Политбюро Вашингтонского обкома

В последнее время, преимущественно у нас, все чаще возникает удивление – чего это они, как с цепи сорвавшиеся? Больше года, еще с прошлых президентских выборов, они бьются в истерике по поводу некоего страшного российского вмешательства. Сначала говорили – в выборы. Долго искали факты, не нашли, переформулировали обвинение более обтекаемо – в американский демократический процесс. Что это такое объяснить они не могут и сами, но звучит солидно. Впрочем, как-либо доказать это вмешательство у них не выходит тоже. Потому обвинение снова переформатировано уже в пропаганду какого-то насилия и раскола США. Это ни разу не шутка.

Руководитель пресс-службы Государственного департамента Хезер Науэрт прямо заявила, что американская общественность уже находится под «опасным информационным влиянием» России. А это уже область национальной безопасности, то есть вопрос более чем серьезный, требующий мер немедленных и жестких. По этому поводу, для дачи объяснений относительно «агрессивной политики Москвы по отношению к Вашингтону», в Госдеп был вызван временный поверенный в делах РФ в США Дмитрий Жирнов. Где ему попытались высказать возмущенное «фе», впрочем, так внятно и не объяснив, чего именно оно касается. По этому поводу МИД РФ уже высказал свое сожаление.

Тем не менее, Америку очень даже можно понять. Для этого достаточно вспомнить историю крушения СССР. Года примерно до 1980 Советский Союз жил, заботясь в основном лишь о собственном мнении на происходящие в стране и мире процессы, и чужим мнением о себе особо не интересовался. Большинство граждан искренне считало лучшей в мире страной СССР, а наш образ жизни самым передовым. Не без проблем конечно, но покажите, где их нет?!

А потом случилась «Олимпиада-80», к которой «наши иностранные партнеры» подготовились действительно хорошо. И дело тут не в заморской «Пепси-коле» или оранжевой фанте, напитках ранее невиданных. В Союз в короткое время хлынул широкий поток разных глянцевых журналов о том, «как где люди живут». В отличие от всей прошлой пропаганды, в них про Союз не говорилось ни одного плохого слова. Откровенно говоря, там плохих слов не существовало вовсе. Как никто напрямую никого ни с кем не сравнивал. Там просто рассказывалось «за жизнь».

Вот токарь Джон, он живет в своем доме (фотография), устраивает барбекю с соседями и друзьями (фотография, фотография, фотография), у него семья (фотография), жена — домохозяйка (фотография на кухне больше похожей на центр управления полетами в космос), трое замечательных детей (серия фото). Советские люди смотрели на рассказ про Джона и видели дом, по сравнению с их хрущевкой выглядящий дворцом, пару собственных машин, и кучу всего замечательного, от мебели до бытовой техники и всяких там садовых шезлонгов. И тихо вздыхали – живут же люди… а у нас… совок…

Потом, конечно, правительство информационный канал перекрыло, ну почти, однако процесс идейного разложения он инициировать успел. Советские люди постепенно укреплялись в мысли, что наша страна совсем не лучшая в мире, и все в ней устроено далеко не самым хорошим образом. Тогда как вон там… Закончилось все как мы знаем — в 1991 году страна распалась. Впрочем, тогда процессы лишь финализировались. Началось все гораздо раньше. С той самой Олимпиады.

Как ни парадоксально, теперь история сделала оборот, и тоже не обошлось без больших международных соревнований. Чемпионат мира по футболу внезапно показал миру, что Россия совсем не тот старый, нищий, тоталитарный Мордор с глазами голодного фанатика. И на разоренную бензоколонку она похожа мало. Точнее, не похожа совсем. Как бы там некоторые у нас ни вздыхали завистливо по поводу Германии, Швеции или Америки, по мере контакта с реальностью среди населения США крепнет и расширяется популярность «хотеть как у русских». Нет, не уезжать в Россию, а хотеть, чтобы у них дома было как в России. Во всяком случае, на бытовом уровне идея избрать Путина в президенты Америки никакого неприятия не вызывает. По крайней мере, среди значительной доли американской глубинки.

У правящей элиты страны эта тенденция вызывает мистический ужас. Потому что итоговый результат им более чем понятен. Сами когда-то с его помощью развалили главного геополитического конкурента. Не потому что в журналах врали. Ни в коей мере. Наоборот, именно потому, что говорили практически одну правду. Так, как там показывалось, в те времена жило более 80% населения США, известного как средний класс.

Просто тогда Америка на бытовом уровне была сильно лучше СССР, но с тех пор положение изменилось кардинально. Численность среднего класса упала в пять раз, до 20% общества и продолжает сокращаться. По большинству привычных сервисов, включая интернет, США уже отстают от РФ лет примерно на десять. И скрыть это не получается.

Вот они и бесятся, оказавшись в положении советского правительства начала 80-х. Что дело приобретает сильно плохой оборот понятно, а вот сколько-нибудь внятно обвинение сформулировать невозможно. Отсюда и расширение истерики и поиски врагов. Им было можно вмешиваться в советский образ жизни и миропонимания своей пропагандой в 80-ые и позже, а нам в аналогичном праве вести информационную работу с американцами и другими народами мира они почему-то отказывают, называя это чудным словом «экспансия».

То есть у них была не экспансия. Или им можно, а нам нельзя? А как же демократия, права человека и свобода слова? Что, американцам запрещено знать, как мы живем и что считаем правильным в мире? Или Госдеп боится Русского взгляда на мир? А может быть, Госдеп как советское Политбюро боится собственного народа? Вопросы возникают самые интересные и это их явно не окончательный список.

Они осознают, что «разорванной в клочья стране-бензоколонке» откровенно проигрывают в информационной сфере. Поддержка государства выветривается, а везде и всегда ранее в истории подобное неизбежно заканчивалось «перестройкой» или «майданом», тут уже частности несущественны. Результат все равно выходил одинаковым. А вот его-то им и не хочется. Боится Госдеп простых американцев.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Henren
Henren

Да, они очень хорошо знают результат инфопмационной войны, и то, что против них применяется их же оружие, их бесит.

colobok
colobok

С одной стороны, это хорошо- человек в состоянии аффекта склонен совершать глупейшие поступки, что повышает наши шансы на выигрыш.
А с другой, опасаюсь я, что в таком состоянии они могут совершить самую последнюю, роковую ошибку, и будет уже неважно, кто выиграл.

ZIL.130
ZIL.130

Так мало жы етага!
Тут, панимаиш, свои — ну почти свои, местные — «последню» «рубашку» — снять норовят. Наезжают среди бела дня! Гогорят — мы терь ФРСом рулить буим!
Всё каг у нас — партея — а дай порулить!
Гыгы — итог, тащемта немного прецказуем, хе-хе-хе-с.

Giga
Giga

«Вот токарь Джон, он живет в своем доме (фотография), устраивает барбекю с соседями и друзьями (фотография, фотография, фотография), у него семья (фотография), жена — домохозяйка (фотография на кухне больше похожей на центр управления полетами в космос), трое замечательных детей (серия фото)».

Бгггг! Ага. Каждый токарь жил как звезда кино Арни Шварц, который неггер. Бгггг!

А послушать Токарева не?
«Когда приехал, разобрался очень быстро
За пайку хлеба здесь приходится пахать
Здесь хорошо живут банкиры и министры
И здесь любому на любого начихать».

Да и вообще, муть это, насчет лимпиады-80. Куда хлынули, какие журналы? Чо звездеть то, кто их видел кроме московской фарцы и ее клиентов?

zontik
zontik

Демонстрации журналов фарце оказалось вполне достаточно. Революции в столицах делаются, или вы думаете авиа билет Москва-Нью-Йорк, американский рэднек себе позволить может? Я думаю сюда, вся эта диссидент-интеллигенция американской нации приезжала, им же надо режим Трампа шатать, вот и будут звиздеть в твиттерах: «В России wi-fi в метро есть и это круто. Отсутствие интернета в метро NY посягает на права геев и лесбиянок» и т.д. и т.п..

Giga
Giga

«Революции в столицах делаются»

В случае с развалом СССР, ни какой революции снизу, да еще от фарцы, не было. Разваливали его сверху и развалили бы вне зависимости от того, была олимпиада или нет, увидела фарца и ее клиенты эти журналы, или нет. Корявая попытка как обычно возложить ответственность на народ, который тут не при делах. Верхушка разваливала. И многие из развальщиков до сих пор живы, а их ученики до сих пор во власти. Отсюда и попытки себя обелить. Дескать, а мы то чо, эт все народ, а мы белые и пушистые

zontik
zontik

Ой, фарце эти журналы до лампочки были, товар да и только, кому сбывали-то? неужели токарю Васе?, Васе он не нужен был, ему бы беленькой хряпнуть за победу коммунизма. А ещё был журнал Америка в закрытых пакетах для номенклатуры, и т.д. и т.п.
Как у Камерера «Одним росчерком пера, перевёл, ложно общественную собственность в свою личную» Вот. Ну а журналы, это так баловство, распил бюджета разведкой между своими. Это как с Навальным, но 80-х это давало эффект в кругах средней парт-номенклатуры, а сейчас только пшик и смех. У нас то жизнь по кучерявей будет.

Giga
Giga

Дык а я о чем? При чем тут вообще олимпиада с журналами, о чем по сути статья и написана? Не при чем. Вот и весь сказ про статью. И журналы, кстати, ни как не повлияли и на номенклатуру. Она всегда была такой. И до журналов