Портрет типичного коррупционера

В Университете прокуратуры составили портрет типичного российского коррупционера. Для этого ученые несколько лет изучали и опрашивали осужденных по реальным коррупционным статьям. Результат получился обескураживающий:

40 лет, высшее образование, высокий уровень самоконтроля и стрессоустойчивости. Общительный и работоспособный, равнодушен к деньгам, славе и развлечениям. Главное в жизни — свобода, любовь, здоровье, образование, семья и дети.

Российские коррупционеры берут деньги, как правило, ради семьи.

Журналисты «Коммерсанта» недоумевают, почему образ коррупционера плохо вяжется с привычным образом толстого, пьяного чудовища наподобие мэра из фильма «Левиафан». Я могу объяснить, для сколько-нибудь опытного бизнесмена никакого секрета тут нет.

Вышеописанный портрет — это не описание коррупционера, а описание типичного человека, который чего-то добился в бизнесе или на госслужбе. Вопреки мнению теоретиков, пишущих про ленивых чиновников, типичный руководитель — это «рабочая лошадка», которая работает со значительно большим усердием и напряжением сил, чем её подчинённые.

Понятно, что коррупционеры выходят именно из этой среды, из среды руководителей: условный кассир или охранник, может быть, тоже любит взятки, да вот только масштабы у него не те, чтобы всерьёз заинтересовать прокуратуру.

PS. Очевидно же, что в чиновники надо набирать юных, ленивых, необразованных социопатов, с легковозбудимой нервной системой и жадных. Посмотрите на митинговых «борцов с коррупцией» — они практически все такие.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1640566.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.