«Правильный социализм» с протянутой рукой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил получение в 2019 году срочного кредита от Китая на сумму 3,5 млрд юаней (около $501 млн). Деньги будут предоставлены Шанхайским филиалом Банка развития Китая на пять лет. Об этом говорится в указе белорусского президента, опубликованном на национальном правовом интернет-портале.

Согласно указу, Белоруссия берет кредит для погашения и обслуживания госдолга, поддержания своих золотовалютных резервов, а также для содействия развитию двусторонней торговли с КНР. Господин Лукашенко поручил белорусскому Минфину подписать необходимое для получения кредита соглашение.

В начале года Белоруссия попросила у России выделить новый кредит в $600 млн, чтобы рефинансировать обязательства, которые страна должна погасить в 2019 году. Общий долг Минска перед Москвой достигает $7,6 млрд. В Кремле заявили, что вопрос находится «в проработке». В октябре Минфин Белоруссии заявил, что не рассчитывает на получение кредита и не ведет переговоров по этому вопросу. Вместо этого, как отметили в министерстве, Минск решил взять кредит у Пекина.

PS. Кремль ждал от него каких-то конкретных договоренностей, и тянул с кредитом. Видать — не договорились. Но главное тут в том, что эта небольшая даже по белорусским меркам сумма нужна Белоруссии позарез, чтобы заплатить проценты по ранее выданным кредитам, и по-иному эту сумму натрясти никак не выходит, а следовательно, всё очень хреново у папаколи в хозяйстве. В переводе на русский: он — нищий. Банкрот.

Вангую, что Лукашенко кредиторку будет наращивать и дальше — так обычно делают туповатые коммерсанты, чтобы сделать поглощение невыгодным. Значит, всё у белорусов идет в сторону украинского пути.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.