У Элона Маска поехала электрокрыша

Вот уже месяц как энтузиасты «чистой энергии» только и говорят, что о новом проекте знаменитого Элона Маска: новаторской кровле для частных домов, которая не только прочнее, красивее и дешевле обычной, но вдобавок ещё и вырабатывает электричество!

Несмотря на то, что Россия богата солнечным светом и ветром не меньше многих европейских стран, для выработки электроэнергии в частных домах эти ресурсы почти не используются. Доля их теряется на фоне ископаемых топлив! Причина прежде всего в том, что государство не дотирует тему «зелёной энергии», в отличие от многих государств Запада. Но и на Западе за последний год «зелёный бум» поутих: повсеместно стали заканчиваться многолетние программы помощи и покупать солнечные станции на крышу и ветряк во двор оказалось уже не так выгодно.

Необходима свежая идея, которая могла бы двигать рынок в отсутствие дотаций: основанная на личной заинтересованности домовладельцев и при этом достаточно яркая и простая, чтобы привлечь внимание широких слоёв населения. И такая идея найдена. Вот уже месяц как западные энтузиасты «солнца и ветра» только и говорят, что о новом проекте знаменитого Элона Маска (вы, конечно, слышали про SpaceX и Tesla Motors): новаторской кровле для частных домов, которая не только прочнее, красивее и дешевле обычной, но вдобавок ещё и вырабатывает электричество!

Чтобы вы понимали, как дела обстояли до сих пор, вот краткая зарисовка. И в Европе, и особенно в США, за последние годы сформировалась и стала весьма популярной следующая хитрая схема продажи домашних солнечных электростанций. Домовладелец заказывает у одной из компаний-установщиков набор панелей солнечных батарей общей площадью чуть меньше суммарной площади крыши дома. Бригада монтёров привозит их, крепит над крышей, подключает, устанавливает в доме необходимую вспомогательную электронику, и покидает место событий, не взяв с человека ни цента. А «покупатель» прямо с этого момента начинает ещё и зарабатывать!

Он по-прежнему оплачивает счёт за электричество, но теперь значительная часть энергии поступает с его собственной крыши, поэтому деньги уходят не поставщику электроэнергии, а продавцу солнечных батарей: получается своеобразная рассрочка, так что за 10-20 лет он выплачивает стоимость электростанции полностью. Но при этом он ещё и экономит, ведь собственное электричество обходится ему дешевле покупного — так что за те же годы «набегает» приличная выгода. Так работают несколько компаний, крупнейшая из которых в США — Solar City — принадлежала до этой осени родственникам Маска, а теперь перешла под его контроль, объединившись с производителем электромобилей Tesla Motors.

Схема эта на самом деле не совершенная, потому что в ней отсутствует аккумулятор, который бы накапливал энергию днём, а в тёмное время суток или пасмурную погоду отдавал накопленное. Такие аккумуляторы Solar City тоже разрабатывает, но до их внедрения потребуется ещё какое-то время (пока ещё они непрактично дороги). Впрочем и сами солнечные электростанции после пересыхания реки дотаций тоже стали дорогими. Как убедить людей продолжить их ставить? Команда Маска решила задачу нестандартно.

Было предложено не крепить солнечные панели над крышей, а заставить саму кровлю вырабатывать электричество! Сделано это с помощью черепицы, в которую имплантированы солнечные батареи. Деталей проекта пока известно мало: запуск его намечен на следующее лето. Но в общем и целом речь о черепице новой конструкции: она выполнена из закалённого стекла, чрезвычайно прочна, прозрачна для солнечных лучей и содержит встроенные солнечные элементы.

Технология производства позволяет сделать такую черепицу похожей на обычную, но при желании ещё и сильно варьировать в цвете. Это нужно в том числе для того, чтобы дома с такой кровлей не были похожи друг на друга как близнецы (с солнечными панелями, монтируемыми над крышей, именно такая проблема). И вообще она смотрится выгодней на фоне классической кровли: красивей, более устойчива к агрессивным факторам окружающей среды (лучше противостоит ветру, дождю, снегу и, как ни странно, солнцу: ведь чем жарче, тем солнечные батареи менее эффективны), а главное — она дешевле обычной черепицы, хоть и дороже черепицы битумной, которая очень популярна в США. И при этом она ещё вырабатывает электричество, то есть образует дополнительный денежный поток для своего владельца!

Но как именно Маск намерен сделать электрическую крышу дешевле обычной? Насколько можно понять сейчас, в основном за счёт более дешёвой транспортировки (электрочерепица намного легче) и, конечно, способности генерировать электричество. Поэтому в скором будущем у домовладельцев, собравшихся ставить новую крышу или перекрывать старую, будет выбор: ставить дорогую обычную, либо дешёвую «электро», снабжающую дом энергией. Выбор, естественно, очевиден — и если только обещание по цене удастся сдержать, успех затеи гарантирован.

В результате будет сформулирован новый стиль в архитектуре частных домов: функциональная или «умная» крыша! О чём-то подобном давно мечтают фантасты, но честно говоря, цена на те же солнечные батареи, хоть и стремительно падающая, никогда ещё не была достаточно низкой. Теперь же «умная» крыша имеет шанс стать по-настоящему массовым феноменом: в одних только США каждый год перекрывают около 5 миллионов крыш!

А ещё важно, что в таком случае, впервые с начала «солнечного бума» (корни которого уходят в 80-е), «чистая энергия» становится товаром, интересным простому человеку самим по себе, без привязки к дотациям или не столь уж популярной идее заботы об окружающей среде. Всё сведётся к чистой личной заинтересованности: электрокрыша красивей, необычней, а ещё помогает экономить — и такой «эгоистический» подход должен поднять интерес к «чистой энергии» на новую высоту!

На этой волне случится и следующая техническая революция. Вырастет спрос на литиевые аккумуляторы большой ёмкости, способные запасать достаточно электроэнергии для питания целого дома в течение многих часов. После чего упадут до приемлемого уровня цены на них. Домашние солнечные станции начнут стандартно комплектовать аккумуляторами — и это сильно увеличит автономность дома и добавит ему энергоэффективности, потому что позволит распоряжаться выработанной энергией более разумно.

За всем этим проглядывает и шанс для России. Без помощи государства на начальном этапе, пожалуй, всё-таки не обойтись. Однако она может быть минимальна: необходимо снизить до минимума регулятивные барьеры для импорта «зелёного» оборудования и поспособствовать скорейшему решению вопроса о продаже выработанной электроэнергии обратно в электрическую сеть. Это пробудит у населения вкус к «чистым» решениям. А после уже можно начинать стимулировать собственных производителей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
posetitel
posetitel

ну не знаю. что-то при слове маск и тесла возникают нехорошие ассоциации. Интересно, тут есть спецы, которые разберут на винтики сие новаторство?

Eprinter
Eprinter

Соглашусь. Доживём до лета, посмотрим. Пока сомнительны утверждения о дешевизне.
По плодам их узна́ете их.

Xenophob
Xenophob

>Интересно, тут есть спецы, которые разберут на винтики сие новаторство?

Два пальца об асфальт, но в птн. вечером тупо влом. Если коротко, то мягко говоря вызывает сомнение, что у клована есть в наличии техническое решение, вернее отработанное технологическое решение, позволяющее за вменяемые бабки ‘вмонтировать’ солнечную батарею в черепицу, скорее всего это очередная ‘идея’.

Вызывает сомнение способнность такой черепицы нести нагрузки, обычные для простой крыши. Всякие вопросы по обслуживанию/замене элементов тоже становятся веселой задачей.

Ну а про эффективность солнечной генерации можно говорить долго и весело, но в птн. вечером точно влом))

Grey67
Grey67

Солнечая панель, кусками упакованная в черепицу, дешевле «голой»? Ну тады ой 😀 . Да плюс коммутация панелей в батарею…

Proper
Proper

Дешевле, видимо, чем отдельно крыша плюс поверх нее батарея.

А коммутация — это не проблема, это же омерига. Там висят две сопли-провода, + с папой, — с мамой. Втыкают одну в другую, и так последовательно весь ряд черепичек.

Wodan
Wodan

Последовательно? Т.е. когда одна из тысячи сдохнет… Та нее, разумно было бы сделать рядами. Один потухший ряд не критично, можно монтажника дождаться. Там ведь наверняка нельзя будет самому провода переткнуть, штраф.

Proper
Proper

Последовательно — рядами. Затем ряды подключаются параллельно. Конечно, никто не делает последовательную цепь из 400 черепичек. Проблема не в этом, а в том, что «потухший ряд» из-за параллельного соединения вы тупо не обнаружите, вы даже не поймёте, что у вас уже половина крыши не работает. Ну то есть понять это можно будет лишь косвенно, по снижению отдачи — а хрен его знает, отчего отдача упала, может это солнце хуже светит или грязь на поверхности крыши.

Palaeontolog
Palaeontolog

О! Очередная затея Ололоши Маска на развод и стрижку глупеньких лохов. А что, лох не мамонт, лох ее вымрет! Без лоха и жизнь плоха! А как же мега-супер батарейка настенная, которая позволяет по уверениям Илолоши торговать электричеством?

Palaeontolog
Palaeontolog

Полагаю, с этим очередным начинанием Илошки будет то же самое, что и с остальными его прожектами: ttps://aftershock.news/?q=node/452967 Ложь, звиздеж и попил на попиле попилом погоняет, но лохи верят и ведутся, как лемминги. Автор реально доставил своей олигофренией, огорошив, что «Россия богата солнечным светом», оказывается, что та Калифорния! Про фотопериод, продолжительность дня и облачные дни в России-матушке аУтор не слыхал и такие деньки не считал, в соотношении к солнечным. Если бы посчитал али загуглил, прослезился-б и аццкую ахинею не писал бы. Но аффтар такой аффтар!

Xenophob
Xenophob

Про солнечные дни +1. В вики он бы глянул, что ли, перед тем как ахинею писать, если уж дебил и про СНиПы не занет…

Anunah
Anunah

а что значит «дешевле обычной»? как то оптекаемо. да, вероятно, это дешевле, чем просто черепица и отдельно батареи. два в одном. но нет цены- нет и разговора. ну и по солнышку))) Калифорния с Техасом и Ярославия с Вологодчиной энта две оооошень болшай разниц))) в Рыбинске ставили на одном заводе батареи солнечные. спросил директора, типа как? а он- да ни как. пасмурных дней больше. толку почти нет, если брать средний показатель за год. Крым, Кубань и др курортные места- для них будет смысл (вероятно).

Базилевс
Базилевс

Мой друг и одноклассник, как главный инженер, строит в Новосибирске агромадный ГНТ — первый в России Гравитационный накопитель энергии на твердых грузах емкостью 20 ГВтч.
Стоимость хранения каждого втч в таком накопителе в 3 раза дешевле литий-ионных акумуляторов.
Сперва попробуют обслуживать ветрогенерацию на городских окраинах. Потом 2-й ГНТ придёт в местный карьер с гигантскими карьерными электро-экскаваторами и электро-самосвалами. И только когда в каждом городе появятся свои достаточные емкости недорогого ГНТ, тогда станет возможно массовое накопление «зеленой» энергии.
А пока что — бешеные затраты на аккумуляцию съедают всю выгоду от дармовых излишков «зеленой» электрогенерации.

Xenophob
Xenophob

Вся статья написана ради вот этого:

‘Без помощи государства на начальном этапе, пожалуй, всё-таки не обойтись. Однако она может быть минимальна: необходимо снизить до минимума регулятивные барьеры для импорта «зелёного» оборудования’.

В переводе — дайте бабла, или хотя бы дайте ввозить оборудование на продажу без ввозной пошлины.

Гы.