Постпред США признал отсутствие у России планов напасть на НАТО

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют признал, что Россия не собирается нападать на страны Североатлантического альянса. Об этом он заявил в воскресенье, 18 декабря, в эфире телеканала ABC News. «Я не верю в то, что кто-либо в России сегодня намеревается напасть на НАТО. Однако это не значит, что мы не должны успокоить таких союзников, как Эстония, которые имеют общую границу с РФ», — отметил он. При этом Льют добавил, что «Россия стала источником нестабильности, неопределенности и непредсказуемости для альянса».

Кроме того постпред предположил, что на первом с июля заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов, которое состоится 19 декабря, «больше чем один союзник по НАТО поставит перед российским коллегой вопросы о повторяющемся враждебном влиянии» Москвы на страны альянса, передает ТАСС.

17 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет конфликта с Россией, а также высказался за диалог с Москвой. «Посыл заседания совета Россия-НАТО такой: НАТО не хочет эскалации, не хочет холодной войны», — подчеркнул он.

24 ноября Столтенберг обвинил Россию в том, что она пытается влиять на соседние страны, невзирая на то, что времена, когда Европа была разделена на сферы влияния, остались позади. Он также выразил несогласие с позицией Москвы, которая считает процесс расширения альянса в Центральной и Восточной Европе провокацией.

21 ноября президент России Владимир Путин объяснил острую реакцию страны на расширение НАТО. По его словам, беспокойство Москвы вызывает тот факт, что Вашингтон играет ключевую роль в принятии решений альянса. В тот же день председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что Россия будет усиливать воздушно-космическую оборону в ответ на размещение системы ПРО США в Европе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем царь отличается от президента? Царь знает, что если он разворует страну, то ничего не останется его детям. Президент знает, что если он НЕ разворует страну, то ничего не останется его детям.