Продажи оружия по всему миру

Продажи оружия по всему миру в 2018 году выросли на 4,6%, достигнув $420 млрд. США, Россия и Европа консолидируют 80% продаж вооружений, но пятерка крупнейших компаний-продавцов базируется в Соединенных Штатах. Такие выводы представил Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в отчете «Toп-100: мировые рейтинги оружейной промышленности».

Приводимые SIPRI цифры убедительно доказывают, почему США заинтересованы в сумасшедшем общемировом доме. Ничего личного — бизнес крупнейших ВПК США во много раз превышает годовые бюджеты той же Украины. Представьте, какие на кону стоят деньги, если одна только продажа оружия за пределы США чуть не в 10 раз больше, чем все годовые доходы страны с официально 40-миллионным населением. ВСЕ доходы! В том числе и нарисованные, нематериальные, услуги и все-все-все.

Согласно данным исследования, 80 из 100 крупнейших компаний — производителей оружия базируются в США, Европе и России. Остальные находятся в Японии, Израиле, Индии, Южной Корее, Турции, Австралии, Канаде и Сингапуре. Китайские компании в рейтинге не рассматривались из-за отсутствия официальных и заслуживающих доверия данных.

Американские компании доминируют в Топ-100 с общим объемом продаж вооружения в $246 млрд или 59% от всего проданного в мире оружия. По сравнению с 2017 годом американские производители увеличили продажи на 7,2%. В пятерку крупнейших производителей оружия вошли Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. На долю этих компаний пришлось $148 млрд или 35% от общего объема продаж оружия.

Ключевым событием в военной промышленности США в 2018 году стала растущая тенденция к консолидации среди крупнейших производителей оружия.

«Американские компании готовятся к новой программе модернизации вооружений, которая была объявлена ​​в 2017 году президентом Дональдом Трампом», — отметил директор Программы расходов на вооружение и военные расходы SIPRI Од Флирант.

По его словам, стремление к консолидации объясняется желанием производить системы вооружений нового поколения, чтобы выигрывать контракты правительства США.

Объемы продажи оружия российскими компаниями остаются стабильными. Десять компаний, попавших в рейтинг SIPRI, продали вооружения на $36,2 млрд. Их доля в общем объеме продаж оружия снизилась с 9,7% в 2017 году до 8,6% в 2018 году, что объясняется ростом продаж американскими и европейскими компаниями.

Крупнейший российский производитель оружия, холдинг «Алмаз-Антей», занял девятое место. На его долю пришлось 27% от общего объема продаж российского оружия. По мнению исследователей SIPRI, увеличение продаж объясняется не только высоким внутренним спросом, но и ростом продаж техники в другие страны.

Рост продаж оружия демонстрируют также французские компании, но сокращают британские и немецкие производители. На долю 27 оружейных компаний стран Европы пришлось $102 млрд от общего «пирога» продаж по всему миру. Снижение реализации оружия Великобританией связано с задержками британской программы модернизации вооружений, отмечается в отчете SIPRI.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.