Проблемы демократической свиноторговли

Из стран, присоединившихся в 2014 году к санкциям против России, максимальный объём торговли с РФ приходится на государства Европы. Они несут наибольший ущерб от санкций и контрсанкций, и поэтому неудивительно, что именно в европейских странах (а не, допустим, в Канаде) среди политиков, включая и действующих министров, наблюдается некоторое брожение. Возможно, пока ничего не решающее, но оно есть.

Конечно, от заявления главы австрийского МИД Карин Кнайсль, прямо сказавшей, что санкции совершенно бессмысленны, можно отмахнуться. Австрия уже век как не великая держава и к тому же постоянно фрондирует, к чему все, однако, давно привыкли.

Но совсем уж отмахнуться от мнения французского министра экономики Брюно Ле Мэра труднее, поскольку Франция и в экономическом, и в политическом отношении держава вполне серьёзная, а при нынешнем правительственном параличе в Германии — серьёзная вдвойне.

Между тем Ле Мэр, сделав все положенные реверансы в сторону Брюсселя («мы на 100% придерживаемся решений, принятых на европейском уровне; Франция — одна из ключевых стран ЕС, и мы даже под вопрос это решение не ставим; никаких возможностей обойти этот политический механизм нет»), вместе с тем указал, что и «в рамках этого механизма есть пространство для манёвра», которое можно «использовать для экономического сотрудничества». Да и вообще России с Францией следует «готовиться к тому дню, когда ограничения будут отменены».

То есть ЕС свят для меня, я немею перед ЕС, однако есть надёжные схемы, которые могут работать и в условиях санкций.

Очевидно, имелось в виду, что в Брюсселе на эти схемы посмотрят сквозь пальцы. Если это не прямое приглашение на танец, то во всяком случае пробный шар. И не лишённый интереса. Отчего бы и не начать дипломатическую игру? За спрос денег не берут.

Все было бы хорошо и интересно, но тем временем ЕС, который свят для французского министра, возбудил в рамках ВТО иск с требованием взыскивать с России €1,39 млрд в год за ущерб, причинённый союзу российским эмбарго на импорт европейской свинины. Так что России следует готовиться не столько к тому, что ограничения будут отменены, как оптимистично полагает французский министр, сколько к тому, что ей надо будет платить и каяться перед европейскими свиноторговцами.

Все это так не понравилось отечественным политикам, что депутаты и сенаторы заговорили о возможном выходе России из ВТО. Сколько-де можно играть в карты с шулерами, ведь исход игры очевиден! Возможно, народные избранники вспомнили недавний итог игры в карты с МОК и ВАДА. Вообще-то поспешность нужна при ловле блох, но определённые резоны у депутатов есть.

На то и депутаты, чтобы выражать настроения избирателей. А избиратели уже давно (Россия вступила в ВТО в 2012 году) не понимают, какой от этого был прок, причём никто за эти пять с лишним лет не удосужился им этот прок разъяснить. Посулы главного российского переговорщика М.Ю. Медведкова: «Если говорить конкретно, снизятся цены на лекарства, снизятся цены на большую группу товаров повседневного спроса. На лекарства они снизятся потому, что мы снижаем пошлины в рамках переговорного процесса на те фармацевтические изделия, медицинские товары, которые в России не производятся. То же самое произойдёт с электротехникой, которая в России не производится, со многими другими товарами. То есть жизнь в стране станет просто дешевле в силу того, что рынок будет конкурентен», — сегодня способны вызвать разве что волчий смех.

Тем не менее, возможно, быстроумные депутаты и неправы (тщательней надо, тщательней!), но реакция Министерства экономического развития тоже не представляется самой удачной.

В ответ на демарши законодателей МЭР заявило: «С учётом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается».

То есть повторило всю ту же давнюю мантру и подчеркнуло, что о выходе России из ВТО нечего и думать.

Вопрос в том, зачем было это говорить в преддверии трудных и неприятных переговоров с нашими партнёрами по ЕС и ВТО. В таких случаях разумнее — и дипломатическая наука тому учит — следовать правилу «никогда не говори никогда». Уместнее было бы ответить: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Или более официально: «Мы за решение всех вопросов путём переговоров, но не исключаем никаких возможностей».

Поскольку так и непонятно, кому больше нужно членство России в ВТО — нам или нашим партнёрам, логичнее не определять свою позицию по этому вопросу и не клясться заранее, что за предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках российская сторона готова отдать хоть полцарства, хоть даже целое царство. Зачем заранее раскрывать переговорные позиции?

В преферансе есть понятие «второй король», т. е. король и фоска (мелкая карта той же масти). При своём ходе второй король не играет, т. е. взятку взять не получается. Игрок заходит с короля — его бьют тузом. А вот при передаче хода — другое дело. Если партнёр заходит с туза, под него кладут фоску, после чего король играет. Поэтому искусство передачи хода партнёру весьма важно в преферансе — равно как и в дипломатии.

Разве что теперь чиновники так боятся слова взятка, что умение брать взятки в карточных играх тоже вызывает у них религиозный ужас. А зря: преферанс уже потому полезен, что он ум в порядок приводит.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: По-немецки слово "контрацептив" звучит так: "Schwangerschaftsverhutungsmittel". Покуда вы успеете это выговорить, будет уже поздно.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Глупый
Глупый

Религиозный ужас у министров?Не бывает.Тем боле от взятки.Строго говоря (имхо,ясен пень)взятка и является религией министров.Другое дело,что в силу некоторых причин,они теперь исповедовать её вынуждены тайно.Своего рода церковь катакомбная.Но живая ведь церковь-то!
Собсна,о чём я?Сказанул министр о святости ВТО — и таперича,верней всего,ждёт монетизации этой хвалы.Денюжки любит,ага.

Henren
Henren

МЭР? Там всех давно пора к стенке ставить. Там, блджад, кадры… Вот замминистра — школяр-студент занимал пост ведущего специалиста Государственно-правового департамента Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации. В 19 лет. В общем, генерал Дима отдыхает — тому хоть 26 было. http://economy.gov.ru/minec/about/structure/shipov
И там все такие — студентами занимали посты, на которых в других странах только к старости можно попасть, а то и вовсе на пенсии. С улицы их взяли? Чистить давно пора авгиевы конюшни.

Глупый
Глупый

Эти конюшни,кмк,не очистить.Окружить стеной-опалубкой — и бетоном,бетоном,марки этак 600-й.

Henren
Henren

Тоже вариант.

Dan
Dan

Что тут удивительно, они белым флагом помахали — идите, мол, сюда, здесь нападать безопасно.