Прекратит ли Индия покупать нефть в Иране

В опровержение слухов, что Индия готовит свои НПЗ к «обнулению» импорта нефти из Ирана.

28 июня 2018 г официальный представитель МИД Индии Р. Кумар, отвечая на вопрос о том, намерена ли его страна полностью прекратить или снизить импорт иранской нефти до ноября 2018 г, заявил, что Нью-Дели предпримет все необходимые шаги для защиты энергетической безопасности Индии.

По его словам, эти шаги включают в себя и взаимодействие по данному вопросу со всеми заинтересованными сторонами.

Ранее высокопоставленный сотрудник Госдепа США заявил, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября 2018 г. По его словам, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Индию и Китай.

29 июня 2018 г постпред США при ООН Н. Хейли заявила, что штаты рекомендуют Индии пересмотреть свои отношения с Ираном.

В Вашингтоне считают, что пересмотр отношений необходим для меньшей зависимости Индии от Ирана в области энергетики. Этот вопрос Н. Хейли обсуждала во время визита в г Нью-Дели с индийским премьер-министром Н. Моди.

Напомним, что в мае 2018 г Д. Трамп вывел США из ядерного соглашения с Ираном и объявил о возобновлении санкций против Тегерана.

Комментируя данное заявление, официальный представитель МИД Ирана Б. Касеми отметил, что ни одна страна не имеет права навязывать свои требования и волю другим, и выразил уверенность в том, что другие страны не согласятся с политикой Вашингтона.

На фоне сокращения добычи нефти в Венесуэле, Ираке и Ливии, отказ от импорта иранской нефти может привести к еще большему дефициту.

ЗЫ. Индия оплатит рупиями иранскую нефть. В попытке избежать экономических санкций США Индия готовится оплачивать в рупиях, закупленную в Иране нефть в рамках схемы, призванной избежать последствий санкций США. Об этом 27 июня 2018 г сообщил представитель индийского правительства. Индийское правительство приближается к схеме, чтобы делать некоторые платежи за нефть Ирану в рупиях в попытке избежать экономических санкций США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.