Проект «Horizon»: удар с Луны

В 1950-ые годы космос был ареной будущей войны, любые мирные программы лишь создавали базу для дальнейшего освоения его военными, и задачи у них были совсем не такие как сейчас. Размещение ядерного вооружения на орбите, создание космических бомбардировщиков и космических истребителей, всё это было первоочередной задачей в планах освоения космоса в те времена. Не прошёл взгляд военных и мимо нашего спутника – Луны. В 1957 году Army Ballistic Missiles Agency начало исследования возможности создания на Луне долговременной военной базы, и в 1959 году был окончательно оформлен проект «Horizon» – долговременный план по военной колонизации Луны

В его рамках предполагалось наладить постоянное сообщение со спутником и развернуть на его поверхности научные базы, радарные комплексы и ракетные шахты. Основной задачей системы баз должно было стать гарантированное возмездие СССР – ни одно существующее оружие не было способно нанести по Луне быстрый удар и превентивно уничтожить пусковые установки. План был расписан до 1970 года, когда на Луне планировалось развернуть десять больших баз и несколько десятков малых форпостов с общим количеством персонала в 2000 человек.

Постройка форпоста на 12 человек в рамках проекта Horizon

Проект Horizon достоин полноценной отдельной статьи, ибо имеющаяся в русском сегменте интернета информация о нём крайне мала и не использует многие недавно открытые документы. Но сегодня я хочу поговорить немного о другом.

Понятно, что подобные базы на Луне стали бы первоочерёдной целью советской военной космонавтики – нейтрализация пусковых установок позволила бы «красным» не опасаться гарантированного ответного удара. Потому немалое внимание было уделено не только конструкции базы, средствам доставки и лунным ядерным ракетам, но и средствам самообороны баз. Главным элементом должны были стать доработанные под безвоздушные условия ЗРК типа Nike-Hercules, Hawk и комплексы Nike Zeus в качестве ПРО. Но Армия не была бы Армией, если бы не предусмотрела и вариант, что СССР будет атаковать базы группами пехоты.

И верно, по идее ничто не могло бы помешать СССР отправить посадочные модули с вооружёнными космонавтами на Луну заранее, высадить их вне зоны действия ракетных комплексов и уничтожить базы обычной пехотной атакой. Кроме того, СССР мог развернуть свои базы на луне и использовать их для размещения пехотного контингента (а возможно и ракет подобно Horizon, и тогда уже американцам придётся их атаковать). Проще всего отразить подобную атаку было собственной пехотой, но была одна проблема – надо было создать ручное оружие, подходящее для безвоздушной Луны. Проработку этого вопроса поручили подразделению Future Weapons Office Рок-Айлендского арсенала.

Работы включали в себя создание обычного ручного вооружения, создание тяжёлого вооружения для поражения посадочных кораблей и враждебных лунных построек, проработку минного вооружения для лунных условий и создание образцов лунной военной техники (транспортёров для солдат и носителей тяжёлого вооружения). К сожалению, последний пункт либо почти не прорабатывался, либо документы о нём пока не найдены, потому информации о нём просто нет. А вот обо всём другом мы можем поговорить подробнее.

Ручное вооружение.

При проектировании оружия для Луны и космоса перед разработчиками встало множество проблем. Во-первых, необходимо было сделать максимально надёжное оружие, способное выдерживать и работать при огромных перепадах температур – от -150 градусов по Цельсию до +100.

Кроме того, необходимо создать и смазочные материалы, способные работать при таких температурах и в вакууме, или использовать в конструкции движущие части по минимуму. Из-за меньшей лунной гравитации необходимо снизить и влияние отдачи – приемлемая на земле отдача хоть и не будет критичной на Луне, но может серьёзно повлиять на точность стрельбы. Так же необходимо учитывать меньшую дальность до горизонта на Луне, что уменьшает дальность возможного огневого контакта, а также то, что цели будут иметь скафандры, которые необходимо ещё пробить. Но несёт отсутствие воздуха и некоторые преимущества – снаряд может иметь практически любую форму, так как сопротивление воздуха отсутствует. Не влияет на стрельбу и ветер, и другие подобные факторы. Кроме того, оружие должно быть адаптировано под применение в скафандре.

После пары месяцев исследований были подготовлены несколько возможных концептов будущего ручного оружия. Также отмечалось, что на текущий момент проработка нетрадиционных видов вооружения, лазерного или электромагнитного на данный момент не имеет смысла – в лучшем случае к этому можно вернутся через 30 лет.

1. Адаптированный под условия Луны полуавтоматический пистолет калибра 7,62-мм. Ствол защищён специальным термокожухом, конструкция пистолета позволяет применение в скафандре. Благодаря использованию в безвоздушном пространстве, по поражающим свойствам подобный пистолет не уступит штурмовой винтовке на Земле – скорость полёта пули 1300 метров в секунду. Вес пистолета — 1,5 килограмма, в магазине 30-50 патронов в зависимости от варианта. Именно подобный пистолет должен был стать основным типом лунного вооружения.

2. Малая пусковая установка для самообороны – небольших размеров (длинна 20 сантиметров, ширина всего 8 сантиметров) блок стволов. Пусковая установка используется для самообороны, выпуская разом девятнадцать стабилизированных оперением игл со скоростью 1000 метров в секунду. Подобные установки предполагалось иметь в комплектах всех скафандров на случай неожиданного нападения.

3. Вариант предыдущей пусковой установки, но с использованием вместо игл и метательного вещества небольших снарядов с собственным реактивным двигателем и стабилизацией вращением.

4. Газодинамический пистолет. Вместо патронов в этом пистолете располагаются небольшие заряды взрывчатого вещества, при выстреле создающие направленный поток раскалённых газов. Такая «кумулятивная» струя в безвоздушных условиях может представлять угрозу на расстоянии до двух метров. Предполагалось использование таких пистолетов для ближнего боя и разрушения вражеских механизмов.

5. Пружинно-поршневой пистолет. В безвоздушном пространстве и при использовании мощной пружины круглая пуля массой 0,5 грамма может быть разогнана до скорости в 450 метров в секунду, что может обеспечить пробитие обычного не усиленного космического скафандра. Основным преимуществом такой конструкции является малая отдача и полное отсутствие каких-либо газов при выстреле.

6. Пневматический пистолет со сменным газовым картриджем. Также имеет небольшие размеры (20 сантиметров в длину и 9 сантиметров в высоту), и предназначен для постоянного хранения в скафандрах. Стреляет одиночными выстрелами круглыми пулями массой 0,5 грамма со скорость 320 метров в секунду.

7. Пневматический игольчатый пистолет. Предназначен для стрельбы оперёнными иглами со скоростью полёта 400 метров в секунду. В отличие от круглых пуль иглы обладают лучшими пробивающими свойствами, но наносят меньше повреждений скафандру.

Конкретно на Луне почти нет смысла в стабилизации как оперением, так и вращением, разве что в обитаемых помещениях. Хотя такие попытки настораживают. Есть подозрение, что это пытались пропихнуть как этакую универсальную оружейную систему будущего — дескать, работает и на Земле и в Космосе. Хотя если такие мысли и были то в отчётах они никак не отражены. Наоборот там даже подчёркивается — что с этих проектов начинается новая история вооружений, параллельная и не имеющая никакого отношения к земному оружию.

Тяжёлое вооружение.

Одного ручного оружия для гарнизона лунных баз было абсолютно недостаточно. Даже при обороне от наступления противника куда проще сразу уничтожить вражеский посадочный модуль или транспортное средство. Рассмотренное выше оружие с этим не справится, и тем более нерешаемой для неё задачей будет уничтожение долговременных лунных сооружений. Так как сам проект Horizon предполагал размещать постройки в траншеях и засыпать их сверху песком, то глупо было бы думать, что русские не поступили бы так же. Требовалось достаточно лёгкое средство, обладающее должной огневой мощью для разрушения подобных построек.

И такое оружие у Армии США было – система Davy Crockett, разработанная для уничтожения сверхмалым ядерным зарядом советской бронетехники. Именно она отлично подходила для Луны, совмещая выдающуюся огневую мощь, малый вес и лёгкость в применении.

Первоначально предполагалось отправить на Луну самые обычные комплексы Davy Crockett, но позже его было решено переработать. Вести огонь в безвоздушном пространстве было сильно проще из-за отсутствия многочисленных негативных факторов, потому для облегчения системы было решено оснастить саму боеголовку простым ракетным двигателем, что позволило максимально упростить конструкцию пусковой установки. Новая система получила наименования Dumbo II. Предлагалось использовать боеголовки мощностью в 20 и 30 тонн в тротиловом эквиваленте:

Кроме того, предполагалась разработка для лунных условий пневматического осколочного гранатомёта и лунных подрывных зарядов, но пока никакой точной информации по этим проектам нет.

Мины.

В любом случае перестрелка в безвоздушных условиях крайне опасна для обеих сторон. Даже скользящее попадание в скафандр, абсолютное безопасное на Земле, на Луне может привести к разгерметизации и выведению пехотинца из боя, а то и к смертельному исходу. Потому лучшим решением будет не доводить дело до прямого огневого контакта и уничтожить наступающую пехоту по-другому. И тут на помощь приходит проверенное оружие наземной войны – мины. Устроив минные поля на подступах к базе можно уничтожить значительный атакующий отряд, даже не вступая с ним в бой – высокая опасность повреждений в космосе здесь будет играть только на руку обороняющимся. После непродолжительных исследований идеальным типом минного оружия для лунной поверхности были признаны мины направленного воздействия типа Claymore.

Для использования на Луне в мине необходимо было заменить взрывчатое вещество, на адаптированное к большим перепадам температуры, доработать крепления на поверхность и добавить новый взрыватель. Тип воздействия мины на противника не менялся – поток шрапнели из стальных шариков. На лунные мины не предполагалась установка контактного взрывателя, подрыв проводился исключительно по радиосигналу, передаваемому от пульта управления, размещённого в скафандре. При использовании в безвоздушном пространстве зона гарантированного поражения возрастала до 60 метров, зона возможного поражения до 150 метров. Минные поля вокруг баз размещались заранее на самых удобных подходах. В случае появления противника мины приводились в боевое состояние и подрывались любым солдатом, имеющим в скафандре пульт управления, по мере необходимости.

Кроме того, рассматривался вариант создание ручного направленного заряда типа Claymore. Для этого на лёгком шесте размещался подрывной заряд с поражающими элементами. Ручной заряд подключалась к скафандру, и при активации выстреливал потоком шрапнели в секторе 30 градусов. От осколков оператора защищал специальный щиток на рукоятке. Зона поражения была меньше чем у обычной мины и составляла всего 30 метров для гарантированного поражения и 80 для возможного.

Основным преимуществом такого вида вооружения было поражение достаточно большой области, что крайне упрощало прицеливание, а это было важно для ведения боевых действий в не самом удобном скафандре. Заряд был одноразовой, хотя и мог быть переснаряжён в условиях мастерской. Применять их предполагалось из засад по не ожидающему этого противнику.

К 1959 году предварительные исследования по основным темам были проведены, что позволило включить лунное оружие в программу Horizon. Предполагалось, что к 1964 году будет закончено проектирование основных образцов и будут проведены все основные наземные испытания. Уже самая первая база в 1966 году из 12 человек будет иметь различные экземпляры вооружения для проведения их испытаний в лунных условиях. В дальнейшем, по мере развития сети баз, наиболее крупные из них получат полноценный гарнизон, включающий в себя: две установки ПРО, 12 солдат с 8 единицами ручного стрелкового вооружения, 4 гранатомёта, 2 пусковые установки с ядерными зарядами, 1 транспортёр и 1 луноход с тяжёлым вооружением. Кроме того, каждый член персонала базы или форпоста, даже если это учёный или инженер, будет обучен обращению с основными образцами вооружения и будет всегда иметь при себе оружие для самообороны.

Но таким «наполеоновским» планам Армии США не суждено было сбыться – проект Horizon был слишком дорог и утопичен, и его быстро закрыли. В тоже время было взято направление на демилитаризацию космоса, все задачи по изучению Луны были переданы в гражданское агентство NASA, которому уже не требовались лунные пистолеты и пусковые установки. Поэтому финансирование всех программ по разработке оружия для боёв на луне было прекращено. Future Weapons Office продолжал исследования в инициативном порядке до 1965 года, но они не вызывали интереса у NASA и военных и были прекращены из-за отсутствия смысла в дальнейшей работе.

Поделитесь с другими:
Материал: https://raigap.livejournal.com/679103.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Саша
Саша

Фантасты прям, Г.Уэллсы с А. Кларками и А Казанцевым у них в разработчиках были)))не было ещё тогда Илона Маска,он и гиперлупу и Falcon9,им подсунул)))

Xenophob
Xenophob

Ппц, зачОтная трава была тогда у амерофф…

Vladimir
Vladimir

А потом были «Звездные войны» в эпизодах.

Ванёк26
Ванёк26

Вот так полгодика повоевали и на Луне тоже атмосфера появится