Постаревшие дети европейской демокразии

Сторонники Навального рассказывают о том, что Россия коррумпирована, работы за достойные деньги нет, собственность и богатства страны принадлежат узкой группе лиц, силовики терроризируют митингующих, несогласных штрафуют, СМИ вынуждены молчать, власть несменяема и «все как было в СССР». Даже хуже, потому что страну заполонили мигранты, с которыми надо бороться. Из критики выпадает только Ельцин и 90-е годы, все остальные от Петра и Ивана, через Иосифа и Леонида, вплоть до Владимира — примеры диктаторов, уничтожавших Россию и народ:

Россия со времен Ивана Грозного находится во мгле тоталитаризма, гнобящего государство Российское и населяющих эту землю людей. Лишь по счастливой случайности она остается крупнейшим и богатейшим государством мира, но богатства эти и власть распределены не так, как следует. Для достижения коренных перемен, нужны совершенно иные люди. И они у России есть.

Заставил себя на выходные посмотреть несколько десятков интервью, которые взяли на митинге Навального у рядовых участников. Надеялся, что они все же более конкретны, чем Навальный и другие организаторы антипутинских маршей. Очень рекомендую послушать не одного-двух, а именно пару десятков. Не цитат, а именно все подряд. В какой-то момент количество услышанного переходит в качество понимаемого. Кстати, становится понятнее и участие в этом подростков. Дело в том, что перед нами дети. Постаревшие, часто седые, но с искренне незамутненным детским сознанием.

Как альтератива предлагается европейская демократия, в которой люди свободны, протесты не подавляются, СМИ открыты для всех и т.д. Для достижения этих целей следует убрать Путина и его сторонников, приведя к власти Навального и его команду. Всё.

Как всё? А вот так — больше ни Навальный, ни эти участники ничего не говорят. «Счастье для всех и даром!»

Так это и есть детство. Желание всех сделать счастливыми одним простым волшебством. В данном случае — президентством Навального. И я даже не стану рассматривать их любовь к Ельцину — мы все помним 90-е. Есть более существенные моменты.

Для начала, слепая вера в Вождя, независимо от фамилии, для меня ничто. Я хочу увидеть знание. Программу дел, которая неизбежно приведет к строительству города Солнца. Общие фразы «как в Европе» меня не убеждают. Уже есть пример Украины, которая 25 лет рвется в Европу. Позавчера даже безвиз получила. Вот только по уровню коррупции, свобод и всего прочего, она дальше от Европы, чем Россия. И это не спишешь на войну и происки России — речь о мирных протестующих и местных чиновниках. Первых сажают вторые как раз за слова и желание изменить власть.

Но даже пример Украины вторичен. Есть более существенные вещи.

Почему сторонники Навального не видят возможности привести его к власти законным путем через выборы? Большинство проголосует и он — президент. Оказывается, причина в том, что большинство в России быдло, которому задурили головы и это быдло голосует за Путина. Пардон, но это и есть демократия. Вон, в Германии осенью немецкое быдло четвертый раз подряд проголосует за Меркель. Это пример евродемократии — четыре срока бессменного руководства сильнейшим государством ЕС.

Почему же Навальный и Ко приветствуют неконституционную смены лидера, ставя в пример вооруженный переворот на Украине? Это не европейский путь.

Опять же, допустим так или иначе к власти Навальный пришел. Что конкретно он изменит в России? Будет строить социализм? Как в СССР, когда разница между 10% самых богатых и 10% бедных слоев населения была 1 к 4. То есть 25 млн жили на 70-80 рублей в месяц, а такое количество самых имущих -за 300-320.

Нет, социализм Навальный строить не хочет, менять социально-экономическую формацию не собирается, о национализации имущества олигархов не говорит. А без этого «Где мои личные нефть, газ, лес?» недостижимы. Или национальные богатства в руках государства, представляющего имущественные интересы всех и каждого, или в руках частных собственников, как в любом капиталистическом обществе.

Навальные хотят «как в Европе». А это именно капитализм, при котором индекс Джинни что в России, что в США где-то 1 к 16. Расслоение общества и связанные с этим несправедливости много шире, чем при социализме. А если капитализм сохраняется, если законы рынка остаются, если национализировать собственность самых богатых в России они не будут, то откуда перемены?

Мало того, эти люди приветствуют майданный вариант прихода к власти. Допустим. Но как же вы тогда собираетесь власть удержать? Ведь «быдло» против вас, оно за Путина. И если вы не заткнете «быдлу» глотку, оно будет выходить на митинги протеста, выступать против вас в демократически избранном парламенте, по телевизору и в интернете. И вы этому «быдлу» не сможете противопоставить ничего. То есть совсем.

Потому что навальные стремятся в Европу. Отдадут Крым Украине, Курилы — японцам, откроют внутренний рынок для свободной товарной экспансии, заключив «Соглашение об ассоциации с ЕС». Будут выполнены требования МВФ по увеличению пенсионного возраста и приведению цен на ЖКХ в соответствие с европейским уровнем. То есть, Россия будет подтянута на уровень Европы.

Это займет не год и не два, уровень благосостояния населения не вырастет, хоть ты безвиз введи для прогулок в ЕС без права жить там свыше 3 месяцев, с запретом на работу и учебу.

Следовательно, недовольное «быдло» будет голосовать против тех, кто придя к власти раздает с таким трудом отбитые «Кемски волости» и ухудшает (из лучших побуждений) уровень жизни.

Неизбежный вывод — после прихода к власти Навальный и Ко ради строительства России по европейскому образцу будут вынуждены не просто сохранить репрессивный аппарат, но и усилить его. Еще более ограничив права и свободы, доступ к СМИ, но и просто отменив выборы или возможность оппозиции в выборах участвовать. Придется запретить георгиевские ленты и День Победы, компартию и всех остальных, кто продвигает эти идеи, сажать за требование вернуть России Крым и не бросать на растерзание Донбасс.

Это не преувеличение — это неизбежное требование для сохранение власти теми, кого не поддерживает большинство населения. Это следствие того, о чем говорил Черчилль — демократия плохой способ управления, но пока не придумано ничего лучше.

Он лукавил — Британская империя была и остается империей. В которой демократия — инструмент. И далеко не единственный. Когда надо — свободу слова там отменяют вместе с правом на информацию — поищите фото и видео с места взрыва в Манчестере.

На самом деле есть два простых правила изменения ситуации в России к лучшему. Первое — требовать не революционного, а эволюционного пути. Не ломая плохой существующий строй, а своими личными усилиями меняя его к лучшему. Для этого второе — начни с себя.

Против коррупции? Не плати никому и не давай взятки. Учителям детей, врачам в больнице, полицейским и судьям. Не бери сам подарков и подношений. Вместо криков об экологии выходи весной и осенью сажать деревья вокруг дома и чистить ближайшую грязную реку. Сам, не дожидаясь, пока это сделает плохая власть.

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…

Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.

«Разве ты не видишь ? Я строю дорогу к храму!»

Да, это тяжело. Да, на тебя смотрят прохожие, как на идиота. Я сам это видел несколько лет, когда сажал первые деревья двух будущих скверов возле дома. Я не бегал и не матерился, когда их травили и ломали — я покупал и сажал новые. Из года в год. И каждый день носил в по 100-200 литров воды по утрам и вечерам в пластиковых баллонах. Утром и вечером.

И постепенно на меня перестали смотреть, как на идиота. Присоединился один сосед, потом другой. Принес саженцы местный бизнесмен, посадила цветы пенсионерка. К началу войны росли около двухсот деревьев, первые уже по 6 метров высотой.

И вот уже два года, как меня вынудили бросить дом и все, самое дорогое, а соседи продолжают сажать и ухаживать за двумя скверами.

Не надо героически лезть во власть и идти по трупам. Не надо рассказывать сказки о том, что вот наша революция будет совсем иная и не угробит жизни двух поколений, не отбросит живущих в ужасы гражданского раздора и нищеты. В России все это уже было, а на Украине происходит сегодня.

Хватит сказок. Хочешь жить в лучшей России — начни с себя.

P.S. Я писал в начале об иных людях. Они и правда есть в России. Это то самое «быдло», которое не выходит на митинги. Которое просто старается воспитать лучше своих детей, которое помогает русским, попавшим в беду, которое работает так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Именно благодаря этим людям мы и сегодня живем в самой большой стране мира, вопреки стараниям навальных.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
inegrek
inegrek

… истинно !

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Начни с себя… так во всём..

Goblin78
Goblin78

Именно так!