Проблемы коммуникации с Китаем

Процитирую большой кусок из публикации РБК о коммуникациях российских регионов с Китаем. Статья интересна тем, что на примере Китая вся лапотность и убогость государственной коммуникации видна как на ладони. Но главное не в этом.

Главное в том, что у нас огромная доля государственной коммуникации с людьми даже в одном регионе (на примере Петербурга, пожалуйста) выстроена так, словно мы – те же китайцы, а они, с нами коммуницирующие – какие-то должностные лица со сверхспособностями. Хотя в жизни часто оказывается, что все наоборот. Не в обиду китайцам.

Далее цитата:

Рейтинг измеряет, как регионы используют доступные им инструменты для трансляции своей повестки китайцам: наличие сайтов на китайском языке и их качество; презентации инвестиционных возможностей для китайских инвесторов; участие в выставках и инвестдесантах, которые регионы организуют сами или по линии Российского экспортного центра (РЭЦ); наличие чиновников в экономическом блоке региональных администраций, которые говорили бы по-китайски; степень присутствия в китайских СМИ и блогосфере; наличие у региона регулярно обновляющегося аккаунта в социальной сети WeChat — главного канала для продвижения информации о себе в китайском сегменте интернета и т.д. Результаты исследования дают отличную пищу для размышления о том, как Россия строит отношения со своим крупнейшим соседом.

Во-первых, выяснилось, что многие регионы уже задействовали часть из этих инструментов: у кого-то есть сайты на китайском, у кого-то — китаисты в штате обладминистрации, а продвинутые московские чиновники даже завели аккаунт в WeChat для продвижения туристического рынка столицы. Вот только из ста возможных баллов, которые мог бы набрать регион, настроивший всю коммуникационную инфраструктуру, лидер рейтинга Приморский край набрал всего 54. Экватор в 50 баллов больше не пересек никто. Меньше всего российские регионы понимают важность присутствия в WeChat — главной коммуникационной платформе для всей китайской экономики, где 1,3 млрд китайцев общаются, расплачиваются, знакомятся и развлекаются.

Во-вторых, оказалось, что многие вроде бы созданные инструменты настроены так, что в лучшем случае бесполезны, а в худшем — отпугивают потенциальных партнеров. К первой категории относятся сайты на китайском, созданные пару лет назад и с тех пор не обновлявшиеся. Есть и материалы региональных администраций, написанные «традиционными» иероглифами, которые используются только на Тайване, в Гонконге и Макао, но не в материковом Китае — впечатления у читателя такие же, какие были бы у посетителя сайта на русском, где все тексты написаны с использованием церковнославянской типографики. Гораздо больший ущерб приносят сайты, переведенные на китайский с помощью онлайн-переводчиков — некоторые перлы могут встать в один ряд с мемами вроде системы навигации в столичном парке «Зарядье», где «Красная площадь» была переведена на китайский как «копченая колбаса», а «Патриаршее подворье» — как «Дворец женоненавистников». Подобные тексты не только вызывают недоумение у китайцев, но и демонстрируют некомпетентность потенциальных российских партнеров, как, впрочем, и многие забавляющие нас вывески на русском, встречающие туристов на острове Хайнань или в российско-китайском пограничье.

Наконец, исследование показывает, что в очень немногих регионах понимают, как отправлять в Китай местных чиновников и бизнесменов, чтобы из этого был толк. В итоге многие поездки, которые регионы устраивают сами или с помощью РЭЦ, превращаются в VIP-туризм за деньги налогоплательщиков.

Конец цитаты.

Материал: https://kamnevn.livejournal.com/5618889.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
4 лет назад

“Старпёр” – гораздо круче Ретросрана! Дарю товарищам кетайцам!
А вот мой АВМЯК: Два-Два-Два-Два-Два-Два!
А так-то – трудности перевода рулез.
Оккупационный для русских – давно стал вторым родным с помощью успешного транслятора Гугл, даже если в жизни инглиш не знал, в последне время – почти ничого не исправляешь.))

ZIL.130
ZIL.130
4 лет назад

Уеликей Кетай?
Эта разновидность граждан известна — “хотим как там”.
Какунихочухи.
Ннюй-с, а терь давайте разберём детальнее.
Вот это вот хотение привлечь иностранных инвесторов — хорошо, спору нет, Но как и всегда всё дело в пропорциях, балансе и госинтересах.
Посмотрите на тот же Китай — в уже достаточно скором времени(от 3 до 7 лет) мы все увидим с какими сложностями и ограничениями столкнётся такая вот выстроенная на иностранные инвестиции экономика. Интересующимся — статистика автопрома китайского в пример.
Это как говорится раз. А два — при любых раскладах мы будем жить в достаточно протяжённой по времени перспективе в разных Валютно-Технологических Зонах. А посему ты можешь хоть наизнанку вывернуться привлекая китайских инвесторов — всё это будет связано с ограничениями связанными именно с этим — принадлежностью к разным ВТЗ. И ограничения эти будут жёстко регулироваться государством(с обеих сторон). В этой сфере никто конкуренцию не отменял, да и не в силах этого сделать.
Третье — центру будущей ВТЗ даже странно как то использовать негосударственный язык в государственных органах.
А теперь вопрос — внутри Китая есть территории свободного хождения рубля. Так вот вопрос в следующем — кто от этого больше выигрывает?
Китайская или российская экономика?
А давайте теперь всё это отразим на другое государство — Турцию.
Точно так же, но у же в больших масштабах там имеет хождение рубль(тупо явочным порядком — инициатива “снизу”). Точно так же можно напривлекать турецкие фирмы на наш рынок.
Привлечение инвесторов — дело хорошее, никто не спорит(без дураков!). Но мне почему то кажется, что в каждом таком случае те, кто призывает к этому — почему то забывают принцип взаимности. Что, у китайских администраций допупа сайтов на русском? Они прям горят желанием рассказать как они выгодно инвестируют в Россию и как выгодно инвестировать в Китай?
У самих китайцев — есть ли жгучее желание инвестировать во что то серьёзное у нас?
Точно?

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
4 лет назад

Болярин зрит в корень!
Избави нас Бог жить в эпоху перемен!
Свят-свят-свят!

Henren
Henren
для  ZIL.130
4 лет назад

Кто бы что не говорил, а единственное, что нужно России – это творческое воплощение идей чучхэ, они же – идеи Александра Третьего.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
4 лет назад

Наконец-то! Коварный болярин Хенрен обнажил истинное лицо!
Только хардкорд! Только конфуцианство и трудоголизм спасет Рассею-маму и Отца чучхэ!
А мы-то – планировали потреблять кальвадос и мулаток по примеру сего достойного мужа! Так значит, бильш – ни капли в рот, ни сантиметра шоколадки…
Экономия – прежде всего! Хлеб, лук и вода – наши лучшие друзья!
Правнуки уже не узнают вкус мяса!
Зато – автаркия, все дела… Иногда – подсмотрим или подворуем чужой техно-секрет, и снова – в теме!
Батенька, да этим же занимались Ленин, Сталин и Брежнев! Как же так-то!
Должны быть зоны свободной торговли, для конкуренции и модернизации технологий! И предпринимательство, вкупе с госсобственностью и госконтролем!
Цифровизация, национализация етцетера. Опора на свои силы со шлхаме и блэк-джеком!
… – Ровно то, что ВВП сейчас и творит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.