Покупай американское: Трамп наступает

Дональд Трамп, находясь с визитом в штате Висконсин, подписал (по его словам) исторический указ (и я с ним согласен, что этот указ — исторический). Теперь во время федеральных закупок надо учитывать не только цену товара и прочие обстоятельства, но и страну-изготовитель. В первую очередь теперь за деньги федерального бюджета надлежит закупать всё американское, а уж потом чужое.

То есть идея фри-трейдерства пошла лесом, как и «свободный рынок». Прекрасно, просто прекрасно.

«Слишком долго американские трудящиеся были забыты правительством, — подчеркнул глава Белого дома. — Их интересы считались второстепенными по сравнению с глобальными проектами, заработанное было отнято у них и роздано по всему миру, отправлено за океан.

В Висконсине я подписал исполнительный указ о закупке американских товаров и предоставлении работы, в первую очередь, американцам, — объяснил президент США. — Я принял историческое решение для того, чтобы федеральные проекты реализовывались с использованием американских товаров, чтобы американские рабочие и компании не заключали невыгодные для них контракты со странами, нарушающими правила и существующие законы, используя США в своих целях.

Мы избавляемся от нормативов, уничтожающих наши рабочие места, защищаем наши границы и продвигаем использование американских источников энергии».

Эти слова были сказаны во время визита на завод компании Snap-On в Кеноше, штат Висконсин — и следует понимать специфику аудитории. Если кто не знает — Snap-On это производитель ручного инструмента (то немногое, что еще производят в США). Когда-то Snap-On придумал сменные головки для торцевых ключей (те самые, что столь привычны сейчас) — отсюда и название компании. Гаечные ключи, пассатижи и прочее от Snap-On имеет неплохое качество — но очень, очень дорого стоит. Китай давно предлагает инструмент как сходного и даже лучшего качества в разы дешевле — так и более простой, но дешевле на порядок. Поэтому Snap-On давно и плотно проиграл конкуренцию.

Но главное прозвучало. Теперь в США при госзакупках будет преобладать лозунг: «покупай американское».

Казалось бы, что тут такого. Ведь все Дональд Трамп делает верно. Да верно, то верно но так же верно и то, что подобное решение не оставляет камня на камне на принципах свободной торговли. Оно перечеркивает все «достижениея» в этом направлении не только администрации Барака Обамы, но и четырех других предшественников Трампа, начиная с Рональда Рейгана. И вообще проекта, известного под названием «Глобализация».

Все подобные действия рано или поздно окончатся разрушением зон свободной торговли, создаваемых в последние десятилетия и, возможно, это станет смертным приговором даже ВТО. Не сегодня, конечно, но в будущем.

Принцип «покупай американское» окончится ростом коррупции и увеличением федеральных трат. Американские компании, вооружившись подобными решениями, перестанут бояться иностранных конкурентов и с еще большим азартом возьмутся пилить бюджет США.

В общем, начинается новая эпоха. Эпоха протекционизма.

Так уже было в мировой истории. Свободная торговля 1920-х (относительная, конечно) окончилась мировой депрессией. Затем все страны начали «защищать» свои рынки, пытаясь выкарабкаться за счет других. Это привело к росту противоречий. А потом началась вторая мировая война, которая все расставила на свои места.

Если откинуть детали, все пока идет по тому же сценарию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.