Порошенко послал США

Президент Украины Петр Порошенко публично и практически демонстративно проигнорировал «просьбу» полномочного представителя Госдепа США. И не просто проигнорировал, а поступил наоборот. По сути, в лице Курта Волкера он дипломатично послал Госдеп и мягко попросил Вашингтон не вмешиваться в некоторые неудобные для себя аспекты проведения украинских выборов.

Параллельно с этим Киевский окружной административный суд 5 февраля 2019 года своим решением отстранил от занимаемой должности и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун, заметив, наконец, что у той, помимо украинского есть еще и американское гражданство. Как это неожиданно!

В ночь с 6 на 7 февраля спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер настойчиво посоветовал (практически потребовал), чтобы Киев допустил российских наблюдателей на президентские выборы 31 марта 2019 года.

Украине нужны наблюдатели от ОБСЕ, чтобы доказать соответствие демократическим стандартам. В противном случае выборы могут быть поставлены под сомнение. Приемлемо, если российские наблюдатели в составе БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека — ред.) ОБСЕ примут участие в выборах. Игры кончились. Украина должна быть привержена демократическим институтам.

Это Волкер сказал. А Порошенко его послал, и точку в вопросе в тот же день поставила Верховная Рада, запретив российских наблюдателей законодательно. «За» проголосовали 232 народных депутата.

Как понимать такое явно нелояльное поведение президента Украины? Ведь очевидно, что без веских аргументов США не стали бы рисковать репутацией, а Киев не стал бы ссориться с могущественным союзником.

Наезд на Супрун также хорошо вписывается в предвыборную логику Порошенко. Реформа (а фактически развал) системы здравоохранения набирает обороты. У США с ней связаны серьезные интересы, соблюдать которые и была поставлена гражданка США Ульяна Супрун. Но, выполняя распоряжения из США, и.о. министра здравоохранения Украины сильно бьет по рейтингам Петра Алексеевича. И сняв чиновницу, он хочет одновременно отстраниться от итогов «реформы», а также заручиться поддержкой избирателей, убрав с их глаз долой «доктора смерть».

А еще США стремятся соответствовать «демократическим ценностям», которые они якобы защищают на всей планете. Недопуск российских наблюдателей может сильно аукнуться американцам в другой части мира, причем уже очень скоро…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Вот и очередная порция весёлого хохляцкого кипеша…

ZIL.130
ZIL.130

Чё тут непонятного? Агент Кремля Пеця делает всё, шоп нового перзидента не признали в Кремле. Причом тут Госдеп?

Nikger
Nikger

Волкер уже на попятную пошел… типа да, надо помнить особую ситуацию..