Проблемы в американской космонавтике нарастают

Испытательный полет космической капсулы Boeing в конце прошлого года выявил многочисленные проблемы с программным обеспечением и плохое качество радиосвязи, — сообщило в пятницу НАСА, обнаружив глюк, который мог привести к гибели корабля при возвращении.

Миссия «Старлайнера» 20 декабря 2019 г. — беспилотный испытательный полет — была завершена досрочно, когда вовремя не включились двигатели из-за неисправного таймера. В пятницу НАСА заявило, что проблема возникла из-за неправильной установки времени на ракете Atlas V (да-да, той самой, с российскими двигателями), что создало 11-часовое несоответствие.

Вторая проблема заключалась в плохой связи между космическим кораблем и Землей, что мешало команде управления полетом управлять полетом.

Третья проблема впервые названа НАСА и Boeing: ошибка в коде программы, которая управляет процессом возвращения Starliner в атмосферу. Эта ошибка привела бы к тому, что служебный модуль, который содержит вспомогательные системы космического корабля и должен был бы отсоединиться до возвращения, отстрелился бы в сторону модуля с экипажем.

Это могло привести к удару, дестабилизации корабля или повреждению его теплового экрана, — сказал Джим Чилтон, старший вице-президент подразделения космических и пусковых работ Boeing.

Ошибка была обнаружена и исправлена в ночь перед посадкой, — сказал Джон Малхолланд, руководитель проекта Starliner.

Дуглас Ловерро, старший сотрудник НАСА, сказал, что многочисленные ошибки указывают на «недостаточный контроль» со стороны его агентства, но также добавил:

«Похоже, что в Boeing могут быть проблемы с процессами. Итак, мы хотим понять, какова техническая культура в Boeing и что могло привести к такому результату».

Проблемы со Starliner стали очередной серьезной неудачей для Boeing, который еще не оправился после двух катастроф 737Max. Аварии, произошедшие в октябре 2018 года в Индонезии и в марте 2019 года в Эфиопии, унесли в общей сложности 346 жизней.

Результаты независимой экспертизы будут готовы в конце февраля с.г.

Официальные представители НАСА отказались говорить о том, как всё это отразится на Starliner, который должен доставить первых астронавтов на Международную космическую станцию в ближайшие месяцы.

Между тем, конкурент Boeing — SpaceX — готовит Crew Dragon к первому полету во втором квартале с.г., по словам Илона Маска.

НАСА обязалось выплатить обеим компаниям 8 миллиардов долларов за шесть полетов с четырьмя астронавтами на МКС. С 2011 года, когда была закрыта программа космических шаттлов, США пользуются российскими ракетами для доставки своих экипажей на МКС.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.