Презлым заплатили за предобрейшее

История «Острова Свободы» полна ярких страниц, и ни одна из них не характеризует Кубу как государство безнравственное и подлое. Благородство – национальная черта маленькой непокорной республики, которую весь период её реальной независимости с 1959 года Соединённые Штаты пытаются задушить при помощи санкций и даже открытых вторжений. В этой связи примечательной является бескорыстная помощь Кубы непостоянной и даже враждебной Украине с её декоммунизацией и полным подчинением интересам главного врага Кубы – США.

В своё время СССР оказывал дружескую и в основном бескорыстную помощь острову. Но после крушения этой державы ситуация резко изменилась. Бывшие республики СССР сами нуждались в помощи. После Чернобыльской трагедии масса украинских детей требовала специализированного лечения и профилактики, а Куба как раз располагала передовой медициной, недоступной более на Украине. Все кубинские больницы и сегодня оборудованы по последнему слову техники, там самые профессиональные врачи в мире. Средняя продолжительность жизни на острове превышает 78 лет. Отцом передовой кубинской системы здравоохранения считается революционер Эрнесто «Че» Гевара, сам врач по профессии.

В 1990 году за помощью к мировому сообществу обратился ЦК Комсомола Украины. «Остров Свободы», сам находясь в сложной ситуации, её оказал — причем единственный из всего «мирового сообщества». На Украине просто не могли оказать дорогую медицинскую помощь, в особенности онкобольным детям, Куба стала для них единственным спасением. От многих из них на родине уже отказались врачи, считая детей обречёнными.

Бесплатно за годы независимости Украины в рамках кубинской государственной программы «Дети Чернобыля» лечение на острове прошли 25 тысяч маленьких жителей Украины, сделаны сотни сложнейших операций. Для этой цели был отведён лучший в республике пионерлагерь имени Хосе Марти. Сразу после переоборудования лагерь представлял собой городок с 521 домиком для проживания детей и их родителей, 8-ю пятиэтажными госпиталями с современным медицинским оборудованием и более 5 сотнями человек медперсонала, игровыми и спортивными площадками, столовой, культурным центром. Это учреждение мирового уровня.

Также 4,5 тысячи пациентов лечились от тяжелой хронической патологии в стационарных медицинских учреждениях. И не 1-2 дня, а по несколько месяцев. Это стоило небогатой республике более полумиллиарда долларов США, больше, чем помощь всех остальных стран мира вместе взятых. Кубинцы не забыли той помощи, которую им оказал СССР. Когда журналисты задали вопрос, на какой срок рассчитана программа, Фидель Кастро ответил, что «помогать будем столько, сколько будет нужно».

Помогают кубинцы и сегодня, даже несмотря на открытую враждебность украинских властей. Однако у этих же любителей дармовщины хватает наглости пользоваться щедростью небогатой Кубы. Имело место даже откровенное хамство со стороны Виктора Ющенко, когда в 2005 году президенты США и Украины сделали совместное заявление, когда эти страны обязались поддерживать «продвижение демократии» на Кубе, в том числе через экономическую блокаду. Слова неблагодарных украинцев об отсутствии демократии в одной из самых социально ориентированных стран мира и поддержка американского давления возмутили кубинцев. Они в срочном порядке отозвали свою делегацию из Киева. Но детей Куба принимать продолжала, оставаясь единственной страной мира, которая делает это за свой счёт.

Между прочим, даже сейчас Украина ради экономии на авиабилетах, отправляет лечиться на Кубу в 7 раз меньше детей, чем это можно было бы делать. Впрочем, бывают маленькие страны с большим сердцем и большие – с крохотным.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Чем от страха, так лучше от смеха умереть.