Прекрасный СССР в фильме «Мимино»

В столь любимой многими кинокартине «Мимино» есть определенные малоприятные детали, точнее — целый ряд сходных деталек, создающих довольно противный, унижающий советских людей фон. Причём эти фрагменты режиссером Данелия подаются с определённой периодичностью. Так, почти в самом начале идёт погрузка неких голландских кур, которые важнее людей. Граждане — те «могут подождать», а ценные куры — нет.

Потом глав-герой по своей рации слышит сообщение, что кто-то продаёт югославские туфли такого-то размера. Лётчики на высоте это обсуждают — оно же дико важно!

Потом Валико Мизандари едет в Москву, где единственный шанс для него устроиться в номере отеля — это пойти к некоему Синицыну (его играет Владими Басов), и тот через своих людей (а точнее — через директора мебельного магазина!) пристраивает Валико в гостиницу «Россия». Причём не напрямую, как вы понимаете. Связи-связи-связи. Тот же оперный певец Синицын не может просто зайти и купить мебель. От него требуется билет на крутой спектакль. Все друг другу что-то достают.

Потом нового друга Мимино — шофёра Хачакяна выпихивают из номера, который ему дали по ошибке — вместо другого Хачакяна. А всё почему? Гостей с юга поселили в номера, предназначавшиеся для делегации эндокринологов. А потом — выкинули. И Валико возмущён ситуацией: неужели Хачакян-шофёр не достоин койко-места?!

В фильме последовательно демонстрируется бесконечное унижение обыкновенного советского человека, то бьющегося за импортные ширпотребы, то не могущего получить блага, даже заплатив.

Да, тот Хачакян не в состоянии купить своему сыну …зелёного крокодила: «В магазине только оранжевые». Что делает Валико, попав за границу? Он бежит искать нормального крокодила природных оттенков — за границей всё есть. И даже рептилии правильных оттенков. И Всё так чистенько, и мило. Контраст заграничной обслуги — с отечественной. Там — всё спокойно и улыбчиво, тут — с плохо скрываемой ненавистью или — с равнодушием.

Получается, что бытовая и, если брать шире, социальная жизнь в СССР — это беспрестанное хождение по мукам — не большим мукам, а мизерным, но таким постоянным, что они сливаются в единый поток.

Задайте себе вопрос — каким образом этот фильм прошёл цензуру, якобы «не допускавшую крамолы и клеветы на систему»?

Зато сейчас в независимой Грузии всё, конечно же, гораздо лучше! И этот Борат Мимино сейчас по-настоящему счастлив — Грузия может обменять столько зеленых надувных крокодилов на свое вино и услуги для туристов, что этими крокодилами (связав их носами с хвостами) можно будет сделать непотопляемый мост до Украины как альтернатива Крымскому!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Там есть один воистину пипецкий эпизод(даже не знаю как ещё его назвать — у Данелия видимо это непроизвольно получилось) — когда Уалико по ошибке попадает по телефону в Таль-Авив и там — о чудо! — трубку берёт грузин выдавший себя за еврея и свалившего в израиловку. Ну или воспользовавшийся еврейской женой как средством передвижения.

Henren
Henren

В Израиле есть и евреи-грузины, сам видел.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.