Постсоветский парад Победы

Сегодня страна отмечает свой самый главный праздник, который, несмотря на все атаки извне и изнутри, остается самым главным объединяющим праздником нашего народа. По мере усиления попыток либо полностью его вымарать из истории, либо подменить его содержание, сильнее понимаешь не только его всемирно-историческое значение, но и его актуальность. Традиционный анализ ритуальной и организационной составляющей Парада Победы на Красной площади 2018 года. Это — постсоветский парад №25 (с 1995 г.).

1. Гости парада — премьер Израиля Б. Натаньяху и президент Сербии А. Вучич (кстати, Израиль празднует день Победы не 8-го, а тоже 9-го мая). С Путиным идёт переназначенный премьер Дм. Медведев. Тепло — не как в прошлом аномально холодном году, народ в пиджачках.

2. Церемониал вноса флагов — Госфлаг РФ первым, Знамя Победы вторым. Исключение было в юбилейном 2015 году, когда Знамя Победы вносили на Красную площадь первым. Знаменная группа выходит под музыку «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!».

3. Мавзолей замаскирован.

4. По обеим сторонам от Путина на главной трибуне — ветераны. Причем трибуны выше Путина даже тогда, когда он выходит к трибуне говорить речь. Путин демонстрирует, что он — не выше народа.

5. Выезд Шойгу из Спасских ворот. На вьезде на площадь министр традиционно крестится.

6. Это шестой парад министра обороны С.К. Шойгу. Командует парадом генерал-полковник Олег Салюков, командующий Сухопутными войсками — в 4-й раз.

7. Второй год подряд парадная форма новая (стоячие воротнички и «катушки»-петлицы, как при позднем Сталине. Форма с галстуками исчезла), но уже к ней привыкли, фурор был только в прошлом году.

8. Речь Путина. Специально артикулирует в начале термин «Великая Отечественная война». Враги — нацисты, нацизм. Упомянул СССР в начале: «Советский Союз определил итоги войны». Чуть дальше: «Советский народ не дрогнул, когда другие государства предпочли позор капитуляции». Упомянут «Бессмертный полк» (впервые). Также — «агресссивный национализм», как вызов миру.

9. Новый формат минуты молчания: с громким метрономом, разносящимся над площадью.

10. После речи — государственный гимн в оркестровом исполнении и с пушечным салютом.

11. Открывает парад рота барабанщиков музыкального училища. Затем — рота Московского, (после) Тверского СВУ, Севастопольские нахимовцы. Во времена Сердюкова (конец нулевых) суворовцы на параде были некоторое время отменены. Впервые — кадеты войск Росгвардии.

12. Колонна «Юнармии» после суворовцев-нахимовцев. В песочной форме и красных беретах.

13. После них идут коробки военных академий и университетов.

14. Прохождение колонн на трибунах встречают стоя. В этот раз даже и все ветераны рядом с Путиным стоят.

15. Третий раз на параде идёт большая колонна из одних только женщин. Нонче в Сети раскритиковали сочетание белых юбок и чёрных сапог 🙂

16. Ракурсы на замаскированный Мавзолей показывают часто, уже не избегают, как раньше.

17. Первый раз на параде идёт колонна военной полиции.

18. Был ли замечен Михаил Горбачёв на трибунах? Пишите, если кто заметил его. Трибуны со зрителями показывали крайне мало, я не увидел.

19. Трансляция заканчивается только в 11.45, необычно долгая в этот раз.

20. У всех без исключения участников парадных колонн — георгиевские ленточки на правой стороне.

21. Колонна Росгвардии (бывших ВВ МВД). Имя Ф.Д. Дзержинского сохранено в титуловании дивизии. Интересно, что титулование Пограничного института ФСБ упоминается в комплекте с орденом Октябрьской Революции 🙂 Дивизия им. Ю.В. Андропова тоже сохранила имя.

22. Казаки среди колонн не замечены.

23. Техника начинается с прохода Т-34 с большим флагом СССР. Затем — штандарты 10 фронтов Великой Отечественной. Их впервые везут на квадрациклах. Зачем так, не знаю.

24. Во время прохождения техники на главной трибуне все сели (в т.ч. и Путин). В прошлом году — стояли.

25. «Арматы» Т-14 на параде идут в четвертый раз. Упомянута также машина поддержки танков «Терминатор» (слово-то какое буржуинское выбрали!). Затем идут артсистемы по возрастанию калибров и затем ракетчики ПВО.

26. «Искандеры», затем «Смерчи». Единообразная эмблема образца 2017 г. на бортах техники сохранена. Арктическая бригада идёт колонной на Параде во второй раз.

27. С-400 «Триумф», и про него много слов в трансляции.

28. Системы разминирования «Уран». Тут же — БПЛА на платформах тягачей.

29. Впервые включена колонна техники Росгвардии (снова «Тигры» и какие-то ещё бронеавтомобили).

30. От РВСН идут «Ярсы». Замыкают колонну техники «Бумеранги» с флагами видов ВС.

31. Авиационная часть парада (погода хорошая). В прошлом году она не состоялась.

32. После вертолетов сразу «Белые Лебеди» Ту-160. Три Ту-95 также были представлены.

33. О, Су-57 5-го поколения впервые летят. Не было раньше.

34. Из свеженького также — МиГ-31 с ослепительно белыми «Кинжалами» под фюзеляжем. Идут парой.

35. Путин, Нетаньяху и сербский президент на трибуне разбавлены через одного ветеранами ВОВ. Медведев почему-то никак не попадает в кадр, где он? UPD — а, вот, показали его, шестой справа.

36. Барабанно-музыкальный номер оркестрантов, прямо отдельной частью, после ухода техники. Новое.

37. Оркестр традиционно уходит с площади с пением a kapella «Мы армия страны, мы армия народа, затем под «Прощание славянки». Все встают. Путин прощается с ветеранами на трибуне.

38. После окончания парада Путин приветствует всех командиров колонн парада и пожимает им руки (без Медведева). Все быстро представляются президенту, кто такие. В числе прочих — начальник Главного Штаба Юнармии в бежевом. Его сопровождает Шойгу. Один из начальников колонн от волнения пропускает в титуловании слово «Верховный» («товарищ Верховный Главнокомандующий»). Эту церемонию ТВ показывает близко и полностью.

39. После — приветствие всех ветеранов первого ряда на главной трибуне под маскировкой Мавзолея. Там даже стоит какой-то суворовец, он от волнения отдаёт честь, но Путин и ему подаёт руку, жмёт.

39. Затем Путин, израильтянин Нетаньяху и серб Вучич, плюс сопровождающие, идут в Александровский сад. Нетаньяху тоже прикрепил георгиевскую ленточку на пиджак.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Еврей, серб и русский… Наиболее пострадавшие от фашизма нации, да.