Поколение невроза

Как-то мне попала в руки какая-то советская книга по психиатрии издания 50-х годов. Что в ней сразу поразило — это примитивность и грубость. Никакого сравнения хоть и с выдуманными, но изящными построениями Фрейда и прочих западных психологов. Все равно что телогрейка против красивого джинсового костюма с простроченными швами.

Но есть у меня сильное подозрение, что не сильно-то все это изящество в стране и нужно было. Если бы экономические потери от неврозов и депрессий при Сталине были примерно такие, как сейчас, то друг всех физкультурников уж изыскал бы и средства, и врачей на более эффективную медицину.

Моя гипотеза такая: люди в то время были грубее, цельнее и не настолько подвержены нарушениям психики. Шизофрения — это понятно, ее процент примерно всегда одинаков, но вот все остальное, не связанное с органическими нарушениями, думаю, встречалось гораздо реже.

Большинство людей того времени работали на грубых физических работах — очень напрягающих мышцы, но не особо грузящих голову. Им не надо было как сейчас держать в голове одновременно по двадцать задач и непрерывно планировать. Их не грузили постоянными звонками и рабочими сообщениями в Скайпе, отвлекающими от текущей работы. И у них не было непрерывного информационного потока, скорее наоборот.

Да и жили люди тогда в основном в деревнях и небольших городах. Но даже столицы тогда не были настолько перегружены людьми и автомашинами, чтобы непрерывно отвлекать внимание. Да и в столицах рабочие жили не в центре, а в околозаводских кварталах, а в «город» выбирались разве что по воскресеньям.

Можно и Фрейду припомнить, кстати, что лечил он отнюдь не пролетариат, а представителей высшего класса, образ жизни которых был совсем не простым. Потому и подходили для советских рабочих грубые физиологические методы — вроде тех, что применяли в водолечебницах.

По аналогии с Фрейдом можно предположить, что неврозы в 50-е годы стоило искать у интеллигенции, художественной богемы и чиновников — как раз там, где было много ответственности и неструктурированная работа с информацией.

Сюда же укладывается давно известное наблюдение: чувства нынешних людей измельчали и довольно слабы в сравнении с их предками. Читая старые книги, поражаешься, как люди на все сильно реагировали — с аффектами, заламыванием рук, обмороками. Геройства вечные, предательства эпохальные, любовь до гроба, измена — конец жизни. Сейчас все это кажется сильно преувеличенными жестами, выглядит несколько истерично.

Сейчас все чувства и вообще психическая жизнь из-за информационного взрыва стала намного шире — мы успеваем реагировать на сотни раздражителей в день. Обратная сторона — измельчание, уменьшение глубины каждой реакции. Это приспособительное поведение, а когда оно уже не справляется, психика выбрасывает белый флаг в виде невроза.

Материал: https://gatoazul.livejournal.com/638836.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Точ-чна!
Жыле папростому. Жрали с лопаты и лечили всё лопатой — промеж лопаток.
А каг щас по тилипону разговаривают — держат ево на пальцах с громкой связью и трындят. По купечески. Так раньше чаёк из блюдец прихлёбывали.

posetitel
posetitel

Фигня. Думаю что книжка 50-х честнее гораздо. Сейчас, особенно в платном секторе тебе выдумают что угодно-неврастению левого яйца и психоз правого- все за ваши деньги. И лечить будут. Галоперидол честнее