Проект Сто Тысяч Дебилов

Проект «100 000» был запущен в 60-х годах XX века по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары в связи с нехваткой личного состава, а также — из-за серьёзных потерь армии США в ходе вьетнамской войны. Как законодательная инициатива он был представлен общественности в виде средства «социальной коррекции». В рамках его положений в течение пяти лет около 345 000 человек с низким уровнем IQ поступили на службу и были направлены в войска, ведущие боевые действия во Вьетнаме.

Эта инициатива, по мнению Макнамары, должна была предоставить призывникам возможность пройти в армии дополнительное обучение, освоить социально-полезные навыки и таким образом — оздоровить социальную мобильность беднейших слоёв американского общества и в особенности — её чернокожей части. Конгресс отказался финансировать это начинание, и как следствие, необходимые денежные средства пришлось выделять из бюджета Пентагона

Призывной контингент, набранный в рамках этого проекта, снискал среди кадровых американских военных ряд неформально-пренебрежительных наименований: «дебилы Макнамары» (англ. McNamara’s Morons), «корпус дебилов» (англ. Moron Corps) и т. п. Существенная часть из этих людей испытывали трудности с преодолением боевого стресса и контролем над эмоциями, они значительно чаще остальных солдат нарушали воинскую дисциплину, субординацию, имели склонность к дезертирству и нападениям на сослуживцев.

Около 40% новобранцев NSM были чернокожими, в то время как в среднем по вооруженным силам США доля афроамериканцев составляла около 9%. Большая часть рекрутов NSM являлись выходцами из неустроенных семей с нетрадиционным распределением семейных ролей.

К апрелю 1968 года выяснилось, что не более 68 % NSM достигли готовности к прохождению продвинутых курсов индивидуальной подготовки (англ. Advanced Individual Training), при этом большая часть из них не была способна развивать свои навыки или приобрести техническую специальность. Однако это не помешало после окончания подготовки около 40 % из NSM приобрести назначение, связанное с боевыми задачами, а 37 % — быть отправленными для прохождения службы во Вьетнам в действующие войска. Несмотря на то, что значительная часть из них получило направление в артиллерийские и пехотные части на должности поваров, автоводителей, мелких клерков и т. п., тем не менее подавляющему большинству были присвоены военно-учётные специальности, связанные с непосредственным ведением боевых действий.

В течение первых же 18 месяцев службы около 10% из NSM были убиты, ранены или с позором покинули воинские ряды. С низкими морально-психологическими качествами этого вида военнослужащих иногда связывают широкое распространение в армии США так называемого «фрэггинга» — преднамеренного убийства вышестоящего командира в процессе боевого столкновения с противником.

Большое количество чернокожих, направленных во Вьетнам в числе NSM, привело к тому, что боевые потери среди афроамериканцев выросли до непропорциональных величин. Если с 1961 по 1966 год среди американского населения афроамериканцы составляли около 11 %, среди военных — 8 %, то среди убитых их оказалось в среднем около 16 %. В 1965 году 23,5 % всех убитых американских военных были чернокожими.

Общая результативность Проекта 100 000 была признана катастрофической, а массовое заполнение воинских рядов «дебилами Макнамары» разрушительным образом сказывалось на дисциплине, морально-психологическом состоянии и стандартах обучения как всех остальных новобранцев, так и более опытного персонала.

Отслеживание дальнейшей судьбы военнослужащих, прошедших через процедуры Проекта 100 000, показало, что они оставили значительный вклад в высоком уровне безработицы среди своей возрастной категории, который проявлялся особенно сильно среди чернокожих ветеранов Вьетнама. Это полностью дискредитировало попытку проекта наладить социальные лифты для беднейших слоёв американского социума. Идея дать им образование тоже не дошла до воплощения в жизнь, так как только 7,5% NSM смогли освоить образовательные процедуры и тренировочный процесс в вооружённых силах.

Впрочем, зато президент США Л. Джонсон с помощью этой программы смог расширить объём призывного материала для отправки во Вьетнам без принудительного набора в армию студентов колледжей — что вызвало бы взрыв недовольства тогдашнего американского «среднего класса». Взрыв произошел всё равно — но уже потом, при Никсоне.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

В СССР было точно так же с теми же результатами, только роль негров выполнили судимые. Которых при Прежневе тоже стали призывать в армию.

posetitel
posetitel

Стесняюсь спросить, мистер, а Вы в армии того, служили? И в каких, пардон войсках?

ironback
ironback

Но это же была блестящая идея — война как элемент естественного отбора. Правда не сработало что-то. Но идеи социал-дарвинизма не умирают.)

Глупый
Глупый

Два дебила — это сила (с)
И стОило амерзам ради каких-то сRъных 50 килосил весь этот балаган разводить?
Недоумеваю

Ванёк26
Ванёк26

Один дебил скалярный, другой — векторный.