Практика – критерий школоты

Лучший способ научиться что-то делать — делать это. Сто пудов, оно так. Вы не научитесь программировать, если не попробуете программировать. Вы не научитесь писать музыку, если не попробуете писать музыку. Вы не научитесь сочинять стихи или читать на английском, если не попробуете сочинять стихи или читать на английском.

Однако одна из самых удивительных мыслей, проживающая в головах любителей дедовских методов: «вы не научитесь Икс, если не сделаете Икс методами полувековой давности». Примерно полувековой — теми, которым учили их двадцать лет назад с отставанием от тогдашнего практического уровня на тридцать лет.

Очевидный, сц%ко, вывод: я не знаю методов, которые были до того, и не знаю, какие есть сейчас, но вот именно тот сработал, поэтому возможно только им.

Да, сработал он как-то странно: не приучив человека идти в ногу со временем, постоянно учиться новому, а не только «чему в школе научили, того и достаточно», решать задачи, которых не было в задачниках, и так далее, но хоть как-то сработал. Но «Л» — логика: он как-то сработал, и потому работает только он, а без него вырастают дебилы.

А зачипись бы оно звучало, если бы предполагалось, что ничего не поймёшь без методов, например, тысячелетней давности или больше.

Хочешь быть водителем автомобиля — начинай с деревянной лошадки, а потом тренируйся скакать на настоящих. Иначе ты не поймёшь, как водить автомобиль.

Хочешь ремонтировать автомобили — сначала потренируйся плести лодки из пальмовых листьев. Иначе не поймёшь, как устроены транспортные средства.

Хочешь быть физиком — в деталях изучи представления о физике древних шумеров. Только так можно понять устройство физики.

Хочешь стать медиком — сначала потренируйся лечить заговором, кровопусканием и коровьим навозом. Иначе ты не поймёшь устройства медицины.

Хочешь быть пианистом — сначала пять лет потренируйся хаотично стучать одной палкой по другой.

Хочешь стать оратором — сначала потренируйся общаться с окружающими уханьем и гыканьем. Иначе ты не поймёшь, как сочинить красивую речь.

Хочешь быть лётчиком — сначала научить летать, размахивая руками. Когда научишься долетать от Москвы до Парижа, вот тогда и можно переходить к самолётам. Иначе ты не поймёшь, как ими управлять.

PS. Если кто не понял – это Лекс Кравецкий говорил о советском образовании, “лучшем в мире” по мнению тех самых, которых научили решать типовые задачи с готовыми ответами.

Материал: https://lex-kravetski.livejournal.com/657290.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 лет назад

Всё верно, но методика изготовления кальвадоса и самогона не претерпела радикальных модернизаций.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
3 лет назад

Пар должен вырабатываться путём полураспада..

zontik
zontik
для  Proper
3 лет назад

Эта хрень имеет мало практического смысла, мне в уме больше пригодились формулы вида
M=q*l^2/8 и М=q*l^2/12 максимальный изгибающий момент в балках шарнирно опертой и неразрезной многопролетной. 10 лет назад в уме даже мог посчитать целые значения. Ещё одна R>сигма=N/A соотношение расчётного сопротивления к значению напряжения в стержне. Блин и ради практического значения этих формул я три семестра изучал строительную механику и сопротивление материалов.

SergeyR
SergeyR
для  Proper
3 лет назад

Могу сказать – да, пригодилось.
Но опосредованно. Как способ поиска решений.

Сами эти формулы я никогда не запоминал (на муя, если у тебя в кармане справочник Бронштейна лежит ?). Но помнил, что они есть и где их есть.

П.Ц.
Вообще, анекдот про трояк на экзамене за то, что студент помнил название и цвет обложки учебника – это не анекдот, а и есть одна из целей обучения.

Есть масса технической нормативки и всю её запомнить нереально, и пытаться не нужно. Но, вот как находить нужное – это инженеру знать обязательно. В далёком 1986 наш завкафедрой придумал такой курс на целый учебный год. Заставлял шастать по техническим библиотекам и искать подборку публикаций по заданной теме.

Тогда мы плевались – типа, чудит старик. Но сейчас я знаю – он был прав.

ZIL.130
ZIL.130
для  SergeyR
3 лет назад

У меня начальница КБ заставляла всех бегать по техбиблиотекам и типа искать ей для чегототам литературу(справошнеги).
И ты знаеш — норот втянулсо и стали друг перед другом вже пальцов гнуть — чо хтой знайшов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.