Политические неандертальцы и единственный демократ

В нескольких регионах на губернаторских выборах проиграли кандидаты от партии власти. А власть, вопреки ожиданиям блогер-общественности, отказалась от пропихивания этих кандидатов на губернаторские посты любой ценой — и признала их поражение. И теперь экспертное сообщество всерьез обсуждает революцию, скорый крах режима, отмену губернаторских выборов в РФ… и вообще ведет себя так, как будто с неба упали град и огонь, смешанные с кровью.

Маститые борцы за демократию против российского режима потирают руки и срочно готовят списки для люстрации. Непримиримые патриоты тоже потирают руки — и тоже составляют списки. С теми же фамилиями. Весь этот цирк показывает одно: российское экспертное сообщество оказалось куда менее готовым к демократии, чем российская власть.

Россия снова «одурела». Именно это слово использовал четверть века назад либеральный публицист Юрий Карякин, реагируя на успех партии ЛДПР на думских выборах. Времени с 1993 года прошло всего ничего, и вот опять к бедной России мчатся люди, на ходу надевая белые халаты и выкрикивая диагнозы.

Вот вам немного подобной аналитики.

«Разгром стабильности: кандидаты ЛДПР победили ставленников Кремля в Хабаровске и Владимире» — так назвали свой текст об итогах голосований корреспонденты «Би-би-си».

«Результаты выборов говорят о том, что стабильности пришел конец и люди настолько жаждут перемен, что готовы голосовать даже за неопытных политиков-новичков», — прописали авторы в начале статьи.

«Обреченный на победу» — а это заголовок в «Новой газете». Что же она пишет?

«Владимир Сипягин, казалось, делал все, чтобы не допустить своей победы во втором туре выборов губернатора Владимирской области. Его партия ЛДПР удаляла с выборов наблюдателей, депутаты Госдумы, не дожидаясь результатов подсчета голосов, уехали в Москву, а сам Сипягин еще в ходе голосования исчез и не отвечал на звонки журналистов и даже своего штаба. Тем не менее жители Владимирской области настолько устали от губернатора Светланы Орловой, что выбрали вместо нее Сипягина, о котором почти ничего не знают», — сообщает «Новая газета».

А вот название видео от Deutsche Welle: «Самый большой облом системы Путина, или Как Единая Россия проиграла выборы».

Достаточно, пожалуй.

На самом деле, всё просто. Нет никаких потрясений основ — если, конечно, основой российской государственности не полагать сапог и плеть.

Конфликт с Западом, санкции, торговые войны, блокирования счетов и прочие прелести принудительно национализировали российский бизнес. Бизнес понял эти намеки и теперь намерен обосноваться в России — работать в России, инвестировать в Россию, тратить в России. А надстройка, как учил нас Владимир Ленин, всегда следует за базисом. А политика, как завещал Ильич, есть самое концентрированное выражение экономики.

Если бизнес национализирован, то нет больше необходимости держать управление страной в ежовых рукавицах. Более того, выгоднее ослабить контроль и позволить, наконец, людям самим выбирать себе руководство в регионах. Система с обратной связью — более гибкая и, как следствие, более живучая.

Власть в нашей стране оказалась не только «единственным европейцем» и единственным коммунистом, но и практически единственным демократом.

Это одиночество власти, окруженной пестрой толпой говорящих голов, требующих у нее демократии, но подразумевающих под ней собственную диктатуру, выглядит не столько печально, сколько иронично. Оно, вообще говоря, может описывать большинство конфликтов между государством Российским и политическим обществом.

Это политическое общество постоянно упрекает государство и конкретную власть в том, что оно нецивилизованное, у него кость в носу и набедренные шкуры. Но на поверку всякий раз оказывается, что политическое общество описывает не власть, а собственное отражение в зеркале. И это искреннее изумление тем, что власть не покарала четыре российских региона за неверный выбор, выдает в говорящих головах политологическое неандертальство — лучше, чем что-либо еще.

Власть же отнеслась к выбору граждан вполне спокойно, полагая, что договорится с новыми губернаторами в вопросах чисто прагматических. А если не договорится, то можно будет извлечь другую пользу — на примере показать, что случается с регионами, где к власти приходят популисты и демагоги.

Россия снова изменилась, и это прекрасно. Потому что изменения — это жизнь.

Немного жаль, конечно, политических неандертальцев, но и они в конце концов приспособятся к новой реальности.

А если нет, то кому они нужны?

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Dimokrat
Dimokrat

Когда-то Путин сказал, что он единственный настоящий демократ, и после смерти Махатмы Ганди ему и поговорить-то не с кем.
Сейчас, похоже, концепция изменилась, и после смерти Адама Смита…

Базилевс
Базилевс

Чума на оба ваших дома!
Главное — это новейшее исследование британских ученых, которые доказали, что с анальным сексом всё не так однозначно: бабы в первую очередь опасаются… негативного отношения общества, и лишь в последнюю — физиологических ощущений и медицинских последствий.
Впрочем, испытавшие ощущения утверждают, что опыт был полезен, а для получения удовольствия они что-нибудь придумают…

Henren
Henren

Кто это у нас такой умный? Ба, да это Роман Носиков, бывший блогер Эха мацы, ныне перекрасившийся в яркого запутинца.

Giga
Giga

Хммм… Я тоже чото помню другого Henrenа, совсем не образца 2018 года. Henren перекрасился? Или как?

Справедливости ради:

Что касается блогов Носикова на Эхе Фашингтона… Заглянул счас, поинтересовался. Дык он и тогда был совсем не эховским. Вот для примера первое, что попалось, его статья на Эхе Фашингтона от еще 2012 года: https://clck.ru/ETU23
Чото не вижу особой разницы между тем Носиковым и этим.
Ну и музычки Вам от Носикова: https://clck.ru/ETU6m

Giga
Giga

Вдогоночку: https://clck.ru/ETUan
Тоже от Носикова

Gena
Gena

Что??? Змий не настоящий? Подмена-а-а!!!!

Giga
Giga

Точно! Как Бошаров. Ненастаящий!!! 🙂

А ваще, чото не узнаю ресурсы. Не, тематика то осталась прежней. Народ чото поменялся. Исчез куда-то Рич, заводила и балагур. Все больше нытья и фсепропальства. Счас вот почитал на РуТопе рассуждения о том, как жидь тяжело стало. Бггг! Норот на полном серьезе рассуждает, что обеднел. Один свой заработок в золоте считает, второй во флагманских телеках от Сони, третий в стоимости жилья. Как будто у нас народ золото или телеки кажный день покупает. Или с каждой зряплаты. Не говоря уж о квартирах. Зажрались, господа? Еще. Мож показалось, но материалы постит в основном Глагне. Куда подевался автор и участник обсуждений Сан Вениаминыч? Где Борита? Все больше занудных и заумных solo, с которыми и спорить то неинтересно, и все меньше мастеров троллинга из старых обитателей. С Henrenом то хоть поспорить интересно временами. Ощущение, что ряской затягивает водоем. Такой, зеленой, фсепропальной.

Хз, мож я и не прав. Но ощущение есть. Как-то если сравнивать с двухгодичной давностью, мне кажется было веселее на ресурсах

Gena
Gena

Прорэбэникуда не исче. Он есть там.Сан Вениаминычу феечек тусит, но слишком занят и редко.Но было веселее, то так, как и приток свежей умной крови жиже стал. Со свежей умной кровью проблема везде — вот у нас, на СТО, часть работников, умных, отучились заушно и ушли по специальностям, некоторые в армию по контракту( от военкомата за двоих отдельное спасибу прислали, мол, такие робятки не то,что саржентами, колонелями автовойсковой техслужбы станут- но и правда, оба пацана умные, после срочки поработали, подучились ,набили мозг и руки -и вперде, уже на контракт). А вот новое мясо…Йопта, они не тупые, и не ленивые. У них нет просто комплексно-логического мышления.Ваашпе. Из таких получаются обалденные механики на фирменных сервисах, где сразу быдаётся техкарта, процедурка и необходимый набор головок и ключей. Всё строго по алгоритму. А у нас они втупанули по жОсткой. Вчера объяснял и показывал, как снимается рулрейка с Лексуса -рх-330, а сегодня зашёл Харриер-330. Руль, сцукко, с другой стороны — и втупляк!!!

Giga
Giga

Ну хоть это радует. Что Рич таки присутствует. Занят поди по горло на ниве добычи шекелей 🙂 Раньше отжигал, можно было и статьи не читать, сразу к комментам переходить. Шучу.

Насчет умной крови… Ну, дык… Последствия того, что жить стали хуже лучше. У нас то соображалка работала, как Задорнов говорил, от нищеты. Счас жирком мосх заплывает. Еще в 90-х, когда было и с деньгами туго и с наличием запчастей, приходилось голову включать. Я помнится на ниссановское двигло москвичовский трамблер переделывал, благо даже станков не надо было, посадочное один в один с ниссановским, зацепление с распредвалом тока под эксцентрик перепилить пришлось, замастырить крепление и изменить балансировку грузиков центробежного опережения зажигания. Счас такого ни кто просто делать даже не подумает. Все есть. Отсюда и уровень — пошел, купил точно такое и поменял. Тупо гайки крутить.
У меня дома, пока холостяковал, звонок в квартире был самопальный из запчастей от радиолы, магнитофона и еще чего-то. Если я дома и не против прихода друзей-собутыльников, он при нажатии кнопки звонка орал в хату благим матом, чтоб мертвого поднял, а если задолбали друзья-собутыльники или не до них, дама к примеру присутствует, он наружу сообщал пришедшим «сапоги дорогу знают». Счас проблем ноль, придумывать подобное ни кто не станет, пошел, купил поставил что хошь. И как правило, даже поставить не своими руками. Соображалку нынче напрягать вообще не надо.
Смешно, но в деревне даже люди нанимают тех, кто не разучился руками работать, для разной мелочи, типа просто розетки в доме поменять. И я не шучу. Задолбался уже от народа отбиваться, тому проводку поменяй, этому посмотри почему насосная станция работает сама по себе. Вот до дома доберусь с вахты только через три дня, а уже заказ поступил, дверь новую поставить людям в хату надо. Офигеть! В деревне! Дверь поменять! Хуже живем жеж с каждым годом, чо… Самим уже просто лень что-то сделать, проще нанять человека. С вахтой завяжу, без заработка точно хрен останусь.

Gena
Gena

Вот то да! Кажну осень в нашем доме из батарей положено спускать воздух на пятом этаже. Надо мной живёт бабуля-стюардесса, ещё на Ил-14, а потом на Ту-104 летала, сама всё умеет, только ей сливные шланги и кран переделал по её чертежу(!). Сосед за стенко(другой ряд стояков) так и не понял принцип пробки маевского и иногда топит соседей снизу с воплями. В итоге таки ему поставили обыкновенный шаровый кран, но он всё равно вызывает сантехников.Тело вып.1991 года. Тут у его жены(сам оно прав на вождение не купило или где-хз) села батарейка на Витце. На моё предложненине подкурить от машины ответили — компютер сдохнет, это раз, и провода у вас не внушают доверия, видимо кетай!( сварочные медные провода на 60 с многозубыми крокодилами и некрасивой чОрной оплёткой)

Giga
Giga

Упс! Заглягул опять в комменты РуТоп, мож чо с последнего захода добавилось. Таки да, Ричъ присутствует, хоть и опять ник поменял 🙂 Узнаю ростовского бродягу, стиль отл@па не понявших на кого хвост поднял фирменный, второго такого хрен найдешь 🙂 Мастер! Ох, Мастер Прорэбэ 🙂 Почитал, аж прослезился, знатно!

Xenophob
Xenophob

.