Покатался на беспилотном Яндекс-такси

Первое «такси без таксистов» уже год работает в городе Иннополис в Татарстане. Беспилотное такси уже совершило более трёх тысяч поездок без каких-либо происшествий.

Надёжин испробовал такси будущего на себе.

Внешне беспилотник отличается от обычной машины надстройкой с тремя лидарами на крыше, четвёртым лидаром на решётке радиатора (там, где обычно логотип производителя машины) и, конечно же, пустым водительским креслом.

Машина вызывается из обычного приложения Яндекс.Такси. Если начальная и конечная точка поездки находятся в Иннополисе, вместо обычного такси с водителем приезжает беспилотник, при этом поездка становится бесплатной.

Салон почти как у обычной машины. Из отличий только большая красная кнопка аварийной остановки и два больших вертикальных планшета, установленных спереди и сзади. На них показывается, как беспилотник «видит» окружающую обстановку.

Теперь наверное о самом интересном — о моих ощущениях от поездки.

Пока что беспилотник едет гораздо медленней и осторожней, чем живой водитель. Он «всего боится». Как только с боковой дорожки на тротуар вышла женщина с ребёнком, машина тут же остановилась, «испугавшись», что они захотят перебежать дорогу в неположенном месте. Только удостоверившись, что они просто свернули на тротуар и пошли по нему, машина поехала дальше.

Я тестировал беспилотное такси во время конференции ЦИПР, на время которой в машину посадили на пассажирское сиденье «специально обученного человека», главной функцией которого было запрещать пассажирам снимать в салоне.

Моё общее впечатление от поездки на беспилотном такси: технология впечатляет и реально работает, но до большого города ей ещё далеко: если половина машин в городе будут медленно ехать и постоянно «всего пугаться», пробки будут жуткие. Или не будут.

Материал: https://ammo1.livejournal.com/1052792.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Хахаха!
Весь цимес журналисткой «экспертизы» — …будут. Или не будут.

Ванёк26
Ванёк26

… потому что никто не захочет ездить в бп такси.

mkant
mkant

Уберут из стоимости поездки з.п. водителя и найдутся, кто поедет. А многие поедут именно потому, что не будет никакого мужика за рулем

Ванёк26
Ванёк26

И у кого есть время постоять в пробках