Природная государственная идеология России

Товарищ Матвейчев сформулировал прекрасную и глубокую мысль, что русская ментальность сформирована специфическим русским бытием. Когда столетиями 90% времени нашим предкам приходилось отбиваться от различных вторжений и набегов. И любой мог быть в любой момент убит, взят в плен, угнан в рабство и так далее.

С идеологией примерно то же самое. За последнюю тысячу лет Россия (во всех своих ипостасях) почти непрерывно воевала. И подавляющее большинство этих войн были оборонительными – или против кочевников с востока и юга, или против различных «цивилизаторов» с севера и запада.

Поэтому если вы хотите природную идеологию русских, то вот она:

1. «Осаждённая крепость». Немцы (не мы) хотят отобрать наши ресурсы. Всегда так было, и что-то нет особых оснований думать, что хотя бы что-то изменилось.
Хотят ли русские войны? Нет, не хотят. И не любят воевать. Но умеют это делать. И относятся как к чистке туалетов или выведению тараканов – делать это неприятно, но иногда нужно. А если что-то делаешь, то делай это на совесть. Что табуретку, что войну.

2. «Нет чужих». Все свои. Потому что сегодня ты заботишься о том беспризорнике, потому что его отец погиб, защищая Хартланд (детинец – самое охраняемое место). А завтра соседи точно также будут заботиться о твоём сыне, когда тебя убьют.
Именно поэтому автоматически социальное государство. Причём при любом строе. Потому что «рес публика», общее дело.

3. «Любой может стать своим». Для этого достаточно поднять оружие и стать рядом. Казанские татары, которые помогали освобождать Москву от поляков в начале семнадцатого века, мгновенно стали русскими. Князь Багратион – русский. Барклай-де-Толли – русский. Бато Дошидоржиев – русский. Магомед Нурбагандов – русский.

4. «Сильная центральная власть». Последняя тысяча лет регулярно доказывала, что как только центральная власть слабеет – наступает Смута, жди захватчиков, голода и большой крови. Поэтому все попытки внедрять в России «парламентскую республику» и «децентрализацию» изначально воспринимаются исключительно как вражеские происки.
Так что да, русские природные этатисты, государственники.

5. «Готовность к авралу». Короткое лето, за которое нужно успеть заготовить припасы на долгую зиму, приучило поколения русских к ударному труду. Если не сделаешь – сдохнешь.
С другой стороны, это же (длинная зима) породила своеобразную леность и неторопливость без особой нужды (а вдруг завтра война, а я усталый).

6. «Вольница». Практически всю историю у России был фронтир, куда можно было сбежать в случае несправедливости. Или в леса, или на границу.
Поэтому сочетание нужды и свободы породило особенное отношение русских к власти, которое иностранцы (да и большая часть так называемой интеллигенции) не понимает:
Русский готов подчиняться, пока это «для общего блага». Пока приказы воспринимаются, как оправданные и справедливые. Он даже готов умереть, если «надо». Но это – не «рабство» и не покорность, а осознание необходимости.

Русские терпели и даже уважали дворянство, пока оно служило. А когда оно перестало служить и стало бесполезным – терпеть и уважать перестали.
Поэтому любая власть в России всегда должна доказывать, что она полезна и справедлива. Именно это, а не «помазание» или «соблюдение демократических процедур» делает любую власть легитимной.

7. «У России нет границ». Любая граница для русского – это источник угрозы, откуда может прийти набег или вторжение. Поэтому естественное стремление – отодвинуть границы как можно дальше. Это не жадность или экспансионизм, не стремление грабить (как у англосаксов) – это витальная потребность в безопасности.
Как ни парадоксально на первый взгляд, появление ракет высокой дальности подсознательно вынуждает русских стремиться к расширению своих границ – чтобы враг не смог достать до Хартланда, до детинца.
Опять же, вопрос Курил так беспокоит часть граждан не потому, что кто-то там собирается жить или вообще кому-то нужны эти скалы, а просто их возможная передача откроет уязвимость в обороне. Поэтому никто их никому не отдаст.

8. «Любая война должна заканчиваться во вражеской столице». Или «Россия – это сокрушитель империй».
Опять же, это глубоко рациональный и прагматичный подход. Любая угроза должна быть ликвидирована.
Отсюда же и русское добровольчество – чем меньше несправедливости остаётся в мире, тем более безопасным местом он становится.

Вообще русские глубоко приземлённые и рациональные люди. Ты безопасный сморчок? Тогда живи. А ты ядовитая поганка? Получи по шляпке!

9. «Дружба и слово». Из тех же рациональных соображений безопасности русские ценят превыше всего дружбу (дружить дешевле, чем воевать) и верность договору. И поэтому так жёстко нивелируют до плинтуса любых предателей. Стоит только нарушить слово – и «братушки» мгновенно становятся «ахтыжредисками».
Потому что ничто так сложно завоевать и так легко потерять, как доверие.

Так что я бы сформулировал настоящую триаду русских ценностей не как какое-нибудь абстрактное «Православие, самодержавие, народность», а как вполне конкретное «Справедливость, солидарность, мир».

Причём каждое из слов в данной триаде содержит сразу несколько смыслов.
Справедливость – это и полезность, и рациональность, и равенство возможностей.
Солидарность – это сотрудничество, сотрудничество, синергия.
Мир – это и безопасность, и экологичность, и гармония.

И, конечно, всё это завязано на патриотизм. Потому что мы заботимся о государстве, а социальное государство заботится о нас.
Вот вам и природная государственная идеология в первом приближении.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Чесслово, как лозунги какого-то КО. Зачем бы?

И да, а что опять с Топру? Картинго — «Аккаунт отключен, ваша рожа не по нраву адЪминистрации» .

BlaaBlaaBlaa1024
BlaaBlaaBlaa1024

Админу: Здравствуйте, отключили аккаунт на Русском топе. В первый раз пишу в коменты. С чем связано?

Gena
Gena

Вотт! «. В первый раз пишу в коменты. С чем связано?» . Дак с этим и связано, Нео! Вместо того, чтоб выбрать красную или синюю, ты сожрал обе !

ZIL.130
ZIL.130

Нндаа, двойной приход?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Походу Топ сильно рубануло(((
У нас чО? Выборы скоро чтойли?)

Gena
Gena

Да, робат. Ты — перший кондидат. Не забудь — надо шутить, быть тамадой или тамагочи, но эта не точна. Кста, о сундучке….

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Нашоль хто его стырил?
А я то думаю, шта это чад рубануло? Вотоно чО.. ПетровичЪ

Gena
Gena

Не нашол. Но чядик руйбаноло не по деццке. Подорзеваю планетян.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Нипируоит…
Точно.. ОН…
Чистоганом.. Прямо из цистерны..

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А ваще, посекреду, я думаю гэто Прорэбэ..
Что п не мешали работать… Взял и плидкой заложил вентиляцию.. сервакк и сдох..
Только тс..
Он нас втихаря читаед.. кака пить дать ОН.. или когнакк

ZIL.130
ZIL.130

Хрена там— для Майстре чатег уютненькой каг сундучог за миквой. Почти.

Gena
Gena

Не, не когнакг. Он ингода по пивасу срываеццо, но то такое, из «Семафора» или «Ленты» . У них на орбиту эти поставщики економят, то копчёнка из рябы, то баттарейки из кетая. Тут любой ИИ взбесиццо.

Gena
Gena

И ваашпе, надо везде поставлять сисьге, а потом остальные элементы продуктовой корзины.
Сисьге!

comment image

ZIL.130
ZIL.130

О, ета гут.
Техосмотр форева.

Anunah
Anunah

Эта повтор. Ея уже тут было.

Юрий Юг
Юрий Юг

О да. Тема то раскрыта на 5. Однозначное форево.

Anunah
Anunah

Шелезякен! Чому не у Хостера? Фсе робаты вже там!

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Патамушта нибироуеда серваг окружили и не пускаюд… И поюд пестни, голубой вагон качается…
Види мо их там штырит.. или оне друк друга, я не разбирался.

Anunah
Anunah

не, не возьму тебя в антанту

ZIL.130
ZIL.130

Нндя вот — симфония народов и забота о малых сих.
Глагне, хнык-хнык, шо с Топом?

Gena
Gena

Сцервак зломан. Но вы дергитесь. Всё, что было услыхано сквозь помехи тфырнета.