Практика — критерий школоты

Лучший способ научиться что-то делать — делать это. Сто пудов, оно так. Вы не научитесь программировать, если не попробуете программировать. Вы не научитесь писать музыку, если не попробуете писать музыку. Вы не научитесь сочинять стихи или читать на английском, если не попробуете сочинять стихи или читать на английском.

Однако одна из самых удивительных мыслей, проживающая в головах любителей дедовских методов: «вы не научитесь Икс, если не сделаете Икс методами полувековой давности». Примерно полувековой — теми, которым учили их двадцать лет назад с отставанием от тогдашнего практического уровня на тридцать лет.

Очевидный, сц%ко, вывод: я не знаю методов, которые были до того, и не знаю, какие есть сейчас, но вот именно тот сработал, поэтому возможно только им.

Да, сработал он как-то странно: не приучив человека идти в ногу со временем, постоянно учиться новому, а не только «чему в школе научили, того и достаточно», решать задачи, которых не было в задачниках, и так далее, но хоть как-то сработал. Но «Л» — логика: он как-то сработал, и потому работает только он, а без него вырастают дебилы.

А зачипись бы оно звучало, если бы предполагалось, что ничего не поймёшь без методов, например, тысячелетней давности или больше.

Хочешь быть водителем автомобиля — начинай с деревянной лошадки, а потом тренируйся скакать на настоящих. Иначе ты не поймёшь, как водить автомобиль.

Хочешь ремонтировать автомобили — сначала потренируйся плести лодки из пальмовых листьев. Иначе не поймёшь, как устроены транспортные средства.

Хочешь быть физиком — в деталях изучи представления о физике древних шумеров. Только так можно понять устройство физики.

Хочешь стать медиком — сначала потренируйся лечить заговором, кровопусканием и коровьим навозом. Иначе ты не поймёшь устройства медицины.

Хочешь быть пианистом — сначала пять лет потренируйся хаотично стучать одной палкой по другой.

Хочешь стать оратором — сначала потренируйся общаться с окружающими уханьем и гыканьем. Иначе ты не поймёшь, как сочинить красивую речь.

Хочешь быть лётчиком — сначала научить летать, размахивая руками. Когда научишься долетать от Москвы до Парижа, вот тогда и можно переходить к самолётам. Иначе ты не поймёшь, как ими управлять.

PS. Если кто не понял — это Лекс Кравецкий говорил о советском образовании, «лучшем в мире» по мнению тех самых, которых научили решать типовые задачи с готовыми ответами.

Материал: https://lex-kravetski.livejournal.com/657290.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.