Прекратит ли Индия покупать нефть в Иране

В опровержение слухов, что Индия готовит свои НПЗ к «обнулению» импорта нефти из Ирана.

28 июня 2018 г официальный представитель МИД Индии Р. Кумар, отвечая на вопрос о том, намерена ли его страна полностью прекратить или снизить импорт иранской нефти до ноября 2018 г, заявил, что Нью-Дели предпримет все необходимые шаги для защиты энергетической безопасности Индии.

По его словам, эти шаги включают в себя и взаимодействие по данному вопросу со всеми заинтересованными сторонами.

Ранее высокопоставленный сотрудник Госдепа США заявил, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября 2018 г. По его словам, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Индию и Китай.

29 июня 2018 г постпред США при ООН Н. Хейли заявила, что штаты рекомендуют Индии пересмотреть свои отношения с Ираном.

В Вашингтоне считают, что пересмотр отношений необходим для меньшей зависимости Индии от Ирана в области энергетики. Этот вопрос Н. Хейли обсуждала во время визита в г Нью-Дели с индийским премьер-министром Н. Моди.

Напомним, что в мае 2018 г Д. Трамп вывел США из ядерного соглашения с Ираном и объявил о возобновлении санкций против Тегерана.

Комментируя данное заявление, официальный представитель МИД Ирана Б. Касеми отметил, что ни одна страна не имеет права навязывать свои требования и волю другим, и выразил уверенность в том, что другие страны не согласятся с политикой Вашингтона.

На фоне сокращения добычи нефти в Венесуэле, Ираке и Ливии, отказ от импорта иранской нефти может привести к еще большему дефициту.

ЗЫ. Индия оплатит рупиями иранскую нефть. В попытке избежать экономических санкций США Индия готовится оплачивать в рупиях, закупленную в Иране нефть в рамках схемы, призванной избежать последствий санкций США. Об этом 27 июня 2018 г сообщил представитель индийского правительства. Индийское правительство приближается к схеме, чтобы делать некоторые платежи за нефть Ирану в рупиях в попытке избежать экономических санкций США.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Styletton
Styletton

Походу правы те, кто говорит, что у США нет планомерной политики ни по отношению к востоку, ни к Европе. Санкции к другим странам, что характерно, постепенно приводят к ослаблению доллара. Китай тоже собирается покупать у Ирана нефть за свои юани.

ZloyPrepod
ZloyPrepod

Хехе… Советчики… Уменьшить энергозависимость от Ирана, чтобы увеличить зависимость от США? Умный совет, чо…

Ванёк26
Ванёк26

Весь мир сам откажется от доллара. Никого не придется заставлять.