Польский синдром

Сегодня Польша отмечает свою самую большую ошибку за последние сто лет. Целуясь с Гитлером взасос и деля с нацистами Чехословакию, поляки в итоге лишились собственного государства — за две недели немцы их раскатали в блин, русские быстренько вернули потерянное 20 годами ранее, а англичане и французы банально кинули своих польских союзников, ограничившись объявлением войны, но реально не ведя её. Не зря ведь появился в то время этот польский плакат:

Сегодня Польша пытается перевести стрелки за свой провал на Сталина и СССР-Россию. Президент Анджей Дуда заявил, что Иосиф Сталин и Адольф Гитлер состояли в сговоре, целью которого было уничтожение Польши. Он назвал Красную армию главным союзником нацистской Германии и напомнил, что она вошла на польскую территорию на следующий месяц после подписания документа.

Чем сам себе и противоречит. Ведь получается, что именно РККА остановила вермахт в его продвижении на восток. Остановили на нынешней восточной границе Польши с Украиной, Белоруссией и Литвой, не позволив идти и дальше на восток.

Да, Сталин умудрился это сделать мирно, не начиная войну с Гитлером. И это не нравится полякам, что вполне понятно, но винить-то они могут лишь себя. Сами же в 38-м категорически отказались вместе с СССР противостоять гитлеровцам и защитить Чехословакию — предпочли вместе с нацистами поделить ее.

И почему Дуда «забыл» о реальной политике Франции и Англии? Той самой, о которой все знают. Объявив Германии войну, эти два государства вели ее так, что в историю она вошла под названием Phoney War (фальшивая, ненастоящая война). Так ее назвали в 1939 году в США. Французское Drôle de guerre (странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса.

Именно так не мы — «наши западные партнеры» — описывали период с 3 сентября 39-го по 10 мая 1940 года на Западном фронте. «Странной» эту войну называли из-за того, что никто с гитлеровцами реально не воевал. За исключением боевых действий на море, враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

Период «Странной войны» в полной мере был использован Гитлером в качестве стратегической паузы: Германии удалось не только успешно провести Польскую кампанию, но и захватить Данию с Норвегией.

Кстати, англичане и особенно французы тоже капитально ошиблись — вместо нападения на СССР Гитлер покончил со «странной войной», захватив за две недели Францию и хорошенько отбомбился по Англии. Хотя и жалел своих арийских братьев — вспомните Дюнкерк.

Так что объективно претензии к Сталину и СССР объясняются именно тем, что СССР в этот период проводил куда более эффективную внешнюю политику.

Что до Польши, то история ее провала началась не 1 сентября 1939 года, а 26 января 1934 года. Когда две диктатуры, Польша Пилсудского и Германия Гитлера, подписали договор о ненападении. Кстати, поляки подписали такой договор с Германией первыми в Европе, СССР — последним.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/10196470.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.