Петровский (Price.ru) выразил соболезнования выручке Яндекс.Маркета

Аналитик Price.ru скептически отнёсся к подведению итогов Павлом Алёшиным и выразил ему соболезнования. Ранее сегодня Алёшин объявил, что он уходит в никуда с поста руководителя Яндекс.Маркета. По его словам, компанию (это якобы независимое от «большого» Яндекса юрлицо, с перспективой независимого акционирования и вывода на IPO, москвичи сотрудники e-commerce проекта могли претендовать на долю в 20% «Маркета») он оставил в хорошем состоянии:

Маркет растет на 49% по выручке, за первые 3 квартала заработал 3,3 млрд. рублей и увеличил свою долю на рынке е-коммерс

Алексей Петровский оспаривает достижения и ссылается на статистику. По ней выходит,что выручка проекта растёт, а трафик — нет.

По поводу Алёшина и Яндекс.Маркета:

Несмотря на бодрые репорты о росте выручки (ау, рынок е-коммерса, вы растёте такими же темпами, или денюжка, внесённая вами в Яндекс.Маркет, оседает всё активнее, утощая обороточку?) — айхэвбэдфилинг. Ну как всегда. Дурные предчувствия.

Вы видите какой-то бурный рост Яндекс.Маркета год-к-году? Я не вижу. Трафиковый прирост январь-сентябрь YoY 2016 vs 2015 — 6.3%. 2015 vs 2014: -1%. При этом, повторюсь — бодрые рапорты о том, что выручка поднялась на какие-то десятки процентов. Так не бывает. Или прошлая модель Маркета была как-то сильно неэффективна, или с рынка пошло отжималово кэша на маркетинг.

Поднять и расширить аудиторные объёмы — очевидно не удалось, это план со стратегией минимум на два года. Два года, которых у Алёшина не было. И у рынка — не было.

В последний год я с Павлом не пересекался: если в заварухе «АКИТ в ФАСе против товарные агрегаторы» Алёшин блистал, глаза его горели — то уже в январе этого года, на конференции ИНТЕРНЕТ+Логистика на площадке «Почты России» (где Фёдоров стравливал меня с Тынкованом) Павел был отчуждён и незаметен, с логистами и магазинщиками не общался. Пришёл, выступил, тихо удалился. При том, что в прессе прошла новость о том (20 января этого года, кажется), что Яндекс.Маркет подключается к Киберпонедельнику и активно его промотит.

По всей видимости, это была точка невозврата. Китайцы не спешили любить все каналы (хотя скринили многих); а поженить ужа с ежом (бывших оппонентов) было сразу непросто. Скопировать китайцев (с их взрывообразным ростом — возможностью включать-выключать акционный рубильник) — очевидно, не получилось, машинка слишком инертна и мчалась по губительной схеме CPA.

Нехороший симптом — выделение Маркета в отдельное юрлицо (или даже два) и заявление о выведении на IPO (в таких-то экономических условиях — самое оно, ха-ха).

Куда ему теперь? Конечно же, Тынкован попробует завербовать на МВидео.Маркетплейс. Сейчас они пробуют многих — и разных. Но судя по настроениям той команды — я не чувствую энтузиазма и сомневаюсь, что мы увидим что-то прекрасное и чарующее к апрелю-маю 2017. При отсутствии гарантий фондирования проекта на ближайшие два года — встревать такой фигуре, как Алёшин, в эту историю — было бы странно.

И скорее всего, на нём болтается удавкой нонкомпет. (то есть обязательство не участвовать в конкурирующих с ЯМ проектах — прим.ред)

Плюс — история с активностью того же АКИТа. С подачи некоторых деятелей слабые денежные потоки в доместиковом екоммерсе (2.5-3% от всего ритейла) попали на глаза чиновников, у которых первым делом включается рефлекс сжимания рук на шее нового игрока и кастовании особых charming спеллов. Ни о каких преференциях для локальных игроков я говорить не могу — сегодняшнее мега-событие означает резкую приостановку массы процессов и увод на холд массы активностей.

Посмотрим, как будут поворачиваться оглобли на площадке Минфина. Не знаю.

Можно было бы предложить Алёшину новое амплуа — скажем, в роли спикера и представителя JD по России, благо это место с уходом Сюя пустует. Но это — новое амплуа, и с очень сильным международным аспектом, причём довольно сильно-специфическим.

Можно ещё долго говорить о ситуации, но прежде всего сочувствую Павлу и желаю стать опять бодрым, весёлым и контактным.

PS. Статистику по ЯМ можно посмотреть тут:

https://stat.yandex.ru/Russia/Market?audienceType=daily

Вот так вот.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии