Продолжается штурм Дерны

В Ливии продолжается штурм Дерны. На днях мотопехота Хафтара на нескольких ББМ даже прорвалась в южные районы города, но была с потерями выбита оттуда.

Подход подкреплений затрудняется взорванным мостом к югу от города и атаками местных боевиков, которые применяют снайперские и мобильные противотанковые группы, которые замедляют продвижение механизированных колонн. Фактически, большая часть боев продолжается в предполье и полноценный штурм Дерны еще только предстоит. И тут ЛНА еще повезло, что они воюют не с ИГИЛ (запрещена в РФ), а то не избежать бы им массированных атак шахид-мобилей по иракским образцам.

После первых успехов Хафтара, сопротивление оппонентов выросло, что сразу привело к росту потерь ЛНА, как в живой силе, так и в технике. Стоит помнить, что несмотря на поставки вооружений из Египта, ОАЭ, России и т.д., качество личного состава у Хафтара ниже среднего, поэтому расчет конечно строится на превосходство в кол-ве людей и техники и изолированном положении Дерны, которая в условиях господства в воздухе авиации Хафтара и ОАЭ, не имеет системных возможностей по снабжению как по суше. так и по морю. Пропаганда ЛНА заявляет, что пощаду получат все боевики, которые сдадут оружие и прекратят сопротивление.

Впрочем, «Шура моджахедов Дерны» понимает, что рано или поздно численное превосходство ЛНА скажется, поэтому по примеру сирийских боевиков, ретранслирует «ужасы гуманитарного кризиса в Дерне», который возник по вине Хафтара и ОАЭ. Примечательно, что в этом их поддерживает прозападное правительство Ливии, которое жалуется в ООН на «чрезмерное применение силы» и «гуманитарную катастрофу» в Дерне. Налицо попытки любой ценой остановить штурм и сохранить присутствие джихадистов в Дерне, дабы Хафтар не усилился слишком сильно и не занялся самим «законным и демократическим» правительством Ливии.

Впрочем, имея за плечами широкую военно-политическую поддержку, Хафтар игнорирует эти жалобы, рассчитывая управиться с Дерной в ближайшие несколько недель и установить новый порядок во всей Киренаике.

Поделитесь с другими:
Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4203113.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Базилевс
Базилевс

«Сильно усилиться» — гэтапять, ящетаю!

Ванёк26
Ванёк26

Вы нечестно воюете! Где калашники в шлепках?! Нам другое обещали! Ой.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чочоч?
Ушлёпки с калашаме?
Да их там каг у барьбоске блох!

Henren
Henren

Новый порьядок? Где-то я это уже слышал…