Пресс-конференция Путина: разбор и анализ

Про главное медийное событие года уже написано и сказано очень много, но хочется все-таки сделать несколько заметок на полях с точки зрения околоэкономических воззрений Владимира Путина. Подобные пресс-конференции ценны тем, что наглядно показывают с каким уровнем запросов и общения имеют дело топовые чиновники и их аппарат. Поехали.

Про инфляцию, нефть и все остальное президент повторил то, что он уже говорил. Это не так интересно. Интересно другое.

1. Путин вручил, буквально на первых минутах конференции, еще одну черную метку банковскому сообществу, фактически пообещав, что репрессии регулятора останавливаться не будут. Это хорошо. В качестве пряника для региональных банков, которые все-таки кредитуют реальную экономику, а не занимаются обслуживанием серых и черных схем (в том числе вывода капиталов) упомянуто снижение регуляторной нагрузки. Банкирам «прачечных» (а их гораздо больше, чем это хотят признавать в банковском сообществе) и некоторым региональным элитам, которые тесно связанны с этим направлением бизнеса, предстоят, скажем так, «сложности».

Очень хочется написать постинг о главных проблемах российской экономики и связи этих проблем с банковским сектором, но катастрофически не хватает времени.

2. Коснувшись вопроса приватизации Роснефти, Путин четко сказал, что важным аспектом было улучшение качества менеджмента компании: «Мы исходим из того, что приход в органы управления их представителей будет повышать качество управления самой компании, хотя в целом она и так считается одной из наиболее эффективных в мире.»

3. Путин очень много говорил о технологическом развитии и очень заметно, что эта тема его волнует и он держит руку на ее пульсе.
В этом контексте надо подсветить новость, которая прошла в блогосфере практически незамеченной:

«21 декабря советник президента России Герман Клименко подвёл итоги пилотного проекта по переводу Владимирской области на отечественный софт. В «пилоте» использовалась операционная система «Гослинукс», офисный пакет, браузер, почтовый клиент, файловый менеджер, ПО для сетевого взаимодействия, криптографические и антивирусные средства. По словам директора Центра компетенций «ИТ + суверенитет» Института развития Интернета Анны Мещеряковой, был сформирован базовый пакет ПО для решения типовых задач органов исполнительной власти.»

Это важная веха, в достижение которой еще два года назад мало кто верил. Несмотря на то, что лично у Клименко есть какое-то запредельное количество хейтеров (что в профессиональном сообществе, что среди чиновников, что среди журналистов), решение Путина назначить его своим советником и поддержать его программы — одно из лучших стратегических решений за последние годы. Желающим окунуться в непростой процесс того как человек, у которого есть прямая поддержка президента, добивается от системы государственного управления решения важных вопросов рекомендую прочитать вот этот постинг — www.facebook.com/german.klimenko/posts/10154718028713672

На этом примере хорошо видно, почему турбопатриоты не востребованы и не будут востребованы во власти. Столкнувшись с системными трудностями, турбопатироты поднимают вой и пишут гневные постинги в соцсетях на тему того, что «все — греки (в плохом смысле), а он — мушкетер» и хлопают дверью. Особенно любят педалировать тезисы «режим прогнил» и «Россия — всё». После этого они начинают вести колонки и издавать книги с той же нехитрой мыслью, обижаясь за то, что их не зовут назад и не осыпают деньгами, должностями и извинениями.

Это все хорошо и замечательно, но стране и Путину не нужны такие «праводорубы», значительная часть которых оказывается еще и идиотами. Нужны результаты. Гневный постинг можно написать потом. Стране нужны тысячи таких, как Клименко, на самых разных должностях, а не клоуны с патриотической риторикой и татуировкой «Обама — чмо». И не надо думать, что в каких-то других волшебных странах (или компаниях) процесс продвижения каких-то новых проектов — простой, ясный, все друг другу помогают и идиотов нет. Плюс-минус, в любой крупной системе уровень идиотизма и эгоизма зашкаливает. Это — факт, обусловленный человеческой природой. Умение и желание «преодолевать идиотизм системы» и добиваться результата являются главными (если вообще не единственными) критериями кадровой политики Путина, чего не хотят понять некоторые, которые вот уже много лет ждут увольнений тех или иных чиновников или руководителей госкомпаний.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/107033.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Опасайтесь коз спереди, лошадей сзади, а дурака - со всех сторон.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Василич
Василич

Стране нужны тысячи таких, как Клименко, на самых разных должностях, а не клоуны с патриотической риторикой и татуировкой «Обама — чмо».

Поправочка: Капиталистической стране. Так чего же не получается, теперь вы хозяева капиталисты, киньте клич и вперед, за чем задержка, в чем же проблема, почему вдруг стало не хватать спецов.
А все потому, что капитализм не наша песочница, придумайте что то свое, озаботьте весь народ и тогда попрет. А так курам на смех.

Anunah
Anunah

чубайс?! каковы явонные результаты? как типичный турбопатриот желаю его изгнания (и я не одинок!). ибо позитивные результаты его деятельности не видны, s*кккка

wpDiscuz