При поддержке авиации и российского спецназа

Во второй половине дня 2 марта 2017 г., части подготовленного российскими инструкторами 5-го легиона сирийской армии при поддержке российского спецназа взяли под контроль античную часть Пальмиры на востоке провинции Хомс. Одновременно под контроль была взята господствующая над городом с северо-запада гора Джебель Асафер а подразделения 5-го легиона заняли сады к югу от Пальмиры.

Российская авиация и выведенные на высоты танки начали наносить массированные удары по позициям терр. группировки «Исламское государство» (ИГ) в городе. Практически все укрытия и огневые точки боевиков были известны заранее, в ударах по их технике активно использовались ПТРК. По этим причинам плотность и точность огня оказалась очень высокой.

Как минимум одна попытка контратаковать была предпринята боевиками ИГ на южной окраине Пальмиры и в районе ипподрома, однако успеха они не добились, понесли серьезные потери и начали отступление из города уже около 15:00 по местному времени, а через полтора-два часа город был взят. Вечером еще продолжались бои на территории аэродрома и в его окрестностях, но под ударами авиации террористы были вынуждены отступить к району Байрат.

Стоит отметить, что штурм Пальмиры в этом году прошел значительно быстрее. В марте 2016 года только на сам штурм (не считая подготовку) понадобилось три дня. Штурм проходил со значительными потерями в рядах сирийской армии, террористы оказывали ожесточенное сопротивление.

На этот раз подготовленные российскими инструкторами сирийские подразделения показали себя неплохо. Сами сирийцы признают, что важнейшую роль в освобождении города сыграли российская авиация и спецназ, не давшие боевикам шанса организовать более-менее эффективную оборону.

В целом ситуация под Пальмирой остается сложной. Под контролем ИГ остается горный хребет Джебель Мазар к северу от Пальмиры и обширная территория к югу от города. Подконтрольная правительственным войскам территория сильно растянута (даже сильнее чем в прошлом году) и постоянно сохраняется опасность флангового удара. Абсолютно небезопасно до сих пор на трассе Хомс — Пальмира, поскольку боевики находятся буквально в 2-3 км. к северу от нее.

Ближайшими жизненно важными задачами сирийских и российских военных будет зачистка восточных окрестностей Пальмиры и расширение зоны контроля в северном и южном направлении. Только после этого можно будет подумать о дальнейшем наступлении на восток — к провинции Дейр-эз-Зор.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.