали самолет Celera 500L самой значительной инновацией в сфере частных авиаперевозок за последние десятилетия. Согласно прогнозу, новое воздушное судно способно пролететь 8334 километра, а это вдвое больше, чем покрывают современные малые бизнес-джеты.

К примеру, дальность полета одного из самых популярных реактивных самолетов – Cessna Citation CJ3+ составляет 3778 км. Еще одно революционное преимущество Celera 500L: уменьшение потребления топлива более чем в 8 раз по сравнению с летательными аппаратами аналогичных габаритов.

Характеристики амбициозные, и, по словам разработчиков, они подтверждены в ходе успешных летных тестирований. С момента первого полета в ноябре 2019 года Celera 500L поднялась в небо еще 30 раз.

Фюзеляж Celera 500L резко отличается от привычных сигарообразных очертаний и имеет форму эллипсоида. Крылья также непохожи на традиционные – у них нетипично узкая форма с поднятыми законцовками. По утверждению разработчиков, столь необычное решение снизило аэродинамическое сопротивление на целых 59%. Подобный эффект обеспечили особые очертания корпуса: за счет оптимально подобранного соотношения ширины и длины фюзеляжа увеличилась площадь ламинарного обтекания. Крылья и хвостовая часть также получили максимально обтекаемые формы.

У необычного самолета есть еще одно интересное свойство – очень высокий показатель планирования. Он составляет 22 к 1 и такие цифры характерны больше для безмоторных летательных аппаратов – планеров. Для сравнения, у стандартного воздушного судна аналогичных размеров этот показатель составляет менее 9:1. Данное свойство означает, что если по какой-то причине на высоте 10 км выключится двигатель, то Celera 500L сможет планировать более 200 км, прежде чем опустится на землю. Это значительно повышает шансы дотянуть до ближайшего аэродрома в случае отказа моторов.

Собственно говоря, технические решения, использованные разработчиками, давно известны — просто в этом самолете их всех собрали вместе. Во-первых, надо сразу заметить, что у этого самолета собственно крылья выполняют вспомогательную функцию — основную подъемную силу создает фюзеляж. Такие «аэронесущие фюзеляжи» длительное время отрабатывали аэродинамики НАСА, достигли значительных успехов — но в серийных самолетах это не нашло применения из-за сложности конструкции фюзеляжа подобной формы, если его выполнять по классической технологии из алюминиевых листов и профилей.

Очевидно, что у Celera 500L фюзеляж является углепластиковым монококом, выклеенным в формах. Это и решило проблему.

С целью повышения подъемной силы такого фюзеляжа конструкторы применили еще одно известное решение — отсос воздушного потока с верхней части фюзеляжа за центропланом при помощи воздухозаборников двигателей.

Ну и, конечно, толкающий воздушный винт, размещенный за крестообразным хвостовым оперением — таким образом, чтобы вызываемые винтом завихрения потока уже не мешали ламинарному обтеканию фюзеляжа и крыльев.

Со стороны воздушное судно кажется небольшим, тем интереснее узнать, что самолет располагает пассажирской кабиной на шесть комфортабельных мест первого класса. Габариты салона довольно приличные и пространство дает немного больше свободы, чем у ближайших конкурентов (Cessna Citation CJ3+ и Beechcraft King Air 350). Пассажирам Celera 500L не приходится сгибаться, проходя к своему месту, и есть куда вытянуть ноги, расслаблено сидя в кресле. Высота кабины – особая гордость разработчиков, и составляет примерно 1.88 м, что позволяет вытянуться в полный рост большинству людей.

Создатели необычного самолета надеются, что машина перевернет рынок авиаперевозок и сделает воздушные путешествия более доступными. Для подобных ожиданий есть все основания: по летным характеристикам Celera 500L ничуть не уступает соперничающим моделям, а по экономичности превосходит их в разы. По утверждению разработчиков, стоимость летного часа составляет 328 долларов, в то время как у современных бизнес-джетов этот показатель может доходить до 2100 долларов.

И вот тут, мои дорогие друзья, вам стоило бы задуматься о перспективности авиаперевозок самолетами малой авиации.

Действительно, американцы не врут — если отбросить всякие оверпрайсовые шикарные бизнес-джеты, стоимость летного часа 6-10-местных пассажирский самолетов составляет около 1000 долларов. Если раскидать эту сумму даже на 10 пассажиров — это по 100 баксов на лицо за час полета, то есть по 7500 рублей. За час самолет такой «ближней авиации» пролетит хорошо если 500 км, с учетом взлета и посадки. А ведь надо еще заложить прибыль, и страховку от всяких неприятностей. В общем, билетик на 500 км полета окажется никак не дешевле 10 тыр. Ну и много ли желающих найдется летать за такой ломовой прайс?

Трудно поверить, но по словам создателей, на преодоление ста километров Celera 500L потребуется всего лишь 9-13 литров топлива. Эта цифра сопоставима с расходом минивэна Chrysler Pacifica: получается, что воздушное судно затратит на полет столько же, как и автомобиль на земле на то же самое расстояние. Для сравнения: аналогичные бизнес-джеты традиционной конструкции расходуют гораздо больше – 80-120 л.

Получится ли это на самом деле, и не врут ли всем эти стартаперы в духе Ололона Маска — станет известно достаточно скоро. Но, во всяком случае, с технической точки зрения аппарат выглядит правдоподобно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.