Польша хочет поставлять Белоруссии нефть из США

Польша намеревается помочь Белоруссии получать американскую нефть, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский после встречи с министром энергетики США Дэном Бруйеттом в Вашингтоне.

Ранее в пятницу польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN сообщил, что собирается начать техническую подготовку трубопровода к транспортировке нефти в восточном направлении.

«Мы в Польше заинтересованы в том, чтобы по возможности помочь Белоруссии поставками нефти, если это будет необходимо», – цитирует Наимского РИА Новости.

При этом он напомнил, что госсекретарь США Майк Помпео в ходе недавнего визита в Белоруссию выразил готовность обеспечить поставки американской нефти этому государству. По оценке Наимского, поставки нефти в Белоруссию через Польшу будут возможны сначала в небольших количествах.

«Это должно начаться с того момента, когда белорусы купят нефть, которую они захотят поставлять на свои НПЗ. Тогда мы через нашу транспортную систему можем изначально небольшие объемы нефти, а со временем гораздо большие», – сказал Наимский.

PS. Все эти дегенераты не понимают, что Белоруссии не нужна нефть «вообще» — ей нужна нефть по цене дешевле, чем в Европе. Чтобы потом можно было поставлять продукт переработки в Европу и иметь прибыль.

Нефть по европейской цене Лукашенке не нужна никакая — хоть норвежская, хоть американская или буркино-фасовская. Потому что нефтепродукты из такой нефти не имеет никакого смысла продавать в ЕС — у немцев и голландцев нефтеперегонные заводы лучше, чем в Белоруссии, они эффективнее, а значит, при прочих равных их нефтепродукты будут дешевле. И это я еще не говорю про пошлины на бензин и дизель в ЕС.

Все эти белорусские НПЗ существовали для того, чтобы российским нефтяникам обходить уплату экспортной пошлины. Они продавали нефть беспошлинно на белорусские НПЗ, те делали из нее бензин и дизель, и толкали в ЕС, а вместо экспортной пошлины показывали России кукиш — прибыль же делили между Лукой и нефтяниками.

Затем Путин устроил налоговый маневр (повышенный налог на недра + компенсация внутри страны + пониженные пошлины на вывоз) — и схема перестала быть выгодной. Теперь нефтяникам выгоднее продавать нефть на российские НПЗ и получать из бюджета компенсацию, чем связываться с белорусами. Именно в этом суть проблемы для Лукашенко. И никакие покупки нефти в других странах эту проблему не решают.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

Ой. А все то думали наоборот.

Riperbahn
Riperbahn

А что так можно — Дружбу на реверс?

Xenophob
Xenophob

Можно чо угодно — вопрос в цене вопроса.

solo
solo

Реверсом по губам поводят.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.