Похороны Польши

Польша не хочет быть пешкой в чужой игре, но придется. На фото — в мае 2016 года в польском поселке Редзиково началось строительства объекта, на котором будут размещены элементы американской ПРО.

Союзники по НАТО и партнеры по трансатлантической солидарности явно опасаются, что лидеры России и США уже послезавтра могут договориться в ущерб интересам Европы. Опасения объяснимы — американский президент, кажется, делает все, чтобы разрушить ЕС, а возможно задался и другой, не менее важной целью — разрушить военный Альянс.

Эти опасения имеют право на существование. Однако в понедельник вряд ли произойдет что-то революционное. Возможно, будут достигнуты весьма и весьма предварительные договоренности о начале каких-то глобальных процессов. Но сомневаюсь, что о них объявят публично.

Тем не менее, в Польше уже напряглись. Сразу два политолога в разных изданиях, не сговариваясь, поделились своими мрачными предчувствиями — главный редактор портала «Бизнес Алерт» в Onet, а Войчех Якубик и профессор Роман Кузьняр в Rzeczpospolita. Оба предполагают, что в Хельсинки президенты сверхдержав положат начало процессу раздела мира «на троих» между США, Китаем и Россией.

Войчех Якубик: Трамп хочет решать все вопросы на уровне «концерта держав», в котором такие государства, как Польша, будут лишь пешками, а сверхдержавы (к числу которых хочет относиться Россия) смогут переставлять их на карте. Это очень негативный с нашей точки зрения сценарий, за предстоящими переговорами мы будем следить с тревогой.

Роман Кузьняр: Трамп рассматривает альянс как акционерное общество, в котором у него контрольный пакет, и он может вынудить остальных принять его способ управления компанией или изменение вида деятельности. Он также может уступить часть своих акций кому-то другому, не напрямую, путем ослабления альянса — например, России.

В данном случае речь не о том, насколько в XXI веке возможно повторение «концерта великих держав» двухсотлетней давности, который начался в Европе после Венского конгресса 1815 года. С тех пор утекло много воды, пролились реки крови, в списке великих держав осталась лишь одна европейская страна, да и та не является членом Евросоюза. Но если польские политологи хотя бы частично правы, то новая «симфония» повторяет главную особенность участников Венского конгресса, навязанную ей влиятельным царем Александром I: впервые в истории в число победителей вошла проигравшее войну государство — Франция. Только по этой причине и стал возможен «концерт».

Если принять во внимание, что Россию Запад считает проигравшей в холодной войне (вне зависимости от моего личного отношения к реальной ситуации), то стремление Дональда Трампа протянуть руку Владимиру Путину воспринимается там как непонятное, слишком легкомысленное благородство. Россию надо добивать, а не сотрудничать с ней. По крайней мере, официальная, насквозь русофобская Польша думает, конечно, именно так. Настроены на конфронтацию с Москвой не только в Варшаве, но и в Вильнюсе, Таллине и Риге, а также почти во всех остальных столицах восточноевропейской оси.

У меня нет иллюзий относительно нового «концерта великих держав». США в трамповской концепции собираются владеть миром в одиночку, Китай и Россия лишь временные союзники, войну с которыми пока не выиграть. Об этом я много раз писал.

Но гранды ЕС вроде Франции и Германии американцам больше не нужны. А тем более какая-то смешная Польша, пытающаяся стать любимой женой в гареме то вместо Великобритании после Брекзита, то вместо Германии, после того как между Трампом и Меркель пробежала кошка, которая возомнила себя пупом земли и чуть ли не форпостом противостояния с Россией. В этом смысле я понимаю опасения варшавских политологов — их Речь Посполитая проигрывает при любом раскладе, подружится Трамп с Путиным в понедельник или поссорится.

Очень символично, что короткий саммит (я бы вообще называл предстоящее событие встречей, но дипломаты почему-то упрямо повышают статус этого контакта) пройдет в Хельсинки. То есть, в стране, которая не собирается вооружаться против великой соседки, справедливо полагая, что только нейтралитет гарантирует ее безопасность, если Соединенным Штатам все же удастся натравить европейские державы на Россию, как в былые времена.

Польша категорически против нейтрального статуса, и как будто специально, из века в век, вызывает огонь на себя. История ничему не научила гоноровых шляхтичей.

Поделитесь с другими:
Материал: https://pavel-shipilin.livejournal.com/843024.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Глупый
Глупый

Отрадно,что не у меня одного фото в заголовке вызвало ассоциации с засыпанием могилки.
Requiescat in pace,Ржачьпосполита.

Henren
Henren

Да, закапывают. Надо еще солью будет посыпать, чтобы эти вурдалаки не вылезли обратно.

Глупый
Глупый

Много надо соли.Чтоб слой толщиной метра полтора.
Где взять стока ?Как привезти?Может,осиновые колья подойдут? Вроде тоже против вурдалаков годны.

Henren
Henren

Деревья беречь надо. А соль — ну, с Балтики возьмем. Польём морской водицей, сойдёт

Глупый
Глупый

А,вспомнил — в Калининградской обл.строят ПХГ (подз.хран-ще газа) вроде,и там как побочный,но полезный продукт мелкая соль,и много.Пруф искать лень,да и не помню,где насёрфил.
Тэкшта — всё норм;но колья надобны — а вдруг какие упыри сбегут? Не с самосвалом соли же догонять-то.

Gena
Gena

Может,всё-таки польём напалмом?

Глупый
Глупый

Неплохо,но…а вот повылазят зомбаки жареные? Бррр.Соль таки ннада.
И колья.

Henren
Henren

Да, аргумент серьезный — повылазят, опять начнут про москалей пургу гнать. Придется таки на колья раскошелиться.

Глупый
Глупый

Кароч,диверсификация не токмо в экономике хороша,но и в оружии такоже вельми важна.Поэтому — напалму — ура,соли и кольям — ура два раза!
А потом — #мирдружбажвачка.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Лучше поверх грядку чеснока посадить — чтоб не выбрались 😉

Henren
Henren

Это против вурдалаков хорошо, против католических зомбей — не очень. Но попробовать можно, лишним не будет.

Глупый
Глупый

Жареные на осиновых кольях зомбаки с солью и чесноком…ну,чем не барбекю?
Могобыть,даже и съедобно,и даже вдруг вкусно…

Henren
Henren

Ну, как распробуете, поделитесь ощущениями.