Пока Каталония майданит

Проблема Каталонии стоит ещё острее, чем может показаться на первый взгляд, потому что она задевает не только Испанию, но и всю Европу.

Надо сказать, что если бы правительство Сапатеро в 2000-ых не спало в оглоблях, то ситуация с Каталонией сейчас выглядела бы несколько иначе. Действующие политики, стремящиеся к отделению — это бывшие радикалы ЭТА или приближённые к этой организации. То, что Каталония и страна басков будут пытаться отделиться, было ясно ещё в 2011 году, когда ЭТА перешла в легальную плоскость и перестала быть «террористической группировкой». Однако федеральное правительство пыталось смягчить эти настроения через различные реформы по автономности и прочим подобным вещам.

Испания — это страна автономий. Там их насчитывается 17 штук. Из них так или иначе за какое-то более-менее реальное отделение выступает 7-10 автономий. Испанцы уже давно поняли, что дав волю одной области, они моментально получат полномасштабный развал страны, поэтому сейчас для Мадрида стоит вопрос в сохранении не только какого-то отдельного участка земли, а о будущем всей Испании.

Так было и на Украине в 2013 году. И тогда тоже Левочкин — глава администрации Януковича — всячески содействовал майдану.

Испанцы неспроста сейчас напряжённо смотрят за тем, что происходит, а не вмешиваются в происходящее, пытаясь что-то предотвратить. Здесь есть два момента:

1) Каталонцы хоть и считают себя особыми, но радикальные течения там распространены довольно в узкой прослойке, что показал референдум несколько лет назад, когда не удалось протолкнуть ещё более жёсткий вариант отделения. При этом надо понимать, что в Испании слово «нация» несколько отличается от нашего понимания. Это не отдельная группа людей национального признака, а просто люди, проживающие на определённой территории. Они могут не поддерживать правительство, но все они себя в какой-то мере ощущают испанцами.

2) Сделав сейчас радикальные шаги, правительство Испании вернётся к тому, что было до 2006 года (до первых серьёзных законодательных подвижек в сторону ЭТА). На выходе они получат только рост радикализма, при этом неконтролируемый рост. А как могут действовать террористы-баски в Испании, всем известно.

Поэтому сейчас всё пытаются если не сгладить, то придать этому более демократичный что ли вид, который поможет людям выбрать более благоразумную позицию. Вот только Мадрид вместо того, чтобы просто дискредитировать референдум и объявить его юридически ничтожным, сейчас бьет людям морды силами нацгвардии, раздувая испанский майдан.

Согласно заявлению официального представителя каталонского правительства Жорди Туруля, в результате действий испанской полиции в воскресенье в автономии пострадали по меньшей мере 337 человек.

Теперь несколько слов о Европе. Для нас это очень актуальная тема, потому что здесь открываются во многом истинные причины того, почему европейцы так болезненно отнеслись к нашим действиям по Крыму. Отделение Каталонии провоцирует все конфликты в ЕС, связанные с территориальным делением. Если верить статистике, то нерешённых приграничных вопросов в ЕС сейчас больше 150 штук.

При этом свои «Каталонии» есть в каждой стране — и все смотрят на то, как это будет в Испании. Здесь стоит отметить, что испанцы до нынешнего времени являются эталоном для европейцев в плане объединения территорий, которые всегда были спорными.

Признав Крым, Европа столкнулась бы с ситуацией, что она должна будет признавать все территориальные претензии, а это уже полноценный раскол самого ЕС. И, конечно же, межэтнические конфликты, так как Европа не решила почти ни одной такой ситуации, и они находятся в состоянии стагнации, но рвануть могут в любой момент.

Здесь меня можно упрекнуть и сказать, а как же Косово? Здесь, опять же, надо сразу вспомнить Испанию, которая после Косово в 2008 году, решала свои внутренние проблемы вплоть до 2012 года. Вообще, признание Косово очень дорого обошлось ЕС, но это отдельная тема, хоть и связанная с этой.

На мой взгляд, обострение ситуации в Каталонии совершенно не случайно. Сейчас начался период борьбы в Европе, где очень многое будет зависеть от того, насколько кто способен решать какие-то задачи не только для сохранения наднационального ЕС, но и для сохранения Европы в целом.

И я уверен, что сейчас там свою работу активно ведут различные фонды, занимающиеся самоопределением и прочими такими вещами. Похожая ситуация недавно была на Балканах, только коллективными усилиями её удалось несколько приглушить, но опять же не решить.

При этом надо отдавать себе отчет в том, что Каталонию шатают вполне сознательно те же силы, которым не нужна сильная Европа. Ведь миллионы беженцев в последние годы там не сами нарисовались. И «Врачей без границ» уже открыто обвиняют в доставке нелегалов в ЕС. Равно как и вся «арабская весна» не случайно оказалась ударом по ЕС.

В мире капитала конкуренты никому не нужны. И борются с ними отнюдь не джентльменскими способами.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

«Сильная Европа не нужна…»
Совершенно верно — не нужна. Нужна «жирная» Европа, способная платить.
Сами европейцы уже не так пассионарны, как в былые времена, поэтому нуждаются в стимуляции*. Вот то, что происходит прямо сейчас — может(должно?) рассматриваться как прямая калька с предыдущих исторических циклов. И если рассматривать период 1911—1945гг., как единый период подготовки и ведения войны на европейском ТВД, то мы заметим поразительную схожесть. Начало «вхождения» в большую войну тогда, в 1912-14гг. — тоже начиналось с Балкан и вот прямо так с Сербии. И в 1910-х годах в Испании тоже было далеко не спокойно, не говоря уже о гражданской войне в 30-е годы прошлого века. И если частично синтезировать всё это, то получим сегодняшнюю картинку. И если принять эту логику, то это — подготовка к большой войне на европейском ТВД. В Германии начали с публичных трибун звучать такие вот пассажи: «Мы должны гордиться достижениями немецких войск в двух войнах,несмотря даже на поражения в них». Кста, не помню сейчас точно. но кажется Британия в середине 30-х прошлого века — вышла из договора о коллективной безопасности первой? Ну вот. а сейчас — Брекзит.
*стимул — кнут.

Henren
Henren

Могу добавить, что господа каталонцы, баски и прочие шотландцы целиком и полностью сидят на содержании у американских т.н. НПО, на деле — у цереушников. Цель — развал национальных, а потому плохо управляемых извне государств на кучу мелких конгломератов. Вторым этапом пойдет усиление центральных властей ЕС уже по типу московского ЦК КПСС. Банкстеры такое потрошение одобряют.