Продолжительность жизни в России и США

Редкое обсуждение новостей о росте продолжительности жизни в России обходится без предложения пойти на кладбище и подсчитать средний возраст на могильных камнях. И вот, известный разрушитель мифов genby таки сделал это – и ожидаемо опроверг «кладбищенскую гипотезу»:

Давайте сходим на кладбище, и перепишем таблички тех кто умер, допустим, в 2018 году. И вычислим их средний возраст жизни.

Ищем в интернете списки похороненных по годам. Мало их, конечно. Но что-то есть. Скажем, сайт http://moscow-tombs.ru/. Там указаны довольно известные умершие люди и, что удобно, по годам. Выборка довольно большая, больше сотни человек, не на всяком кладбище найдёшь столько. Берём, к примеру, года 1990, 2000 и 2018.

1990 год – средний возраст смерти у 171 человека 73,3 года.
2000 год – средний возраст смерти у 175 человек 75,18 года.
2018 год – средний возраст смерти у 97 человек 80,62 лет.

Причём в 1990 году самый старый умерший был 98 летнего возраста. В 2018-м – уже 102-летнего возраста. Даже тут видно рост.

Конечно, среди известных нет умерших детей, вот они и живут в среднем на 3 года больше. Но динамика роста ОПЖ у них абсолютно такая же, как у всех по статистике.

А в это время в США пиндосы делаются грейтовыми эгейн. В 2017 году средний американский мужчина мог рассчитывать прожить 76.1 года, что на 4 месяца меньше, чем в 2014-м. Одной из главных причин сокращения жизни американцев являются «смерти от отчаяния» – такие, например, как гибель от суицида, алкоголизма или передозировки наркотиками (которая теперь случается вдвое чаще, чем десятилетием ранее).

Более всего смертность выросла в группе белых мужчин без высшего образования – в 1999 году они умирали на 30% реже, чем их собратья-афроамериканцы. Теперь же смертность белых на 30% выше. Пора ли уже начать беспокоиться о том, что в США не только сокращается доля белого населения, но оно физически начинает вымирать?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1717313.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.